キッチン夫婦

東北の美味しいものを発信したいという思いと、家族の絆を深める過程を記録したいという思いを綴っています。
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鯵の炊かず飯☆鯵でさばく練習してね

おはようございます




魚を自分で捌くようになり半年、やはり自分で捌いた魚は美味しい


先日


「金目鯛を自分で捌いて食べたいな~」と妻に言ったら


「うん、そうね、でも・・・たぶんもう少し練習してからの方がいいんじゃないかなって思うよ。
そうだ、鯵だったらまずまず安いし、
大きさもちょうどいい、あと美味しいから、鯵で練習してから金目鯛だね!」



「・・・・・・・・」






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鯵は値段が手頃ですが栄養が高く、身近な魚





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私が初めて魚を捌いたのは去年の11月14日




鯵の捌きかた素人でもできますよ~の記事はこちら     あじの捌きかた




初めて捌いた鯵の三枚おろし





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今回捌いた鯵





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妻の感想




「いいよ~練習してきれいになってきた」





鯵の炊かず飯





材料




鯵2匹、お米2合、酒少量、塩少量、水菜




新鮮な鯵を自ら捌いて食べると甘みがあり格別に美味しい





捌いた鯵に塩と酒をふり揉み、炊き上げたご飯に入れ3~5分蒸らす





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蒸らしただけなのに鯵がふっくら、またご飯に味がしみこみ美味しい



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妻の感想





「身美味しいですよ~!」






「捌くの上手になった?金目鯛は捌けるかな?」



「ん~ほんとは私にゃ、わからないけど、上手になってるのは間違いないよ。
自分で捌きたいって思ったら、捌いてみるのがいいよ。
どうぞ、どうぞ。」




「・・・・・・・」





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鯖クミン風味&クリームチーズ入りバゲット♪


今日はお天気良しのあったかい日なりそう

お花見日和かな~ソワソワ



ある日の晩ご飯

鯖のクミン風味の味付け食べてみたかったのでやってみました


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鯖が黒く見えるのは、今日に限っては焦げじゃくってはホント皮の色です

写真を見て、え、焦げ?いやいや、今回は焦げてないんだよ・・・と自分で確認



鯖のクミン焼き

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最初、香りがしすぎる?と思ったけど、いやいや、これがいい!

 食べやすい大きさに切った鯖に、塩こしょうして、クミンシードを全体にまぶしかけて
オリーブ油で焼くだけでしたが、美味しかったのでまた食べようっと



竹輪ボート

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茹で卵にカレー粉マヨネーズを和えて焼く



アサリの酒蒸し

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母からお裾わけでもらったあさり

味噌汁にしようと思ってましたが、そう言えば今日は和食じゃないから!と気がつき、
白ワインバター蒸しに




クリームチーズバゲット

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う~ん、美味しい!グッチさんレシピ参考

中にはたっぷりのクリームチーズが入ってます

バゲットに後で食べやすいように切れ目を入れておいて、
クリームチーズとハムを詰め、オリーブ油、ハラペーニョソースをかけて
オーブントースターで焼き、粉チーズで仕上げ

息子にはハラペーニョソースはなしです


20160324か

こないだ、ハラペーニョソースと ハバネロソースを間違えて買ってしまった


ハバネロは辛すぎる・・・


夫は辛いの好きだから喜ぶかも知れないけど、
あんまり辛いもの食べるのも心配だから見えないところに置いている(気づいているのかな・・・)



どうしようかな、このソース



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皆さんが今日も笑顔で過ごせますように



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ほっき飯☆宮城のオススメ海鮮丼3品

おはようございます





東北には様々な郷土料理がありますが、その中でも魚介類を使った海鮮丼は特に好き


季節、季節に味わう魚介類は四季を感じさせます


今が旬とくれば「牡蠣料理」と「ほっき貝」




ほっき飯

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宮城オススメ海鮮丼




秘密のケンミンショーでも紹介された宮城南部の亘理の「はらこ飯」
時期は10月から12月中旬

手間はかかりますが、自分ではらこから作る味は絶品







はらこ飯の紹介記事はこちら→ はらこ飯  人気ですよ~!






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日本三景松島でとれるあなごを使った「あなご丼」

この料理は1番こだわって作りました






あなご丼の紹介記事はこちら→ あなご丼 私の大好き丼!








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ほっき飯




貝の大様と言われる「ほっき貝」

宮城県南部の亘理・山元の特産品





熱を加えると鮮やかな紅白になることから、までたい結婚式などのお祝いの席に出されました



ほっき飯は貝がやわらかく、
貝の味が浸み込んだ甘味のあるご飯が美味しい







妻の感想






「ほぅ、しっかりとした貝の味がして美味しいね。
 ご飯もいいよ~土鍋だしねぇ。ほんのり甘いんだね!」







魚介類の丼を作る時は土鍋ご飯がオススメ!







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さんまのアヒージョ♪春菊のサラダ

アヒージョ食べたい

きのこ、たこ、海老、牡蠣・・・なんのアヒージョ食べようか

色々あるのに、やっぱりさんまになりました

加熱したトマトから出るダシもおいしいので、トマトをプラスで


さんまのアヒージョ

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今回は、岩手県産の解凍さんま4匹

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しめじ、プチトマト、オリーブ油、にんにく

骨まで食べれるように
と弱火で25分加熱しました

夫は、お肉に骨がついてると苦手だけど、魚の骨は得意で、骨ごとむしゃむしゃ食べます
息子は、やや気にしながらも丸ごと食べれてました

私は・・・問題は私
魚の骨に関しては、かなり苦手な方
おととしさんまの骨が喉にひっかかって苦しんで以来、神経質になってます


それにしても、
オリーブ油がすごく美味しくなっていた パンにつけて


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ずっと前に見かけてから、ずっと食べたいなぁっと思ってたパンを見つけた!

生協で取り扱っている輸入のミニロールでした


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これ、中はモチモチなんですよ

このパンの具合、どこかのお店で食べたなぁっと思い、懐かしい


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『がんばろう ふくしま 農産品応援ボックス』 を買いました

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ボックスにお楽しみで数種入っているのですが、
今回は福島産の春菊、あさつき、ベビーリーフ、トマト、小松菜が入っていました

美味しくいただきましょう♪



春菊とベビーリーフのサラダ

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春菊の葉、玉ネギ、ベビーリーフ、茹で卵
ドレッシング{マヨネーズ、EXバージンオリーブ油、酢、塩、こしょう」



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今日も美味しく食べれた 良かった!


皆さんがいつも守られて安全に過ごせますように



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ふっくら煮穴子の押し寿司☆実家の母から夫へ


夫は穴子が大好き
特に蒲焼きには目がなく、自分でもこだわって作っています



ある日、私の実家の冷凍庫に『煮穴子』と書いてるものを見つけました

母に
「あれっ、お父さんとお母さんて穴子そんなに食べるっけ?」と聞いた


そうしたら母が
「あ、それね、お宅用!好きなんでしょ、注文で買っておいたさ」



あ、夫が「穴子好きなんですよ」と熱弁をふるったこと覚えてたんだ!

ということで我が家に来てくれたのです(^-^)




ふっくら煮穴子

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期待が高まる”なだ万”の名



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自然解凍してレンジであっためて美味しくいただけます

さんしょうもついててパラパラかけて



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ほほ~

中に高菜漬けも入ってて美味しい!

思わぬごちそうににんまり



夫の好きな穴子を買っててくれて、お母さんに「ありがとう」だわ



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みようが、お豆腐、柚子のおすまし

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まぐろの竜田揚げ


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まぐろはしょうゆ、しょうが、にんにく、酒に漬けてから冷凍しておいたもの




金華さば生ハムのサラダ

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金華さば生ハム、スモークの香りも美味しさの一つ、美味しい!

ソースとかドレッシングなしでも食べれますが、多めのベビーリーフと食べるので、
オリーブオイル、玉ねぎ、マヨネーズと和えました



金華鯖をお伝え♪の記事はこちらです→『もしもツアーズに登場』


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