キッチン夫婦

東北の美味しいものを発信したいという思いと、家族の絆を深める過程を記録したいという思いを綴っています。
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『さんまの塩焼き定食』からちょっとずれたけど、◎でした♪

この前日、大雪の予報が出てたので、
心配性の私は、食材を多めに買っておきました

ついでに雪かきが壊れてないかとか、
実家の雪かきもちゃんとすぐに出せる場所にあるのかとかチェックしておきました

(心配するほどは降らなかったので、取り越し苦労で済みましたヨ)



その買い物の日は魚が食べたい日だったので、さんまを買った

塩焼きで定食っぽくしよう~!


20160119く


●さんまの塩焼き  ●ぶりの照り焼き  ●ひじき煮
●白菜漬け ●具だくさん色々スープ  ●みかんと苺



和定食から少しはずれちゃいました

夫が一番気にいってくれたのは


ひじきの煮もの

20160119う


戻さなくていいひじきがあったので、”やったぁ”と思って買いました

おいしかった!
夫はおかわりしそうなくらい
「おかわりはなし、残りはお弁当用にとっておくんですよ~」


"水戻し不要”なので、とっても手軽♪

●材料●
水戻し不要ひじき、油揚げ1/2枚、にんじん1/2本、
砂糖大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ11/2、サラダ油(炒め用)1/2、
だし汁100cc

●作り方●
1.にんじん、油あげは千切りにする。
 油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
2.鍋に油を熱して、ひじきを入れ全体に油がなじむまで炒め、だし汁を入れたら、
 油揚げを入れて1~2分煮て、砂糖、みりんを入れて、蓋をし2分ほど煮る。
3.にんじん、しょうゆを入れて、にんじんがいい硬さになったら火を止めて完成。




よく食べる

さんまの塩焼き

20160119か


生さんまがなくなっても、しつこく食べています

夫も息子も大好き、生がないなら解凍でもオーケー!



ぶりの照り焼き

20160119え


さんまもぶりも買ってしまった!
消費期限が当日で半額になってましたので、つい・・・

照り焼きなんですけど、何でか失敗している
量的に多かったので、結局、次の日のお弁当でリメイクおかずとなりました



母からもらった

いろいろ具だくさんのスープ

20160119お


実家から帰る時、
母から具だくさんのスープをもらった

食べたら、なんと!肉だんご、豚バラ肉、大根、白菜、人参、春雨、豆腐、
ごぼう、しめじ、こんにゃくと10種類も入ってました!

えぇっ、いっぱい入ってて覚えきれないので、ノートにメモしてました^^



母の知り合いの方からの                     ビタミンCの
白菜漬け                      いちごとミカン

あ20160119     20160119い




20160119き



レモンよりもビタミンCが豊富だし、風邪予防にもなるね、と最近いちごを毎日食べてます

いちごの香りが大好き


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Comment

No title
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しっかり和食に渋くてカッコイイ食器に、とても日本の温かみを感じました。
定食っていいですね~^^
このまるっこいだいこんおろしも可愛いし、難しいお汁の盛りつけがとても上手だなーと脱帽です。

あ、うちも戻さなくていいヒジキです!!
でもでも、私の使い方が「サラダ」なので結局水で戻さなければならないという 笑
勿体無いから煮物で使わないとですね。

秋刀魚だいすき!
丁寧に内臓と頭を処理していて心遣いがべにゆうさんらしいな~って思いました。
しかーし、その捨てる部分チヨヨにください~!
秋刀魚は中のぶっとい骨までぜーーんぶ食べます(゜゜)皿に何も残りません。

っていうか秋刀魚があるのにブリも!!?
なんという幸せ食卓なんでしょう。
うちの鯖さまも参加させてやりたかったです。
2016年02月03日(Wed) 08:53
No title
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こんにちは(^v^)
わ~♪サンマもブリも美味しそ~
サンマってあの焦げ目が魅力的なんですよね(´艸`*)
尻尾の先っちょをカットする心遣いがステキです

うちの方も生のヒジキが売っているので、すぐ使いたい時は生が便利ですよね
分かります分かります!お弁当用に取っておきたいんですよねぇ
お代わりしてほしいような、してほしくないような(笑)

お母様のスープ、スゴイですね!
栄養バランス抜群なスープ、見習いたいです
2016年02月03日(Wed) 11:10
No title
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美味しそうな秋刀魚定食!と思ったらブリまで♪
お魚買おう!って気分で買い物に行って、お安くなってたら・・・両方買っちゃうの、すっごくわかりますー
そして翌日のお弁当、照り焼きからのリメイクもこっそり気になってます。

ひじき、いろんな食べ方がありますが醤油&みりんの味つけはいつ食べても飽きない美味しさだなぁって思います。
このおあげとにんじんのシンプルさも好きです。
水戻しのいらないひじき、食べたことは無いのですが、すぐ使えるっていうのは手軽でいいですね♪

お母さまからの10種類の具沢山スープ、すごい!栄養たっぷり!
いちごもみかんもあって風邪知らずな感じですね♪
2016年02月03日(Wed) 13:24
No title
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こんにちは~(*^▽^*)
ひじきの煮物すごく美味しそう~♪
大好きだけど、夫が煮物系は全然喜ばないので
結婚してから食べる機会がほぼないです( ノД`)
旦那様モリモリ食べてくれて羨まし~!

東北はやはり具だくさんですね♪
わたしも父の田舎は福島なので、
父が汁物を作るときはとにかく具だくさんでしたよ(*´Д`)
2016年02月03日(Wed) 15:03
No title
編集
秋刀魚の焼き目に、そそられます。
和定食は、ほっこりで一番好きです。
戻さないひじきは、仕事をしていると便利ですぐにお料理できていいですよね。

お母様のお汁、嬉しい具沢山やな。♪


2016年02月03日(Wed) 16:51
No title
編集
さんまにブリのコラボレーション(;゚д゚)

…めっちゃ贅沢じゃないですか( ´艸`)♪

汁は具だくさんが好きヾ(o´∀`o)ノ
いつも弁当の味噌汁はメインの具材だけ
書いてるけど
ほんとはもっと入ってます(笑)

色々入ってると
嬉しいし( ´艸`)
2016年02月03日(Wed) 20:14
No title
編集
こんばんは
和食ですね。
こういう和食が好きです♪
サンマにブリ 贅沢だ~(^○^)
具だくさんのスープも冬を感じますね。
お腹があったまりそう(*^_^*)
2016年02月03日(Wed) 20:46
チヨヨさんへ
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チヨヨさん、
日本の温かみっていう言葉が素敵って思います。
定食っていいですよね~
なんか大根おろしが目立つ!ちょっとおっきかったかも^^

チヨヨさんも戻さなくていいヒジキ使ってるんですね。
戻す時ざるに残った感じが苦手なので、これがいいなぁ。
そうか、チヨヨさんは「サラダ」に使ってますね☆

秋刀魚そうかぁ!チヨヨさん、ぶっとい骨までぜーんぶ食べるんだね、偉いわ!
食べた後もきれいだし、尊敬です☆
私が魚の骨がすごく苦手なもんだから、処理しちゃいます。
ほんとは食べれる方がいいなぁ。

秋刀魚はどうしても食べたいから先に買って、
半額ぶりを見つけて買って、
おうちで気がついたら、もう当日中に食べなきゃない状態だったので、調理したのです^^
鯖さまもぜひ参加していただきたかったですよ(^。^)
鯖さま、買おう!って思って出かけた時に限っていないのよぉ。
2016年02月03日(Wed) 22:10
No title
編集
こんばんは!

えー、メインの魚が2種類も!?
これはこなつが大喜びしそうです( *´艸`)
秋刀魚、私も解凍でもいいので食べたいですよー♪
美味しいですもんねぇ。

それにブリの照り焼きまで!

ひじき、戻すのがめんどくさいですもんねぇ。
もう少ししたら、こちらも生ひじきでると思うので、それまでおあずけです。
お代わりしたくなる旦那さまの気持ち、わかります( *´艸`)
2016年02月03日(Wed) 22:12
つっぴーママさんへ
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つっぴーママさん、こんばんは^^
さんま買ってから、安くなってるブリを見つけて。。。
迷いましたが、気がついたら買っていました!
ブリはお弁当へ☆
あ、尻尾のとこまで見ていただいてると思ったら、緊張してきました(笑)

生のヒジキって便利ですね^^
乾燥のを戻す時、水切りする時にヒジキが網にひっかかって残る様子が苦手なんです。。。
そうそう、お代わりしてもらうのはうれしいんだけど、
予定っていうのがあって・・・明日朝の為にとっておきたい(笑)

お母さん、ずいぶん入れたな!って思いました(^。^)
目に付くものなんでも入れたのかなぁ。
2016年02月03日(Wed) 22:15
まにさんへ
編集
まにさん、
迷ったんですけどね、秋刀魚は食べたかったから買うとして・・・
え、ブリすごい安いじゃん!!と思ったら、両方買っていました^^
ま、翌日のお弁当にも使ったからいいよね~と自分を納得させました。
照り焼きが変だったけど、味はついていたので、
身をほぐした感じにして玉ねぎと葱と油揚げと炒めたんですよ(^。^)

ひじき、そうですね
実は乾燥から戻す時のひじきの状態を見るのが苦手で避けていたのですが、
これなら使えるわ!って思いました。
そう^^このシンプルさがあきないですね♪時々食べたくなるような味だなっても思います。

春雨のスープだよ、と母からもらって、
食べたら、具が全部違うの~?!ってくらいに出てきました(^-^)
いちご、みかんで風邪知らずといきたいです!!
2016年02月03日(Wed) 22:23
rabicoさんへ
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rabicoさん、こんにちは~^^
ひじきの煮物美味しいですよね☆
おっと、旦那さんが煮物系は全然喜ばないんですね。
やっぱり、夫という存在の人が好きじゃないものだと、
だいぶ遠のきますよねぇ。
rabicoさんご夫婦、いつも美味しいもの食べてるイメージです!

汁物具沢山な方が多いかもですね^^
お父さんの田舎が福島なんですね。そうか、とにかく具沢山でしたか!
今回母からもらったスープは特別具沢山でした^^
そんな母も普通は2~3しか入れないんですけど、
なんかたぶん、TVで観てやったみた感じかなって私は思いました(^。^)
2016年02月03日(Wed) 22:33
みなづきさんへ
編集
みなづきさん、
秋刀魚とかやっぱり焼き目にそそられるっていうの、ありますね^^
和定食っていう言葉そのものだけで、ほっこり~と。
戻さなくていいひじき、私にはとってもありがたい存在です。

汁物が具沢山だと、他のおかず少な目で済むので助かりました☆
2016年02月03日(Wed) 22:35
あんちょびさんへ
編集
あんちょびさん、
さんまとぶりの両方
めったにしないわ~
どっちも買いたくて、ちょい迷って時間なくって買ってしまったという始末なんですが、
翌日も食べたからいいかっておさめました(^。^)

お、あんちょびさんのお味噌汁ってそうだったんだ!(笑)
私の場合ですが、汁物の具で栄養足して摂ろうと思う傾向あります☆
けんちん汁と豚汁も大好物だし、好きなんだろうなぁってあらためて思ったとこ(^。^)
2016年02月03日(Wed) 22:42
こきちさんへ
編集
こきちさん、こんにちは。

こきちさん、今日の感じの和食が好きなんですね♪
落ち着くメニューですしね^^
サンマにブリ、両方買っちゃってましたぁ・・・
ブリは結局翌日に食べたんですが、予定外でも好きな物が安いと手が伸びてしまいます。

具沢山スープってそうですね、冬っていう感じありますね♪
うん、あったまりました~☆
2016年02月03日(Wed) 22:45
なっちゃんさんへ
編集
なっちゃんさん、こんにちは!

サンマは買うって決めてて、その後に安いブリを見つけて買っちゃいました。
でも汁ものでお腹もいっぱいになったし、ブリはお弁当のおかずとなりました(^。^)
あ、こなっちゃんには大喜びしてもらえますね~♪
秋刀魚、時々食べたいので、解凍でもいいので売っててください!って思いますよねぇ。

ひじき、戻す時、ざるにあけてちょっと引っかかって残るのがイヤなんです・・・
あれを見るのがすごく苦手で、避けてました。
ひじきの料理は好きなんですけどね。
戻さなくって良かったら、お~~嬉しい♪デス
2016年02月03日(Wed) 22:51
こんばんはぁ~☆
編集
べにゆうさん、旦那さま、こんばんはぁ♪

先週末からの雪予報、とりこし苦労で良かったですね^^
もう積もらないで欲しいなって想います♡

寒い日はどうしても鍋になりがちな我が家(私が手抜き
しちゃうんですけど♬)和定食、凄く美味しそうですね☆
さんま、鰤、そして旦那さまが絶賛されたひじき煮♬
本当に食べたいです~~~(^-^)/
お弁当にリメイクも素敵ですね^^ 

↓ かゆい、かゆい、、、白鳥の姿にほっこり(笑)
そしてひゅうがちゃんも超らぶり~♡ 可愛いです!
旦那さまの言葉にうっとり♬ 心が温かくなりました☆
応援ポチッ♪  
2016年02月04日(Thu) 00:22
sakuraさんへ
編集
sakuraさん、こんにちは^^

そうそうとりこし苦労で良かった^^です。
買いに行けないほど降ることはないけど、雪かきしたり
通勤通学に伴う作業で、買い物に行く時間的余裕がなくなる可能性があるので、
雪は降ってもいいから積もらない程度でお願いしたいです☆

うちも鍋率1月は上がってましたヨ♪
材料も色々入れれるし、美味しいし、作り手側もよっと楽できますしね(^-^)
あったまる鍋は、寒い時はちょくちょく食べるのがいい!って思います。
ひじき煮、ご飯に合う感じが美味しかったです。

白鳥って優雅で美しいようだけど、観察すればするほど面白い姿見せてくれるようです♪
ひゅうがは、比較的寒いのが得意なので寒い外でもゆっくり立ち止まっちゃうんですよ(笑)
私は寒い~

お互いが癒しになる存在だといいですよね♡



2016年02月05日(Fri) 11:16












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