キッチン夫婦

東北の美味しいものを発信したいという思いと、家族の絆を深める過程を記録したいという思いを綴っています。
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豆腐のステーキ・ガーリックソース♪息子も大丈夫!

たまにお肉も魚も使わない晩ご飯を作るようにしてます

そんな時、豆腐は見方!



豆腐のステーキ・ガーリックソース

20160108う


材料(4人分)

木綿豆腐2丁、 塩・こしょう 各少々
パルメザンチーズ カップ1/2、 サラダ油 小さじ2
A[にんにくの薄切り1片分、しょうゆ 大さじ2、 白ワイン 大さじ1 ]
大葉7~8枚


作り方
①木綿豆腐に重石をして30分ほど置き、水気をきってから、館横に半分に切って厚さも半分にする
②①に塩・こしょうをふり、パルメザンチーズを全体にまぶす
③フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて全体に色づくまで焼くいて、器に盛り付ける
④③のフライパンにAを入れてひと煮立ちさせる
⑤お皿に盛りつけた豆腐の上に④をかけて、千切りにした大葉をのせる



お豆腐って見た目よりも、食べると意外とお腹いっぱいになりますね!


でも、食べ盛りの高校生の息子には不足しちゃうかなぁって心配になるので、
「肉か魚がないと足りなくない?」って聞いたら、
「大丈夫!」とのこと

自分で「大丈夫」て使う時を考えると、
言葉の意味は広いと思うんですが、大丈夫だと思っておきます(^-^)



ちぢみほうれん草の生サラダ


20160108i.jpg

よく洗ったちぢみほうれん草を手でちぎって水にはなしてから、水気をよくふいて器に盛る
千切りにしたにんじんを和えて、砕いたくるみをちらす

ドレッシングは、オリーブ油、レモンの絞り汁、塩・こしょう



今の時期、ぢぢみほうれん草が美味しそうになって売っていますネ




シュウマイの皮包みあんこ餅

20160108あ 20160106さ 

小さく切って焼いたお餅、いちご、あんこです

茹でたシュウマイの皮で包んで食べました





20160108え 



夫が忙しく、記事を書く時間がなかなかとれないので、私の記事が続いてしまいました

夫の記事を読むのを楽しみにしてる一人としては、つまんない・・・

けど、その分ガンバリマス☆



皆さんがいつも守られて安全に過ごせますように



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Comment

No title
編集
旦那さんお忙しいのですね~。
寒い中ご苦労様です!
おうちに帰ってきて、べにゆうさんのあったかい手料理があるから頑張れるのですね^^*
「キッチン夫婦」の記事が好きなので、どちらが…なんてこと全く御座いません!
全部楽しく拝見させていただいております♪

今日のお豆腐ステーキのガーリックソースって響きが食欲をそそりますね。
一応豆腐もたんぱく質だから栄養的にはokだろうと私は思いますが…
やっぱり年頃の男の子がいると気を使っちゃいますよね~。
ひえー、手の込んだデザートつきだー!!
苺の日だし、苺スイーツが見れて嬉しいです!

因みに昨日の鯖記事を見てそろそろ鯖を食べないと禁断症状がでそうだ、と震えておりました 笑
2016年01月15日(Fri) 09:27
No title
編集
こんにちは!ヘルシーでいいですね、お豆腐。
でも、ガーリックとチーズで食べ応えは抜群のような気がします( *´艸`)

焼売の皮を、牛皮にみたてた感じですか??
斬新です!
いちごとあんこで、イチゴ大福ですね( *´艸`)

旦那さま、お忙しいんですねぇ。旦那さまの記事も好きですが、べにゆうさんの晩御飯もすきですよー!
1日お二人とも読みたいくらいです♪
2016年01月15日(Fri) 14:19
No title
編集
こんにちは
木綿豆腐 どう調理しても美味しいから好きです♪
パルメザンチーズに白ワインでべにゆうさんらしいお洒落な一品になりましたね(^^)
デザートにもビックリ(*_*)
焼売の皮で餡子とイチゴを包むとは(^○^)
美味しそうだな~☆
2016年01月15日(Fri) 15:49
No title
編集
お豆腐の味付けがしっかりしているので、息子ちゃんも満足感あって大丈夫なのでしょうね。
焼き加減が綺麗で、香ばしい感じがします。

焼売の皮のもっちりで、中に焼いた餅。♪
いちご大福のような感じかな。
考えてるなぁ。^0^

2016年01月15日(Fri) 16:31
No title
編集
こんばんは(^v^)
大豆タンパクのメニューですね!
チーズの焼き色がイイ感じで美味しそうです~(´艸`*)

うちの息子は豆腐はあまり好きじゃなかったんですけど、ランナーの体に作り変えるには大豆タンパク摂取が必要で、食べるようになりました(笑)
チーズは大好きなので、このメニュー作ってあげたかったなぁ
あ、今からでも作れば食べてくれますね!

ちぢみほうれん草って甘くて美味しいんですよね♪
生でも食べられるとは知りませんでした(>_<)
2016年01月15日(Fri) 21:01
No title
編集
豆腐はお腹にたまるし
いいよねー(*・ω・人・ω・)

ガーリックステーキなら
尚更満足できちゃう( ´艸`)♪♪

息子さんも満足させる
テクニックがすごいヾ(o´∀`o)ノ
2016年01月15日(Fri) 21:10
チヨヨさんへ
編集
チヨヨさん、こんにちは。

私達のどっちの記事も楽しく見てますって
書いてくれてありがとう~(*‘∀‘)
夫の仕事は一人の仕事だし、今って寒いし、
そうですね^^おうちではあったかくして美味しいものを食べてもらいたいです♪

豆腐もそうだなぁタンパク質だしと思えば、O.K!っても思えますね^^
息子にとっては、メインがないような感覚にならないのかな?とか
まぁその他いろいろ、だいたい考えすぎちゃいます。。。
ん、苺の日だったの?!
苺の香りに癒されるから、いつも苺売り場で立ち止まってます。

あ、鯖☆彡 チヨヨさん、お餅に浮気中なんですよね~(゚∀゚)♪
2016年01月16日(Sat) 13:28
こきちさんへ
編集
こきちさん、こんにちは。

木綿豆腐、色々と幅広く使えるようになりたいです^^
こきちさんの言うように、どう調理でもできますものね♪
パルメザンチーズも去年から「使えるな」と思って多用するようになりました(^.^)
苺と、あんこ、お餅、シュウマイの皮ちょっとずつ余ってた時だったので、
もしかして包んでもいいかなぁ?っと包んで、ぺろりと食べました(^O^)
ちょっとつるっと滑るので、もうひと工夫かなって思いました☆
2016年01月16日(Sat) 13:33
みなづきさんへ
編集
みなづきさん♪

そうですねお豆腐でも、味つけで満足感も出て大丈夫となったのかな。
豆腐の焼き加減、もうちょっと焼くか、そこで止めるかどうか迷いました^^
焦げさせてしまうか香ばしさかの手前でいつも迷います。
今回は香ばしい感じがあったように焼けたので良かったです。

いちご大福をイメージしてます☆
新鮮ないちごが入ったいちご大福好きなんです^^
余ってたもの近づけそうなので、やってみました☆
2016年01月16日(Sat) 13:38
つっぴーママさんへ
編集
つっぴーママさん、こんにちは。

息子さんは豆腐は好きな方じゃなかったんですね。
やっぱり多少の好き嫌いはありますもんねぇ。
そうか、ランナーの身体づくりを目指してたんでしたね!
あ、つっぴーママさんのお料理食べてるうちに、豆腐も食べるようになったんですね~(^O^)
チーズの味がつくから食べれるかなぁって思います。
こないだのカレー味もそうでしたが、
チーズ味もけっこう困った時にいっぱい使っちゃってます。

ちぢみほうれん草って、そうですよねぇ甘い!
よく洗ってですね^^生でもいいよ、っと書いてありました☆
でも、味が濃いので苦手な方もいるかもですね。

2016年01月16日(Sat) 13:43
あんちょびさんへ
編集
あんちょびさん♪

そうねえ、豆腐お腹にたまってくれるから
嬉しい食材だなぁ。

こういうヘルシーでお腹も満たしてくれる食材使い、
これからもっともっとできるようになりたい!!(^.^)

豆腐のステーキは満足してたかちょっとわかんないんだけど、
好きみたいだったから、良し♪ でした(*'▽')
2016年01月16日(Sat) 13:46
なっちゃんさんへ
編集
なっちゃんさん、こんにちは。

ヘルシーなお豆腐、息子でも美味しく食べれるように努力せねば、と思っています。
キーは食べ応えですね^^

シュウマイの皮そうです!いちご大福が大好きなので、
見立てて食べてみました☆まぁまぁかな、つるつるしすぎだから、
美味しいけど、食感としてもうひと工夫いるなぁって思いました(^-^)

夫、なかなか忙しい日が続いて、休みの少ないので、自分の時間がとりずらいんです。
二人の記事とも読みたいって言ってくれて、嬉しい~☆ありがとうございます(*^-^*)
2016年01月17日(Sun) 10:38
No title
編集
おいしそう
プロですね
自分は乳製品も植物油もダメなので、
毎日納豆ご飯か雑炊です
2016年01月18日(Mon) 00:35
問題解決研究所さまへ
編集
問題解決研究所さま、
コメントいただいて、どうもありがとうございます。

そうなんですね、乳製品も植物油もダメなんですね。

いろんな方がいるんですね。ちょっと考えさせられます。
2016年01月18日(Mon) 16:53












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