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キッチン夫婦

東北の美味しいものを発信したいという思いと、家族の絆を深める過程を記録したいという思いを綴っています。
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生かつお!絶品”かつおのステーキ”

昨日の買い物ではぶりとたこが欲しかったのに、なぜか両方売ってなくて買えませんでした。

その代わり!”生かつお”に会えました^。^

そう言うえば、おとといの県内ニュースで「気仙沼でかつお水揚げ」のニュースを見たばかりでした。

ぶりがないことにがっかりした直後、かつおを手にしたわたしはルンルン♪していました。

かつおはもちろんお刺身が美味しいですが、かつおのステーキとか、かつおのしょうが焼きが好物だからです!




「Sponichi Annex 社会ニュース」より
<blockquote> 気仙沼カツオ、今年初水揚げ 1キログラム最大500円付いた 東日本大震災で大きな被害に遭った宮城県気仙沼市の漁港で16日早朝、カツオ約26トンが水揚げされた。同市での巻き網漁船によるカツオ水揚げは今年初めて。水揚げしたのは茨城県沖で取れたカツオを積んだ静岡県沼津市の巻き網漁船第8浜平丸。入札では最も高いもので1キログラム当たり500円の値が付き、漁業関係者は「悪くない値だ」とほっとした表情を見せた</blockquote>


生かつおのステーキ 
DSC05372.jpg

材料(3人分)

かつお420g
A汁(しょうゆ大さじ3、みりん大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ1、にんにく1かけ)
大根おろし1/3本分、しょうがのすりおろし2かけ
小麦粉適宜

作り方

1.かつおをA汁につけて10分程度おく。
2.汁からとりだし、小麦粉を薄くまぶす。汁はとっておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
4.弱めの中火で汁をからめるようにする。
5.かつおを取り出し、汁は1分ほど煮詰める。
6.かつおを盛り付け、その上に大根おろし、しょうがのすりおろし、5の汁をかける。


  パクチーサラダのスイートチリソース 
DSC05373.jpg 
レタス、パクチー、ほたて、松の実サラダに市販のスイートチリソースをかけました。
パクチーがクセになるお手軽エスニックな、アジアンな味のサラダです。



モナママさんからいただいた味噌巻き
DSC05371.jpg
大変ごちそうさまです。近所で売り物よりおいしいと評判の1品をいただいました^。^


お味噌汁は、しめじとねぎです。
DSC05377.jpg
 スーパーでかつおのサクを手にした時、一人ルンルン♪ やっぱりおいしかった!





今日はおばあちゃん猫のチーちゃんです。静かに考える時間猫
   静かに考えたい時、みなさんにもありませんか?




みなさんの毎日がたくさんの笑顔で満たされますように☆

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