キッチン夫婦

東北の美味しいものを発信したいという思いと、家族の絆を深める過程を記録したいという思いを綴っています。
TOPスポンサー広告 ≫ さんま塩焼きで夫が笑った♪TOP魚介類(牡蠣とあなご以外) ≫ さんま塩焼きで夫が笑った♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comments (-) Trackbacks (-) スポンサー広告

さんま塩焼きで夫が笑った♪


さんまは家族みんなが大好き

特に夫、さんまの塩焼きには目がない

せっかく美味しい生さんまが出回ってるし、またです~?!って感じだけど、食べました




さんまの塩焼き  すだちと大根おろし
20151013か



①さんまは水洗いし、水気をよくふき取ってから両面に塩をふる

  たっぷりではなく、味付けとしての塩をふる

②魚焼グリルを温め、焼き網にペーパータオルでサラダ油少しを塗る

  さんまの両面にはけで酢を塗って焼く

  こうすると、皮が破れずにうまみが閉じ込められパリッと焼けるそう




私の出来・・・皮はパリッとなりましたが、焼きムラができてしまいました




夫は塩焼きが大好きだ

そんな夫の気持ちをよそに
先日は、さんまを中華煮込みにしてみました

その結果、かわいそうなくらいに残念がっていました

今回は、調理前のさんまを見て
 「さんま何にするの?」
私 「塩して焼くよ」 ににっこにこ♪

「おめでとうございます!」と言いたくなるほどに喜んでました


20151013 さ



この日の他のメニューのこと、別記事に書いています
よろしければ、見てくださいネ

さんまの塩焼きと
むらさき芋のきんぴら
もって麴のはちみつレモン和え
きのこのお味噌汁でした





みなさんにたくさんの良いことがありますように


いつもありがとうございます。
お手数ですが、クリック↓で応援いただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ     
関連記事

Comment

No title
編集
旦那さんの気持ちがわかる(笑)

さんま、旬のうちにと
買っては色んな料理作るけど
結局、塩焼きが一番(●´∀`●)♪♪
ってなります(笑)

皮目がパリッと美味しそう((((*゜▽゜*))))
2015年10月16日(Fri) 20:17
あんちょびさんへ
編集
あんちょびさん♪

さんまねぇ、やっぱりそうだね^^

色んな料理作っても、
そうだ、塩焼きが美味しいよなぁってその度に思う(笑)

皮はパリッとできたんだぁ。
今度はもう少し火加減に注意してがんばろ☆
2015年10月16日(Fri) 21:58












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

04
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。