キッチン夫婦

東北の美味しいものを発信したいという思いと、家族の絆を深める過程を記録したいという思いを綴っています。
TOPスポンサー広告 ≫ 大人の晩げ☆こんな時には白ワインを☆TOP東北の食材と料理 ≫ 大人の晩げ☆こんな時には白ワインを☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comments (-) Trackbacks (-) スポンサー広告

大人の晩げ☆こんな時には白ワインを☆

高校生の息子は8月6日~8日、2泊3日で関東の知人のところに遊びに行っていました

そんな中で、2人ご飯は何にしようかな?っと迷ってました

この日は土曜日で夫も休みなので、杜の市場という産直のようなところに行ってみたら、
魚売り場の方では、のウニと牡蠣がたくさん売っていました

あぁ、気仙沼でいっぱいもらったウニだ!見てみると、高い
コテージのオーナーさんが獲ったウニをかごもりでいただけるなんてラッキーだったなぁ、
あ、気仙沼でバーベキューにしたあわびだ、たっか~い!一つが3000円以上してると。。。


今回は
おいしそ~な岩牡蠣を買うことにしました!


石巻産岩牡蠣
    生牡蠣と蒸し牡蠣で

茄子のピリ辛オイスターソース炒め

3色パプリカのグリル バーニャカウダ

ガーリックフランスパン、ブール

白ワイン


20150808は 




20150808の 


酢醤油かレモンを絞って食べます


大小3種類買って食べてみました

ち20150808  20150808ね


岩牡蠣は7~11月にかけて少しずつ産卵するので夏でも美味しく食べることができます
岩牡蠣は別名「夏牡蠣」とも呼ばれ、夏の時期が旬


20180808て 20150808つ 


息子は生牡蠣は苦手なので、この時に

『牡蠣に合いますヨ』と紹介されてた白ワインと一緒に、美味しかった~

20150808ふ 


20150808ぬ 市販のパン


茄子のピリ辛オイスターソース炒め
20150808な 

茄子が畑にいっぱいあります だから、毎日食べてます


油で揚げ焼きにして油をきった茄子を、タレ(ウスターソース、水、豆板醤、ネギのみじん)につける

小林かつ代さんのレシピを参考にしましたが、油で焼いた茄子とオイスターソースの味の組み合わせって好き



3色パプリカのグリル バーニャカウダで
201450808に

母が今年作ったパプリカは丸い潰れたようた形のパプリカで、かわいいな

バーニャカウダソースは、NORTH FARM SOTCKさんの瓶詰めソースがお気に入り


た20150808 

私けっこう出してますが、息子はパプリカもあまり好きではないので、
こんな時には思いっきりそのまま食べました



チヨヨさん→☆が作って紹介してくれてたちゃんりお
興味しんしん、着せ替え感覚で楽しく私もやってみました

チヨヨさんのは、赤いかわいいの着たキュートな女の子ですが、
私のは何やらたくらみがありそうな子ができました!

ちゃんりお 
着物を着てるのに、帽子をかぶってるし、ドリンクも持っててお行儀悪いかな。。。。



みなさんに楽しいいいことがいっぱいありますように


いつもありがとうございます。ランキングに参加しています。
明日またガンバレッとお手間ですがポチポチッとよろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ     
関連記事

Comment

No title
編集
こんにちは♪

息子さんは、夏休み中の楽しい思い出づくりなのですね♪

その間に息子さんの苦手なものを食べちゃおうというのは、よくわかります!
うちも誰かがいないとき、そうしてるので・・・。

夏の牡蠣、いわがきは滅多に食べたことがないんですけど、
夏の牡蠣も美味しいんですよね♪
生でつるんって美味しそうです♪

パプリカも丸い形が愛らしい・・・・。
優しいお母様がつくられたから、優しい丸い形になったのかな( *´艸`)

どのお料理も、ワインに合いそうですねぇ。
茄子もオイスターソースとですか!
今度試してみます♪
2015年08月10日(Mon) 11:31
No title
編集
べにゆうさん、ちゃんりおご紹介ありがとうございます
チヨヨさんのところにも、うかっがてやってみました。
私は自分イメージでなく、夏を楽しむイメージでやってみたよ。(笑)

息子ちゃん、お出かけだったのね。
留守の間に、苦手な食材ってありだよね。
岩牡蠣は冬の牡蠣より、癖がなく大粒で食べ応えありますよね。
殻は大丈夫でしたか?
大きいので、苦労した記憶があります。

パプリカもお母様、色の種類を豊かに栽培ですね。
2015年08月10日(Mon) 14:01
No title
編集
美味しそうな牡蠣!羨ましいわぁ(^o^)
白ワインがさぞかし進んだことでしょう☆
畑でできた夏野菜も間違いなくワインと合うね♪

あ☆ べにゆうさん手作りの織姫と彦星 可愛かったよん(^○^)
2015年08月10日(Mon) 19:01
No title
編集
こんばんは!
お魚以外の海の幸がなかなか苦手で貝の美味しさがわかんないのが残念です(´・ω・`)
パプリカやお茄子はだーいすき!
野菜はシンプルにグリルして塩で食べるのがおきいにいりですが、オイスターソースとか味噌とか…こってりした野菜も最高ですよね。

焼肉のタレの野菜炒めとかv

ちゃんりお楽しみにしておりましたー!
べにゆうさんのつくるキャラクターはのんびりほんわかで柔らかい女の子かしら?って想像しておりましたが、思ってたのと違った感じのキャラだ~(・w・*)
夏のおしゃれな美人さんっ。
なんだかビールのCMにでてきそうな女優さんなイメージでした。
なので、ドリンクをビールに変えたいです(笑
2015年08月10日(Mon) 20:04
No title
編集
こんばんは。
広島に住んでいるので冬はよく牡蠣を食べていますが、石巻の牡蠣も美味しそうです。
2015年08月10日(Mon) 21:28
KEIKOさんへ
編集
KEIKOさん♪

牡蠣いいでしょう~~(^-^)
子供の頃は夏にも牡蠣が食べれるとは知りませんでした。
生牡蠣がおいしいぞぉ。
ワインがお料理と合った時って、たまにあるんだど、すごく美味しいよねぇ。
(たまに、お料理との相性が外れることもあり。。。)

あぁ!織姫&彦星かわいいって言ってくれて、ありがと!!^^
懲りずにまた作っちゃうから☆
2015年08月10日(Mon) 22:50
なっちゃんさんへ
編集
なっちゃんさん♪

息子、夏休みの思い出作りになったでしょう!って思います^^
いろいろちょこちょこお出かけして楽しんでるようです。

そうですよねぇ、家族の誰かが苦手なものは普通の時には出しにくいもの。
留守の時には、食べよう!!ってやっぱり思いますよね^^
共感~

夏の牡蠣は、冬ほどメジャーじゃないけど、
徐々に認知されつつあります。美味しいですよ(^-^)

パプリカ、小さくて丸くってかわいいなって私も思いました♪

油を吸った茄子とオイスターソースなかなかの美味しさです。
2015年08月10日(Mon) 22:55
みなづきさんへ
編集
みなづきさん♪

みなづきさんもちゃんりおでアバター作ってみたんですね^^
みなづきさんのも見たかったなぁ。
夏を楽しむイメージにしたんですね♪

岩牡蠣そうですね、みなづきさんのおっしゃるように、
冬のより大きいのが多くって、癖が少ないですね。あっさりめに感じました。
殻むくのは、ちょっと危ないですよねぇ。
一番大きいのは、普通の人が家庭で開けるのはちょっと無理だよ、と言われたので、
魚屋さんに開けてもらってきたんですよ。

パプリカ、彩り豊かなの作ってくれて嬉しかったです^^
2015年08月10日(Mon) 23:00
チヨヨさんへ
編集
チヨヨさん♪

そうですねぇ、野菜、グリルで塩して食べるのってすごく美味しいですよね。
私もそうして食べるの、かなり好きです^^
たまに、こってり系にもっていくのも新たな発見したりして、いいものですよね(^-^)
焼肉のタレは、すごく便利、時間ない時とかありがたぁい!


ちゃんりお、楽しかったですよぉ、ありがとう~
実は今日もまた違う服を着せてみたくてちゃんりおに行きそうになったけど、我慢しました(笑)
おぉ、夏だし、ビールもらえたら、benyuりゃんりおも喜んでまぁす♪マンゴービールにしとこぅ。

2015年08月10日(Mon) 23:05
GENKIさんへ
編集
GENKIさん、コメントいただきありがとうございます。

広島の牡蠣も素晴らしいですね、いつか広島で牡蠣を食べてみたいです(^-^)
2015年08月10日(Mon) 23:07
No title
編集
べにゆうさん
 おはようございます^^
おしゃれな大人ディナー素敵ですね!
ワインすすみそうですね~!
生牡蠣大好きなんです~。
美味しそうな画像に目が釘づけです!
2015年08月11日(Tue) 08:24
No title
編集
2人ごはん、ぷりっぷりの岩牡蠣&白ワインの組み合わせがなんとも美味しそうです。
ハード系のパンにかわいいパプリカのバーニャカウダもワインにぴったり!
ノースファームストックさんの野菜ディップ・ブルーチーズディップが大好きなのですが、バーニャカウダも美味しいのですね!
実は偶然にもノースファームさんで息子の内祝ギフトを注文&送料無料にする名目で自宅分にジャムをお取り寄せ中なんですよ。
先にべにゆうさんのブログを見ていればバーニャカウダも買えたのにーと後悔中です。次回こそは・・・

べにゆうさんのちゃんりお、おしゃれなお姉様って感じで、素敵です☆
着せ替え楽しいですよね!
2015年08月11日(Tue) 19:23
hibigotoさんへ
編集
hibigotoさん♪

おしゃれって言っていただいて、嬉しいです♪

白ワインに合いました~

夏の牡蠣もおいしいってこと知れてハッピーです(^-^)
2015年08月11日(Tue) 20:53
まにさんへ
編集
まにさん♪

岩牡蠣&白ワイン、いいね~って満喫しました。
ノースファームストックさんの商品、美味しいですよね^^
まにさん、野菜ディップ・ブルーチーズディップが大好きなんですね。
今度見かけたら、買ってみようっと! 
バーニャカウダソース、自分でつくりゃいいのだけど、
こちらのが気に入ってので、作る気にならなくて。。。(笑)
あぁ、ジャムいいですねぇ。絶対特別な感じのジャムだわぁ。って、ゴクリ。

べにゆうちゃんりおのこと、ありがとう!
子供の頃、着せ替え人形して遊ぶのが大好きだったこと、思い出しちゃいました^^
2015年08月11日(Tue) 21:13












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。