キッチン夫婦

東北の美味しいものを発信したいという思いと、家族の絆を深める過程を記録したいという思いを綴っています。
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妻の昔の料理本で楽しい手巻き串おにぎりの朝食

おはようございます


妻は料理本だけじゃなく、たくさんの本を持っています
実家にも保管してもらってるようです
その妻が先日、22年前に発行のプチおにぎりプチサンドという本を持って来て


「ずいぶん昔の本だけど好きだから捨てられなかった。高校生の時に使ったかなぁ。」

見せてもらうとけっこう興味深い!
最近はおにぎらずに象徴されるたくさんのおにぎりの本がありますが、この本、とても新鮮に感じました




今日の朝食



●手巻き串おにぎり(生ハム、焼肉、ウィンナー、キュウリ)


●ドライバジル&パセリが隠し味☆エスニック風春雨スープ




7423i.jpg





七ヶ浜海苔店


日本きらりさんのからのプレゼントで、七ヶ浜海苔店さんから海苔を頂きました
七ヶ浜は私たちが住んでいる仙台から近く、東日本大震災で甚大な被害を受けました

震災後の光景はつらいものがありましたが
七ヶ浜海苔店さんは被災したにもかかわらず、生産を復活されました

日本きらりさんを通してのご縁に感謝しつつ
心より応援したいです!




7423a.jpg





手巻き串おにぎり(生ハム、焼肉、ウィンナー、キュウリ)



この思いのこもった美味しい海苔で串おにぎり
まず具材が見れるのはなんだかワクワク美味しそう!




7423d.jpg




おにぎりはやはり土鍋のご飯、やめられません!




7423c.jpg




具材をご飯をのせた海苔に串ごと巻きます



7423g.jpg



7423h.jpg



妻の感想


「単純なのに、なんでだろ?すごい美味しいんだけど!!」

「しっかりした黒々とした海苔だけでも嬉しくなるね。」

「具を変えてまた食べたいね~。楽しいし。」




ドライバジル&パセリが隠し味☆エスニック風春雨スープ


レシピブログさんモニター品 GABANドライパセリとドライバジル
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個性の強い食材もナンプラーとレモン汁でまとまっているのが不思議

そして、ドライバジルとドライパセリは爽やかさアップに欠かせない要素!


上に葉類をのせる前↓
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材料(4人分)
干ししいたけ・・・・・4枚
トマト・・・・・・・・1個
もやし・・・・・・・・1/2袋
サニーレタス・・・・・3枚
大葉・・・・・・・・・3枚
三つ葉・・・・・・・・1束
ホワイトセロリ・・・・2/3束
GABANドライパセリ・・大さじ1
GABANドライバジル・・大さじ2

A 鶏ガラスープの素・・小さじ2
   ナンプラー・・・・・大さじ2

しょうがの千切り・・・1片分
赤唐辛子の小口切り・・2本分
レモン汁・・・・・・・大さじ3

作り方
1.干ししいたけは前日から水につけて戻し、軸は取り、薄切りにします。
 もどし汁は後で使います。トマトはざく切りにします。
2.もやしはさっとゆで、水けをきっておきます。
 サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、大葉、三つ葉、ホワイトセロリも
 それぞれ食べやすい大きさに切ります。
3.鍋に1の戻し汁、水を足して600ccにします。
4.3を火にかけ干しシイタケとトマトを加えて中火で煮ます。
5.4の鍋に春雨を手で折りながら加え、6分に煮込み、
  Aの調味料を加え調味します。
6.器に5ドライパセリとバジル、大葉、サニーレタス、ホワイトセロリ、三つ葉を上にたっぷり盛り付け、
  しょうが、赤唐辛子をのせ、レモン汁をかけます。

材料が多いようには感じますが、切るのも盛り付けるのもラクです。


7423f.jpg




7423k.jpg



妻の感想


「ひと口食べると、東南アジア気分。東南アジアも好き。
クセありそうであんまりないし。
バジルとパセリは慣れた味だからそのアクセントが和らげているのかな。私はこのスープも大好き!」



最初に手巻き串おにぎりのレシピを見た時は、
普通の手巻きと比べて、見た目の違いにしか気が付きませんでした

でも食べてみると、
串から具を食べたあとの爽快感みたいなもの
具だけでもおつまみになるし、ナイスアイデア!

22年前の本でも優れものでした!


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Comment

No title
編集
おはようございます!!

22年前のものなんですか??
今みても斬新だ!と思いますね♪

串があるから、具材はバラバラにならなそうですが、海苔とご飯の部分はどうですか??
かみきっても崩れず食べやすいのなら、子どもたちにもよさそうなので、してみたいなと思います♪

べにゆうさんは、やはりいろいろお持ちなんですね!!
私も昔のは数冊持ってますが、最近は全く買ってなくて・・。
しかもお節中心なので、こんな本、とても興味があります!
2015年04月23日(Thu) 09:42
No title
編集
べにゆうさん、おはようございま~す♪

今日の朝食は遊び心満載ですね!
串刺しにされた具材が串カツ屋さんを連想させます(笑)
そこにご飯を付けてのりで巻く\(◎o◎)/!
新感覚のおにぎり?って思ったら
22年前の本なんですね~。
更にビックリですケラ((´∀`))ケラ
2015年04月23日(Thu) 11:08
こんにちはぁ~♪
編集
楽しいですね♪
手巻き串おにぎりだなんて♡
色々好きな具をグルグル巻いて食べてみたいですv-10
↓ 照り焼きチキンおジューシーで美味しそうです♡♡♡

22年前発行の本をちゃんと大切に持っていられる
べにゆうさん、素敵ですね(^-^)

桜、強風で散ってしまいましたね。。
でも落ちた花びらもまた綺麗だったりします♪ 楽しさ2倍
ですね^^   応援ポチッ^^
2015年04月23日(Thu) 12:50
No title
編集
べにゆうさんが高校生の時に使われていたお料理本を、今日は旦那様が手に取られてお料理されている・・・なんだか素敵なエピソードです♡

手巻き串おにぎり、いま見ても斬新かつ楽しそうです~
土鍋ご飯に七ヶ浜海苔店さんの黒々とした海苔がまた美味しそうですね!

エスニック風春雨スープもすっごくいい感じで。
冷蔵庫に放置してるナンプラーがあるので、このレシピを参考にさせてもらって春雨スープ作りたいなぁと思いました。
2015年04月23日(Thu) 13:42
No title
編集
べにゆうさんへ

手巻き串おにぎり!
いいアイディアですね。
楽しそうだし、食べた後の爽快感!!
なんだかわかるような気hがします。

体験したい!!
2015年04月23日(Thu) 15:19
No title
編集
ぴかぴかで黒く高級だと、一目でわかる海苔ですね。
食べると具が何だろうって、工夫されて食べる楽しみも素敵メニュー。

エスニックスープは、爽やかなお味でしょうね。
ナンプラーは火を通すと、旨味になってお味がアップ。
春雨がしっかりスープを吸ってくれるので、上手に考えておられるなと勉強になりました。♪
2015年04月23日(Thu) 16:40
No title
編集
「プチおにぎりプチサンド」っていう本のタイトルがすっごく素敵。
小さい!
おしゃれ!
かわいい!
と、フレーズつきの可愛い表紙のものでしょうか。
きになってしらべてみました。
この串おにぎりがあまりにも新鮮で楽しくって…この本の中身をとってもみてみたい~。

爽快感って言葉、なかなかおにぎりからはでませんよ!
ちょ、ちょっとやってみようかなっておもっちゃいました(・w・)

2015年04月23日(Thu) 21:17
なっちゃんさんへ
編集
なっちゃんさん♪

22年だと思ったら、21年前のようです。

海苔はご飯にくっついてくれます^^
でも海苔によるとも思います。
うすい海苔や、緑っぽい海苔だと割れたりはがれるんじゃないかなって思います。
かみきれないことはないけど、きゅうりだけ串からはずれにくかったです^^
参考になればいいなぁ。

たぶん、料理本なら数冊持っているのがちょうどいいのかなって思います^^
私はそんな昔のまで持っているから、いろいろになっちゃうみたいです。
2015年04月24日(Fri) 23:54
こるまさんへ
編集
こるまさん♪

串に具が刺してあると、串カツやさん、やっぱり連想しちゃいますよね^^
のりにご飯、串を巻くっていうのは発想できなかったです。
21年前の本でした^^
時々は見てたんですけどね、夫がおもしろい!って気づいてれて、
また日の目を見れて良かった!と思いました。
2015年04月24日(Fri) 23:57
sakuraさんへ
編集
sakuraさん♪

手巻き串おにぎり、楽しげでしょう(^。^)
色々な具してみたいです♪

本はだいぶリサイクルに出したり処分したんですが、
まだあります(笑)
気に入ってるのはとって置いちゃってます^^

桜も、もうすぐ終わりかなぁ。。。
2015年04月25日(Sat) 00:00
まにさんへ
編集
まにさん♪

素敵なエピソードって思ってくれて、嬉しいです^^

手巻き串おにぎり、ねぇ、楽しかったです!
平日の朝に楽しんでる場合じゃないんですけど(笑)
具はシンプルでしたが、ほんとに美味しかったんです^^
海苔も黒々として、美味しい海苔でした。

ナンプラー使って春雨スープいいですね^^
まにさんなら、おいしく味もまとめちゃうと思います!
2015年04月25日(Sat) 00:03
sararaさんへ
編集
sararaさん♪


手巻き串のおにぎり、
楽しい感じですよねぇ^^
実際、楽しかったです!

もちらんちゃんと美味しかったですよ(^。^)
2015年04月25日(Sat) 00:04
みなづきさんへ
編集
みなづきさん♪

はい^^ぴかぴかの黒い海苔、だ~い好きです!
海苔だけでもおやつにできます。
串で刺して海苔で巻く、おもしろかったので、
具を変えてまた食べたいです。

エスニックスープ、爽やかな味!
ナンプラー、みなづきさんのおっしゃるとおりで、
加熱すると旨みになるのですねぇ^^
春雨のこのスープ、私けっこう好きなんです^^
2015年04月25日(Sat) 00:08
チヨヨさんへ
編集
チヨヨさん♪

それー!本を見直したら、チヨヨさんが調べてた本ですね☆
この本、おにぎり系のとサンドイッチ系の両方のってるんですよ^^
高校生のころは、サンドイッチを時々作ってたので、
この本も見てたかなって思います^^

そうね、爽快感って言葉、私も最初は、ちょっとわからなかったの。
でも説明を聞いたら、そうだね!!って思った。
なんか気持ちいい感じがするの(^-^)
チヨヨさんなら、工夫した具を巻いちゃってそう^^
2015年04月25日(Sat) 21:20












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