キッチン夫婦

東北の美味しいものを発信したいという思いと、家族の絆を深める過程を記録したいという思いを綴っています。
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ほんのりピンクの桜の塩味わう♪桜朝食2日目♪

おはようございます




妻に見せたかった桜の花


仙台の桜が開花し、夫婦で朝食には桜に関係する料理を出そうと決めました

休日の先週土曜日には仙台の桜の名所を4ヶ所撮影しましたが、
一度に別な場所を見、写真撮影するとると、桜にはいろいろな種類があり、花も色、形が全然違うのに気がつきました

今までは、色以外は同じように見てきましたが、桜の花は皆表情が違います


その翌日、仙台は雨、仕事に行く前にせっかくだから近所の神社で雨の桜の写真を撮りに行くと

雨に濡れた桜の花びらが綺麗

朝方なのでとても静か  雨に濡れた桜には風情が
桜企画をしなければ撮影しなかったし、これを妻に見せられ嬉しい





7453.jpg






今日の朝食


・桜の塩のおむすび


・アボガドの味噌漬け


・すましけんちん


・愛媛県吉田町のなかいさんの甘夏


・ひろせの上生菓子『水仙』




746i.jpg




”春を楽しむ
海の精さんの桜の塩(モニターさせていただく機会に恵まれました)

海の精さんは、おいしくて健康によい塩とはどういうものなのかをずっと追及してきています
40年に渡る独自の研究成果が、天日海塩「海の精ほししお」として実をむすびつつあるようです
http://shop.uminosei.com/yakishio/index.html" target="_blank" title="海の精ブランド">海の精ブランド</a>">海の精ブランド

 1.天日で濃縮・・・太陽や風のエネルギーを利用し、塩田で海水の水分を蒸発させて濃縮する
 2.平釜で煮詰める
 3.高温焼成・・・伊勢神宮に伝わる製法、600度以上の高温で焼く



桜の塩は八重桜の花を手で摘んで漬け込んで、それを塩に入れて作るそうです

まさに手塩にかけた、お塩の美味しさと美しさを味わう機会をいただけて、とても嬉しいです

                                                         桜の塩 ショップページ
淡い桜色が美しい
746a.jpg






桜の塩のおむすび


この塩を土鍋炊いておにぎりに、土鍋で炊いてにぎるとマジックのようにご飯が粘りで崩れません、びっくりですよ!




746k.jpg

                       


桜の塩がまぶされ綺麗   746g.jpg







お米のおこげの香りが出て、美味しさもひとしお



746f.jpg



妻の感想



「ほんのり桜香って、ほんのりピンク色がいいね。」

「塩おにぎりもけっこう好きなんだけど、この塩おにぎりはご飯の一粒、一粒がしっかりしてて、
ご飯の味、塩の味もおいしい、シンプルだけど特別なおにぎりだなぁ。」





アボガドの味噌漬け




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すましけんちん


桜の塩の味を楽しむための1品、味付けは桜の塩、酒、しょうゆ、昆布出汁だけ




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妻の感想



「ふぅ~っと香ってくるね桜が。桜風味のけんちん汁っていうのもなかなかの美味しさです。」





なかいの甘夏


先日からモニターさせていただいている甘夏



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ひろせの上菓子、水仙





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夫婦でブログをやり始めたら、色んなことに気がつくようになりました
新しい美味しさや、美しさ、人との出会い
良い事がたくさん起きている気がします





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読んでいただけて、嬉しいです。ありがとうございます。
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Comment

No title
編集
おはようございます♪

今のべにゆうさんご夫婦に、ぴったりのモニター商品ですね!!

朝から美しい食卓に、見惚れます(*'▽')

そして、朝食に、和菓子というのがオツですねー!!!
こんなに小さいお菓子に、職人さんの技がつめこまれていて、
和菓子ってすごいなぁと思います。
2015年04月06日(Mon) 09:49
No title
編集
続けて春満開な食卓に大興奮しております!
この桜のお塩、食べてみたかったものです。
当選おめでとうございます!
べにゆうさん宅のモニターがみれてとってもうれしいです^^*

べにゆうさんが大好きなけんちん汁も、今日は春の香りですね。
朝ごはんに可愛らしい和菓子もついてきて、ほっこりゆっくり過ごせる朝ごはん♪いいなあ~。
私はこのおにぎりがすっごくたべたいです。
2015年04月06日(Mon) 09:50
No title
編集
べにゆうさん 桜の塩モニターおめでとうございます。
可愛いほんのりピンク、塩のかどもなく甘みのあるお味ですよね。
わたしも使って感じた次第です。

アボカドの味噌漬け、食べてみたくなる光景。
いつも発見を感じます。

素敵な桜のお写真、ありがとうございます。
2015年04月06日(Mon) 10:26
No title
編集
べにゆうさん、おはようございま~す♪

桜の塩始めて見ました。
桜の花が入っているから薄いピンク色で綺麗ですね。
桜の塩を使ったおむすびとすましけんちん汁
色と香りの両方が楽しめますね。

晴れた日の桜も綺麗だけど
雨の日の桜も情緒があって素敵ですね。

今日の記事でべにゆうさんのお名前呼んでま~す。
ツクレポさせて頂きました(*´σ-`*) ヘッヘッヘ~
2015年04月06日(Mon) 10:34
No title
編集
べにゆうさんへ

桜のお塩いいですね。
ほしいわ~~~

探してみよう!!
2015年04月06日(Mon) 19:36
sararaさん♪
編集
sararaさん、
桜のお塩、なかなかいいですよぉ^^

探してみてくださいネ(^.^)
2015年04月07日(Tue) 13:29












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