キッチン夫婦

東北の美味しいものを発信したいという思いと、家族の絆を深める過程を記録したいという思いを綴っています。
TOPスポンサー広告 ≫ 宮城県白石特産、白石うーめんの朝食TOP朝ご飯 ≫ 宮城県白石特産、白石うーめんの朝食

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comments (-) Trackbacks (-) スポンサー広告

宮城県白石特産、白石うーめんの朝食

おはようございます



白石うーめんの歴史


昔、昔の江戸時代初期の宮城白石地方で、胃腸の弱い父親をもつ息子がおったとさ、父親は医者に診せても病気が治らなかったそうな、息子は旅のお坊様に教わった油を使わない麺を父親に食べさせ続けたら、なんと父親の病気が治ったそうな、その話が広まり白石うーめんはお殿様の保護のもと、特産品になったそうな




今日の朝食



・白石うーめん



・焼味噌おにぎり



・海苔と梅干のスープ




DSC09697.jpg




白石うーめん


油で揚げていないので健康的、しかも長さが8cmで食べやすい、これを音で表現すると

普通のそーめんが、つるっつるっつるっに対して白石うーまんはするっ、あっという間に喉に通ります




DSC09680.jpg




DSC09691.jpg





ごまだれうーめん



材料


うーめん、黒ごま、砂糖、味噌、しょうゆ、酢、出汁


400年以上の歴史を持つ白石うーめん、地元では自家生産の黒ごまをすって食べるごまだれうーめんは特に好まれている



DSC09685.jpg




妻の感想



「味噌の味が濃いけども、以外に好きだ。今日は、めんつゆじゃなくて、これだけで食べてみた」

「ちょっとづつつけて、ごま香ばしくてね、黒ごま好きだよだんごとか」






焼味噌おにぎり



材料


ご飯、味噌、砂糖、みりん、めんつゆ



DSC09682.jpg



外はカリカリ、割るとご飯がふっくら、家族の皆が大好き!




DSC09684.jpg




妻の感想



「おにぎりがわからない。おにぎりがおいしいってしかわからない」と真顔






海苔と梅干のスープ



お椀に海苔、梅干し、しいたけを入れ出汁を注ぐだけ、海苔のうま味が楽しめます



DSC09688.jpg




DSC09690.jpg




妻の感想



「梅干しのすっぱいとこがさっぱりとして海苔とも合って美味しい」
「夏に飲んでもいいなって思った」




DSC09698.jpg




今日の朝食は小さい頃を思い出す地元の料理、どんぞ宮城に遊びに来てけさいっ!






    いつもありがとうございます。
応援ぽちぽちっとといただけたら、またガンバレます☆
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へにほんブログ村人気ブログランキングへ


こだわり:鹿児島県黒毛和牛 :HOKO食のスマイルショップ 奇跡の蜂蜜マヌカハニー
大好き:食べる昆布九州・熊本産のお野菜が美味しい
関連記事

Comment

No title
編集
べにゆうさん、おはようございま~す♪

白石うーめん??
初めて聞きましたが特産品なんですね。
見た目はそうめんっぽい感じですよね。
写真からもツルツルなのがわかります。
胡麻がいっぱいのごまだれで食べたら
美味しそうヾ(@>▽<@)ノ

焼味噌おにぎりも味噌の焼き目が
カリカリして美味しそうですね☆
2015年02月13日(Fri) 10:42
No title
編集
おはようございます。
うーめん、初めて聞きました!
油で揚げてないって、どういう意味だろう?と思って調べてみました。
乾燥を防ぐための油を塗っていないってことなんですね。

それでどうして乾燥しないのか、不思議ですね♪
これは食べてみないとわからないなぁって思いました。
おにぎり、外の焼き具合がとても美味しそうです!

↓どーんとのったナンが美味しそうですね!
キーマカレー、私作らないんですよ~。
家族がみんな嫌らしいので・・。
レトルトで楽しむのもいいですね( *´艸`)
2015年02月13日(Fri) 10:43
こるまさんへ
編集
こるまさん♪

白石うーめん、そうですよね^^
メジャーではないかっと思います。
でも最近めざましTVで観ました^^
そう、そうめんとかひやむぎの感じですね。
短くって食べやすいです^^
ごまだれもなかなか◎でした^^

焼味噌おにぎり、主人上手に作ってます(^-^)
2015年02月13日(Fri) 23:42
なっちゃんさんへ
編集
なっちゃんさん♪

あ、油で揚げるって書いたのは書き間違いですね^^
なっちゃんさんが調べていただいたとおり、製造過程で油を使ってないってことです。

長さも短くってとっても食べやすい
シンプルですが、本当に身体に優しいと思います^^
おにぎり、夫とても上手で、おいしいです^^

ナンはいっぱい食べる、カレーもいっぱい食べる(笑)
へぇ~そうなんですねっ、キーマカレー、皆さん好きじゃないんですねぇ。
私はキーマカレーが一番好きかも知れません^^
レトルトじゃないとなかなかいろんなのを比べて食べれる機会がなかなかないので、
こういうの大好きです(^・^)
2015年02月14日(Sat) 00:00












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。