キッチン夫婦

東北の美味しいものを発信したいという思いと、家族の絆を深める過程を記録したいという思いを綴っています。
TOPスポンサー広告 ≫ やっぱり朝はタジンカレーTOP朝ご飯 ≫ やっぱり朝はタジンカレー

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comments (-) Trackbacks (-) スポンサー広告

やっぱり朝はタジンカレー

おはようございます



朝食にタジン鍋はよく使いますが、レシピも意外に多い

野菜が美味しくなるタジンはとても重宝してます



今日の朝食


・肉団子のタジンカレー


・ポーチドエッグのエスニックサラダ




DSC08286.jpg





肉団子のタジンカレー



材料


合い挽き肉、小松菜、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しょうが

サラダ油、カレー粉、チキンブイヨン、トマトケチャプ、塩、こしょう


水は1カップしか使わず、どろっとしたカレーではなく、スープカレー的な味で朝食にはぴったり




DSC08283.jpg




しょうがで身体がさらに温まり、ケチャップで奥行きのある味



DSC08276.jpg




妻の感想


「このカレーは小麦粉とか入らなくってさらっとしてるもんね、ふつうのカレーよりあっさりスープの感じ。
野菜もいっぱい食べた感じだ」





ポーチドエッグのエスニックサラダ



ポーチドエッグは酢、塩を入れたお湯で割った卵を3分煮て、穴あきレードルで取り出し、キッチンペーパーで水を切ります

簡単ですよ



DSC08280.jpg



黄身がトロ~と流れ、これがスイートチリソース、ナンプラー、ゴマ油、酢を和えたドレッシングに合い、野菜をからめて味わいます




DSC08291.jpg




妻の感想


「卵がトロッと出てきて、ドレッシングが完成だね。
これでチリソースとナンプラーのエスニック度高めでトロリの卵と合うと抵抗なくおいしく食べれる!」




このカレーは子供も大人も大人気のレシピですよ!





いつもありがとうございます。

応援ぽちぽちっとといただけたら、またガンバレます☆
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

驚き:昆布漬け明太子
鹿児島県黒毛和牛   
知ろうふるさと無農薬庄内柿
関連記事

Comment

No title
編集
こんにちは♪

今年初の、タジンカレーですね(*'▽')
あまりもったりしてなくて、スープっぽいのが、
朝はぴったりですね。
ほんと、食べやすいと思います!!

玉子も相変わらず美味しそうですね♪
やっぱり玉子マスターの玉子は違うぅーっ!!
2015年01月08日(Thu) 10:31
No title
編集
べにゆうさん こんにちは。

小麦粉を使っていないサラサラカレー、食べやすくて朝にはぴったりですね。
お野菜も摂れるの、ポイントが高いなって感じます。
寒い季節は温まって、夏は新陳代謝の効果あるように勝手に思ってます。

ポーチドエッグ、挑戦したくなります。
この絵図ら。♪
魅力的すぎます。
2015年01月08日(Thu) 12:42
No title
編集
こんばんはー

また朝からいいものたべてるー!
口の中がカレー状態になりました^p^
スープカレーで煮込む肉団子とか絶対美味しいですもの…食べたい食べたい!
お野菜もしっかりとれて最高ですね。
こっそり生姜が入ってるところが素敵。

ポーチドエッグってちょっと難しいイメージなのですが、
コツがあるんですねb
再挑戦してみますー。
以前挑戦したときは…まあ、失敗しました(・w・`)
2015年01月08日(Thu) 18:09
なっちゃんさんへ
編集
なっちゃんさん♪

はい、初タジンカレー♪
スープぽくって意外とたくさん食べれちゃいます^^

夫、玉子マスターへの道進んでるかな?^^
2015年01月08日(Thu) 22:28
みなづきさんへ
編集
みなづきさん♪

そうなんです、ボリュームありげに見えますが、さらっとしてて食べいんですよ^^
あぁ!!みなづきさんが勝手に思ってるって書いてくれたこと、そのとおりだと
私も思います(^。^)カレー粉って優秀。

ポーチドエッグって楽しいです♪作るとき、食べるとき!
2015年01月08日(Thu) 22:32
チヨヨさんへ
編集
チヨヨさん♪

ふふふ~
口の中がカレー状態になりました を読んで笑っていましたよぉ~^^
身体もあったまるし、野菜も食べてますし、いいカレーです!

ポーチドエッグ、うまくできると気持ちいいんです♪
お箸を入れたときも気持ちいいし^^
私達もすごく難しいイメージがあったし、失敗もしてました(--)
ある時からコツがわかったみたいです。
2015年01月08日(Thu) 22:35












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。