キッチン夫婦

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じぇ じぇ まめぶが売っていた~ の朝食

おはようございます



昨日は岩手県北上市に久しぶりに仕事に行きましたが、いつもよく行く、ホームセンターのホーマック(北海道本社、日本東部に店舗が多い)に行くと、店舗内にべえっこ産直駅というコーナーが設けられいて、面白そうだな~と思い、見て回ると


じぇ じぇ じぇ



まめぶが売ってました

NHKの能年玲奈さん主演のあまちゃんで有名になったまめぶ、以前は自分で作りましたが、それが本来の味かわかりませんでしたが、これで本来の味が味わえると、ミニ興奮



今日の朝食



・まめぶ汁


・鰹節と胡麻のおにぎり


・義母のお漬け物




DSC07547.jpg





まめぶ


まめぶ汁は、クルミと黒砂糖の入った小麦だんごと焼豆腐、野菜を入れた具たくさんの汁で、豆久しく、健康で達者に、くらせるようにとの願いが込められているとのこと



DSC07526 (1)




具たくさん


店には久慈市山県町「まめぶ」の作り方のレシピがあり、出汁は煮干、それは先日も同じでしたが、具がかんぴょう、焼豆腐、油揚げ、しいたけ、ごぼう、にんじんが定番の具とのこと

かんぴゅうは初めて作りました



DSC07524.jpg




まめぶ汁


あまちゃんででてくる、まめぶ汁も調べましたが、具たくさんで汁が少なめで入れてるかんじ



DSC07538.jpg



本物のまめぶ!確かにおかずかおやつかわからない

おにぎりを口に入れているときにまめぶを口に入れてしまい  あま~



DSC07540.jpg





なぜか具材は三角に切るとのこと、理由は調べてもわかりませんでした



DSC07536.jpg









妻の感想



「これが本物のまめぶ汁なんだね。まめぶ、こないだ私作ったのはさすがに大きすぎたんだなぁ。
 慶事には大きく作るって聞いたから、大きく作ったけど。。。
 かんぴょうね、私も調理したことないなぁ、かんぴょう入ってるお汁は初めてだし、
 具は三角だし、びっくりがいっぱいだ!
 まめぶを食べると、突然おやつを口に入れちゃったー!みたいになるよね?」





鰹節と胡麻のおにぎり


材料


ご飯、鰹節、白胡麻、塩、しょうゆ、ごま油




141220 おにぎり




妻の感想



「おにぎり美味しかった!あれでも、まめぶに気をとられてて、おにぎりのことがよくわからないかも(笑)」




義母のお漬け物


さすがです!



DSC07528.jpg



妻の感想


「母、今年けっこう漬け物作ってくれたから、私助かった、旦那さんも良かったですネ、おいしい漬け物だよ」



まめぶのレシピを調べていたら、まめぶの定義というのがあり、その中の一つに


ふるさとを想う気持ちで作ること


だ、そうです、私は敬意を表して録画していた「あまちゃん」を見ながら作りました






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鹿児島県黒毛和牛
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Comment

たのしそう!
編集
おはようございます^^

おにぎりを食べて、おかあさまのお漬物をつまみ、そしておにぎり。
ほっこりしてからの、まめぶ!
味がおかず?おやつ?と混乱している様子がなんとも楽しそうでした(笑)
私もこの不思議汁、あじわってみたいなあ。
想像がつきそうでつかないこのお味。

クルミと黒砂糖の入った小麦だんご…単品で食べても絶対美味しいはず。
何故地元の人はこれを汁にいれようと思ったんだろう…と、食べたことのない私はおもってしまいます('w')
結構勇気がいる組み合わせのような気がするなぁ。
2014年12月20日(Sat) 11:06
Re: たのしいものだ^^
編集
チヨヨさん、 こんばんは☆

そうですね、漬け物におにぎり、
まめぶ
まめぶの汁はふつうなんだけど、まめぶが異質でした^^
でもたのしいですね、こういうのって♪
そう、想像つきそうでつかない味、その表現が合ってると思います!
不思議汁です。

クルミと黒砂糖のだんごは美味しいと感じました^^
ほんとうに、どういういきさつでお汁に入ったのかしらねぇ?
それが今も続いているというまめぶの不思議が続きます。。。(^^)
2014年12月20日(Sat) 23:14
No title
編集
こんばんは♪

まめぶが売っていたんですね!!
でも、べにゆうさんが以前に作ってたものと、味は同じ感じだったんでしょうね。
黒砂糖とクルミって、そのまま蒸かして食べたい気になってしまいますが・・・。
なぜお汁・・・。
不思議ですね!!!

おにぎりを籠に入れると、なんだか風情がでますねぇ♪
2014年12月20日(Sat) 23:56
なっちゃんさんへ
編集
こんにちは~♪

そう、まめぶが冷凍になって売ってたんですね。
私たちは見よう見まねの知識で作ってみたんだけど、
これでいいのかな?ってちょっと思ってたのです。
だから、本場で売ってたまめぶ!
味は同じかな^^
まめぶ食べると中の黒砂糖が黒蜜のようにとろ~と出てくるのがいいなぁ思うし、
クルミも好きだし、嬉しいんだけど、お汁の中に入ってるのが。。。。(=゚ω゚)

おにぎり風情出てたら良かったです☆籠もほんとはもうちょっと色の濃いのがいいんですが、
枝豆籠に入れてみました^^
2014年12月21日(Sun) 10:42












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