おはようございます
宮城県と山形県では秋になると芋煮会が行われ、秋の風物詩となっている。
宮城はじゃがいも、豚肉を味噌味に仕上げるのが特徴で、山形ではさつまいも牛肉を醤油ベースで仕上げるのが主流です。
また、毎年、山形では
日本一の芋煮会フェスティバルが盛大に行われ、今年は9月14日です。
今日の朝食・山形風芋煮
・煮込みうどん
・なす漬け
山形風芋煮材料
里芋 牛肉 こんにゃく ごぼう にんじん ねぎ まいたけ
調味料
めんつゆ 酒 砂糖 水
山形でも様々な作り方がありますが、共通しているのが
里芋を使うこと
今日は定番の牛肉、醤油で仕上げました
これは、
日本一の芋煮会フェスティバルのレシピです。
コツ牛肉を煮すぎずに、
鍋感覚で作ることだそうです
煮込みうどん残り汁でうどんを入れて〆るのが定番
日本一の芋煮会フェスティバルこの行事は知っていましたが行ったことはありません
毎日、山形に行ってますが今週から高速ではチラシが貼られ、高速の人は芋煮のTシャツを着て、
テレビでは大々的に放送されてます
着々に準備されていて、この9メートルの大鍋に里芋3トン、牛肉1.2トン、コンニャク3500枚、醤油700リットル、お酒50升が使われ、3万食分有料ですが配られます。
これが
日本一の理由
今年の標語は
きてけろ みてけろ くってけろ面白~い
ここに大勢の方が当日来ます
妻の感想「どうだった」
「山形の秋と言えば、1も2もなく芋煮。山形県民の芋煮の愛を感じながら食べました。
宮城の芋煮より贅沢さがちょっとある?鍋を食べた後の感覚だよね」
毎日、山形に行って山形県の方の
芋煮愛を本当に感じます
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http://goldenheart52.blog.fc2.com/blog-entry-267.html山形日本一の芋煮
Comment
芋煮、美味しそう!
芋煮ってお醤油味なんですね~。
フェスティバル、重機で作るなんて凄すぎです!!
爽やかな秋にあったかい芋煮を
青空の下で食べたら格別でしょうね~。
こちらこそ、ありがとうございます^^
はい、芋煮おいしいです(^v^)
宮城は味噌で、山形はしょうゆだそうです。
ほんと、重機で~~~この映像には毎年びっくりして見てます!!
芋煮はよくテレビなどで見ることが多くて
いつも「おいしそうだなぁ~芋と牛肉って合うだろうな~」って感じてました^^
日本一の芋煮会フェスティバル一度行ってみたいくらい♪
お醤油仕上げなところが味が気になります。
見よう見まねで作ってみたくなりました^^
芋煮、テレビで見ると行ってみたくなりますよねぇ。
牛肉だからしょうゆのお汁が合うみたいですよ^^
山形ではきっと、山形牛とか米沢牛で作るだろうなぁっなんて思ってます。
わが家では、ん?アメリカ産?国産?それも忘れちゃいましたが。。。
すき焼きのようでおいしいです!
サトイモ、好きです。ただ、家族が好きではないようでなかなか作りませんが・・・。
芋煮美味しそうですね!!
写真の途中から、何かの工事かと思っちゃいました(笑)
こんな大規模なフェスティバル楽しそうですね( *´艸`)