キッチン夫婦

東北の美味しいものを発信したいという思いと、家族の絆を深める過程を記録したいという思いを綴っています。
TOPスポンサー広告 ≫ 気がついたら、今日も・・・の晩ご飯TOP晩ご飯 ≫ 気がついたら、今日も・・・の晩ご飯

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comments (-) Trackbacks (-) スポンサー広告

気がついたら、今日も・・・の晩ご飯

今日は久しぶりに気温が下がり、暑さを感じない過ごしやすい気温の一日でした。

ゴッホのひまわり展を観に行き、夫婦ともどもその生命力あふれる絵に圧倒されてきました。



あいかわらず、ありがたやありがたやで、

実家やそのご近所さんから、なす、きゅうり、トマトをもらい続けています。

ということで、気がついたら・・・↓


 8月9日晩ご飯 

○なすとピーマンの鍋しぎ

○山盛りひき肉ときゅうりジャージャー風

○なすとトマトのキムチあえ



なすとピーマンの鍋しぎ
DSC06316.jpg

① 乱切りにしたなすを油を熱したフライパンに入れ、油が全体にまわるまで炒める。
   一口大に切ったピーマンも加えて炒める。
② みそ、酒、みりん、砂糖を加え、強火で煮詰める

             定番ですが、甘い味噌味となす、おいしいです♪




山盛りひき肉ときゅうりジャージャー風
DSC06315.jpg

 ①フライパンにサラダ油を熱し、ねぎとしょうがのみじん切りを炒める。
    ひき肉をポロポロになるまえ炒める。
 ②みそ、砂糖、酒、しょうゆ、水を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を混ぜ、とろみをつける。

             食べる時に、お好みで酢をかけると、食欲が落ちたときにも食べれそう



なすとトマトのキムチあえ
DSC06313.jpg


             なすは水にさらして、水気を絞ってから、トマト、白菜キムチ
             ごま油、白すりごまとあわせます



今日もおいしい食材、ごちそうさまでした!!
DSC06318.jpg



台風の行方が気になりますね。

これ以上の被害が各地出ないことを願うのみです。

みなさんが、良い週明けを迎えられますように☆


 
読んでいただいて本当にありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援のクリックよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村         こちらもお願いします。 人気ブログランキングへ
            
                
関連記事

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

07
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。