キッチン夫婦

東北の美味しいものを発信したいという思いと、家族の絆を深める過程を記録したいという思いを綴っています。
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トマトのグラニテ

おはようございます


グラニテ

これはフランス料理のデザートにだされる氷菓です


今日の朝食


・トマトのグラニテ


・かき揚げ蕎麦


・たぬきごはん


・味噌漬け


DSC05856.jpg



トマトのグラニテ


トマト  レモン汁  塩  タバスコ  

アイス、シャーベットと違い、氷の粒が粗くシャキシャキしてます

ヘルシーな甘くないデザート 


DSC05849.jpg


衛生的


トマトの皮を剥き冷凍庫に入れ、固まりかけたらフォークでかき混ぜ、凍らせます

完全に固まったらフォークでみぞれ状

かき氷の機械より、とても衛生的

DSC05847.jpg



かき揚げ蕎麦

山形県の太郎衛蕎麦


DSC05854.jpg


たぬきごはん


DSC05848.jpg



妻の感想


「どうだった」

「トマト、とっても美味しかった!目をつむって、目を開いて、目が覚めた、あ~トマト美味しいな~と思った。そんな感じかな」

グラニテはフランスのコース料理で、お魚料理の後の肉料理の前に味を消すために出されるデザートです。

蕎麦のあとのデザートで作りましたが、それはそれ

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