キッチン夫婦

東北の美味しいものを発信したいという思いと、家族の絆を深める過程を記録したいという思いを綴っています。
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出汁が命?

おはようございます。

今日の朝食

秋鮭ノソテー  レタス、チーズトマトサラダ  仙台麩、小松菜の味噌汁  漬け物3種

DSC04829.jpg


朝食は味噌汁、スープが好きで、味噌汁は出汁からしっかりとります。
出汁は昆布、削り節、煮干、かつおぶしが中心。

2リットルのペットボトルに出し昆布を24時間冷蔵庫で冷やし、削り節で出汁を作ります。

DSC04827.jpg


DSC04828.jpg


仙台麩は宮城の名産で麩を揚げたもので、香ばしく美味しいです。
小松菜はコロテンたっぷり、シャキシャキとした歯ざわりが好きです。

DSC04830.jpg


妻の感想は

「朝食どうだった?」

「キッチンに下りてきたとき、香ばしい匂いがした」

「今日は味噌汁の記事なんだけど」

「麩が好き、ただ味が濃いから出汁の味が薄まるね」

「今日は出汁の記事なんだけど」

「・・・・・・・」

まだまだ修行中です。


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