キッチン夫婦

東北の美味しいものを発信したいという思いと、家族の絆を深める過程を記録したいという思いを綴っています。
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パワーとため息がでる朝食

おはようございます。


今日の朝食


・新玉ねぎのオニオンスープ

・大葉、赤玉ねぎ、カニの手巻き寿司

・大根ステーキ


DSC05586.jpg



昨日、妻と買い物に行き、冷水スープの為のシノワ、スプーン、カップを冷やす氷入れを買いました

シノワを使うことで、なめらかな夏らしいスープが作れます


DSC05570.jpg


赤玉ねぎ

市場で赤玉ねぎを買いましたが、玉ねぎが頭部がしっかりしているのが新鮮
新鮮で甘みがあり手巻き寿司に使います


DSC05575.jpg




新玉ねぎのオニオンスープ


新玉ねぎ、バター、チキンブイヨン、塩、こしょう

前日に作り、シノワを使ったことで夏らしい爽やかなスープ

DSC05583.jpg



大葉、赤玉ねぎ、蟹の手巻き寿司


妻の実家の新鮮な大葉が香りが良く、食欲がすすみます


DSC05587.jpg



大根ステーキ

大根、にんにく、水、オリーブ油、醤油、バルサミコ酢、粗引きこしょう

タジン鍋で作ります。

ニンニクで夏バテ防止


DSC05581.jpg



妻の感想


「どうだった」

「スープはシノワを使うことで夏らしく美味しい、ただ、ちょっとしょっぱいかな」

「ん~ しょっぱいとは書きにくいな~」

「美味しいだけでは駄目でしょ」

ごもっとも


それでも、手巻き寿司、大根ステーキでパワーがつき、冷たいスープを飲んだ後に「ふ~」とため息が出るような朝食でした

~今日の妻の採点~
”凍り”じゃなく”氷”かな。70点!


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