キッチン夫婦

東北の美味しいものを発信したいという思いと、家族の絆を深める過程を記録したいという思いを綴っています。
TOPスポンサー広告 ≫ 蒸し豚ごはん☆お父さんは「モォ~」うちは「ブゥ~」TOPチャーハン・おにぎり・ご飯物 ≫ 蒸し豚ごはん☆お父さんは「モォ~」うちは「ブゥ~」

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comments (-) Trackbacks (-) スポンサー広告

蒸し豚ごはん☆お父さんは「モォ~」うちは「ブゥ~」

おはようございます




3月24日は義父の誕生日、妻はお互いの両親には誕生日プレゼントを渡します
今年は何をプレゼントするかを悩んでいた時に



「今仕事で栗原(県北内陸部)に行ってるさ、
お父さんはステーキ好きだったよね、漢方牛美味しいから、それプレゼントしたら?」





「お~、そうだ、いいね!」







80326q.jpg



漢方牛と漢方豚




宮城県栗原市にある関村牧場の牧場主
関村清幸氏が十数年の試行錯誤の上作り上げた人間の体に良い牛肉です



14種類のハーブをブレンドしたオリジナルの飼料
約8か月食べさせて育てた漢方和牛



牛肉の旨み成分にはアミノ酸、それが漢方牛は通常の国産黒毛和牛の1,5倍以上
また、旨み成分のグルタミン酸は、約2倍以上含まれていて絶品!







80324c.jpg






それを妻が両親に焼いてプレゼント、お父さんの喜びは言うまでもありません




私も妻のような子供が欲しい!






80324g.jpg







蒸し豚ごはん





漢方牛を買ったついでに、私達は低価の漢方豚





お父さんには「モォ~~」で私達は「ブゥ~」





材料





豚バラ肉200g、米1合、もち米1合、焼酎50ml、塩大さじ1/2、ねぎ1本、ごま油少々
しょうがの薄切り1かけ、だし昆布8cm、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、水500g






1、豚肉に塩をすりこみ一晩おく




2、豚肉の塩を洗い流しフライパンで両面を焼き、土鍋にしょうがの薄切り、だし昆布、
しょうゆ、砂糖入れ、沸騰したら弱火にしアクをとり、30分煮込み、そのまま冷す





漢方豚は甘い、しかも土鍋でふっくらして、もち米ご飯での絶品炊き込みご飯




80326l.jpg





3、肉を3cm厚にスライスし、煮汁は350ml取っておく




4、米ともち米をといで、水を切り煮汁と焼酎を入れ炊く





5、中火で炊き、上蓋から蒸気がでたら2分後に火を止める





6、蓋をとり豚肉を入れ20分蒸らす





80326m.jpg






7、ねぎをごま油で和え、ご飯の上にのせて出来上がり





80326o.jpg






80326p.jpg






妻の感想





「いやほんとに甘いよ。豚肉はこれがいいよね。
あのぉ、食べてると甘さが広がってきて、美味しい豚肉だねって思う!」





蒸し焼き





材料




豚肉、酒、砂糖、粗引きこしょう、オリーブ油、塩、にんにく、ローリエ、白ワイン






余った肉で蒸し焼きも作りました






80326s.jpg






お父さんのお誕生日おめでとうございます






80323l.jpg





今日も読んでいただきありがとうございます!

お手数ですが、3つ応援いただけると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
関連記事

Comment

No title
編集
べにゆうさん
おはようございます
漢方豚は甘い、しかも土鍋でふっくらして、もち米ご飯での絶品炊き込みご飯
おいしそう です
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
2016年03月27日(Sun) 08:23
こんばんはぁ♪
編集
べにゆうさん、旦那さま、そしてお父さま
お誕生日おめでとうございます(^^)
素敵なプレゼントですね♬ 漢方牛、豚だなんて
身体に良い肉を食べて長生きしてもらわないと
ですね♪ 大好物を食べながら健康になれる☆
一番の贈り物です^^
蒸し豚ご飯も本当に美味しそう~~~♡
お肉がゴロゴロ~豪華ですぅ♪
↓豚肉と蓮根の黒酢炒めもとっても美味しそうでした♡

今日もとっても快晴でお散歩してきました^^
車世界の田舎なので運動も兼ねて(笑) ちょっと風は
冷たかったですが春がそこまで来てるのが判って良かった
です~♪   応援ポチッ☆
2016年03月27日(Sun) 20:10
No title
編集
お父さんお誕生日、おめでとうございます。
好きな物をプレゼントで、お喜びでおいしく満足されたのでしょうね。

漢方牛と云うネーミングで、健康で過ごせそうな気分に。←私単純です。(笑)

ご主人は土鍋ごはんでもうプロのよう。
上手に旨味を逃がさないで、ごはんに全部吸わせておいしそう。^0^



2016年03月27日(Sun) 20:41
No title
編集
こんばんは!
お父様お誕生日おめでとうございます!
私も互いの両親にはプレゼントを渡しているのですが・・・。
両親に、子供たち、夫となんだか毎月何かしらあるような気がします(笑)

漢方牛初めてききました!
漢方!?体にいいのかなと思って読んでました♪
グルタミン酸がそれだけ多いと、うまみがたっぷりなんでしょうねぇ!

でも、豚肉も好きですよー!
甘みがありますもん( *´艸`)
ここで、旦那さまお得意の土鍋とは♪
湯気もまたおいしいですね♪
2016年03月27日(Sun) 22:36
ryujiさんへ
編集
ryujiさん、こんにちは。

漢方豚を食べてたら後からくる甘みが
しっかりとしてました。
土鍋ご飯はとっても美味しいです(^-^)
2016年03月28日(Mon) 10:39
sakuraさんへ
編集
sakuraさん、こんにちは。
ありがとうございます☆

漢方食べて育った牛さん豚さん、
自分たちの身体にもいいそうです。
父はステーキ好きなので、喜んでもらえて良かった!
豚肉の方も値段のわりに美味しいお肉で
いい出会いに感謝!

快晴の中のお散歩、気持ちいいですね(^.^)
春はほんともうすぐ♪
2016年03月28日(Mon) 10:42
みなづきさんへ
編集
みなづきさん、
ありがとうございます。
ステーキ好きだから、喜んでペロリ食べてくれたので、
良かったです(^.^)

漢方牛って初めて聞いた時、
私も”健康そう~!”って思いました(笑)
実際に身体にいいそう思いました。

主人、土鍋ごはんをいっぱい作ってるだけあって、
慣れてきて具合を加減したりもわかるようになってきてるので、
これからにも期待大です(*^-^*)
2016年03月28日(Mon) 10:45
なっちゃんさんへ
編集
なっちゃんさん、こんばんは^^

ありがとうございます。
そうですよね、皆の誕生日やら、なんとかの日で、
毎月何かしらプレゼント月がある気がします(笑)

試行錯誤してブレンドした漢方薬を食べて育った牛さんのお肉、
食べる人間の身体にもいいみたいです☆

私も牛肉も豚肉も両方好きです!
甘みをたっぷり感じた豚肉でお得な気がしました(^-^)
そう、湯気もまた美味しさの一つですね♪
2016年03月28日(Mon) 10:51
No title
編集
漢方牛に漢方豚・・・
美味しさぎゅっとつまって、しかも体にもいいなんて、嬉しいですね♪

娘のべにゆうさんが焼いてプレゼントっていうのが、また素敵ですー!
お父さんも本当に嬉しかっただろうなぁって思います。

蒸し豚ごはん、半分もち米なんですね!
豚の中華ちまき(もち米使用のもちもちの)がめっちゃ好きなので、なんだか近い感じなのかな?って、すっごく気になります。食べてみたいですー
2016年03月28日(Mon) 15:51
まにさんへ
編集
まにさん

漢方漢方ですよ~(^-^)
美味しかったし、実際身体にもいいお肉だそうで、嬉しい♪

私の父は柔らかいお肉のステーキが好きなので、
焼いてあげて、熱々を食べてもらいました(^-^)
あんまり素直にお礼を言う人ではないので、
言葉では聞けなかったけど、嬉しそうな表情は見て取れました☆

蒸し豚ご飯、そう、半分もち米!
もちもちもしてた^^
食べてる時に、なんか中華ぽいなぁって思ったのは、まにさん、それだ!
中華ちまきの味がよみがえってたのかもしれません(^。^)
2016年03月28日(Mon) 23:04












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

06
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。