キッチン夫婦

東北の美味しいものを発信したいという思いと、家族の絆を深める過程を記録したいという思いを綴っています。
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仙台せり鍋・はっと汁☆地元料理おめでとう!

おはようございます




1月30日、31日に埼玉県でニッポン全国鍋グランプリが開催され
初出場の名取(仙台)せり鍋が優秀賞・審査委員特別賞・協賛社賞のトリプル受賞



またつい先日
宮城県北部の登米市の名産「はっと」「油麩」がふるさと名物応援宣言を行いました








そんな地元料理のお祝い朝食







20160115え







仙台せり鍋





秘密のケンミンショーで紹介された「仙台せり鍋」 先日紹介させていただきました



記事はこちらです→s『せり鍋 ただの葉っぱではありません』




「仙台せり」として売り出していますが、実際は仙台の隣の名取市で生産されていて、
今回のニッポン全国鍋グランプリでは「名取セリ鍋」で出場しました



全国から58店舗が出店し、表彰をされたのは6店




名取せり鍋さん、おめでとう!






地元では根っこまで食べれるセリ鍋は生産地の名取市周辺だけでなく徐々に浸透してきていますが、
全国では「え~根っこまで食べるの?」とまだまだ知られていません

これが本当に美味しいのです!
食べれる期間は短いのですが機会があれば是非、是非お試しあれ







20160115え







妻の感想






「せりはね、大好きなの。おひたしでも美味しいんだよなぁ。」







「はっと」「油麩」







「ふるさと名物応援宣言」は中小企業庁の事業で、宣言を行うことで名物応援事業補助金を優先的に受けられる他、
同丁のウェブサイトで情報発信が行われますので、全国の皆様にも目にする機会が増えるかも


覚えてていただければこれ幸いです








はっと




はっとは小麦粉を使った郷土料理





材料




小麦粉320g、水200~300cc





1、ふるいにかけた小麦粉に少しずつ水を入れ錬りこむ


2、濡れぶきんをかけて2時間寝かせる


3、鍋にお湯を沸かし手をぬらし、できるだけ薄く伸ばし、ちぎって鍋に入れ、浮いたらすくい水を切る







80209b.jpg







はっと汁





材料





大根150g、にんじん50g、ねぎ1本、昆布出汁4カップ、しょうゆ大さじ4、酒大さじ2、はっと適量、
仙台油麩適量








80209a_20160211054018653.jpg






80209c.jpg






やはり手作りは美味しい!







80209d.jpg







妻の感想





「あっさりしてるようだけど、とってもあったまってお腹も満たされるお汁だね」







ふるさと名物応援宣言を行った登米市にある伊豆沼の白鳥






昼は餌をもとめて近くの田んぼにいます




80204g.jpg





水の中に首を入れて新芽をとっています





80204a.jpg





でも、綺麗な顔がだいなし!
顔が・・・真っ黒ですけど・・・




80204c.jpg





なによ~




80204d.jpg





食事中失礼だわね





80204e.jpg






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Comment

No title
編集
べにゆうさん
おはようございます
仙台芹鍋
おいしそうです
グランぶり受賞
おめでとうございます
素敵です
はっと汁もおいしそうあです
仙台麩も美味しいですね
2016年02月11日(Thu) 09:03
No title
編集
こんにちは(^v^)
エ~ッ!埼玉でやってたんですか~、しかも和光市だなんて。。。けっこう近いです(>_<)
トリプル受賞おめでとうございます♪

あ~、あぶら麩って知ってます!
我が家ではすき焼きの時に入れてます
コクがあって美味しいんですよねぇ(´艸`*)

はっとは寝かせて熟成させるんですね
埼玉のすいとんは、結構軟らかい生地をお玉やスプーンですくってお湯に落として茹でます
茹であがるとプルンとして、美味しいですよねぇ

白鳥さん、ズボッと顔を突っ込んじゃって。。。
新芽のある場所分かるんですねぇ
2016年02月11日(Thu) 13:56
No title
編集
こんにちは!
おめでとうございます。

東北地方って、独特の食文化があって、面積も広いので
本当にいろいろありますよね!
こちらでは手に入らないものも多いのですが、
時々こちらでも東北フェアなるものが開催されるようになりました♪

べにゆうさんのところで、事前に勉強しているので、
余裕です!!(笑)

白鳥ほんとにまっくろだー!!!!(笑)
ちょっと笑ってしまいましたが、私も
「なによー!」と言われるかもしれませんね(笑)
2016年02月11日(Thu) 16:44
No title
編集
東北方面はお汁の数は豊かですよね。
べにゆうさんと仲良くして頂いて、どんどん新しい知識を知るチャンスに恵まれています。
こちらでは油麩、見かけない?
あるのかもですが、私がみえていないのか。
使ってみたいなと思う食材です。
それと、芹も。



2016年02月11日(Thu) 18:12
つっぴーママさんへ
編集
つっぴーママさん、こんにちは^^
和光市がけっこう近いんですね~
私達は今年知ったんですが、せり鍋が躍進してくれてて嬉しいです♪

あぶら麩のコク、いいですよね!
すき焼きの汁吸ったらすごく美味しそう。

はっと、少し寝かせて作るようです。
夫が朝起きてやってたので、たいしたもんだ、と思いました。
埼玉のすいとん、美味しそ!そちらの方がすぐ作れるのでいいなぁ(^.^)

白鳥さんてば、黒いお面をしたような悪い顔になってるー!って思いました。
新芽食べたいから、探してると思うとかわいいです。
2016年02月12日(Fri) 11:11
なっちゃんさんへ
編集
なっちゃんさん、こんにちは!

せり鍋も少し評価されて嬉しいです☆
東北地方、地味なものが多いですが、
歴史、地理的なものからくる独特の食文化の違い面白いですよね。
やっぱり四国とは離れているせいもあって、
お互いの食材が手に入らないものも多いですね。
東北フェアで、少しでも知れ渡るようになるといいなぁ。
あ、なっちゃんさんは予習(?)できてますね(*'▽')

白鳥さん、黒い顔して悪徳に見えました('◇')笑っちゃいますよね~
確かに大事な食事中☆
「なによー!ほっといてよー」って感じなのかしら(笑)
2016年02月12日(Fri) 11:16
みなづきさんへ
編集
みなづきさん、
東北は汁の種類が多いのかも知れませんね。
寒かったからかな、食材を有効に使うためかな。
興味深いものです^^
油麩以外にもいろ~んなお麩があるので、
もしかして見かけないのかも知れないですね。
でもみなづきさんだと油麩の可能性を広げたお料理してくれそう(^.^)
芹はみなづきさん絶対お好きな贖罪だと思います☆
2016年02月12日(Fri) 11:19
ryujiさんへ
編集
ryujiさん、
おはようございます!
はい^^セリ鍋はせりが中心で派手さはないですが、
とっても美味しいお鍋なんですよ。
賞をいただけて良かったです^^
油麩、はっと汁もまた地味な食材ですが、
ほっとするいい食材と料理だと思います(^.^)
2016年02月12日(Fri) 11:22
編集
せり鍋、トリプル受賞おめでとうございます♪
前回のべにゆうさんのせり鍋の記事を読んでから、スーパーに行く度にせりを探してるのですが
売ってなかったり、売ってても一束300円以上したりで(前に同じスーパーで見たときは同じ量で100円程だったのに)
食べたいのに食べれてません(>_<)

はっと汁も美味しそうですね♡
油麩食べたことないので見かける度に気になってます。
2016年02月12日(Fri) 17:15
まにさんへ
編集
まにさん、
せり鍋も少し広まったかも知れないので嬉しい気分です♪
おおっ、せり一束で300円は高いです。
あ、でもうちの方でも値段が上がってます。
12月~1月の方が安く買えました。
う~まにさんにも食べてもらいたいのに残念です・・・

はっとは、ほっと落ち着く味☆
油麩、私たちの食べ方はまだレパートリーは少ないですが、
もっと色々として食べて美味しいようです(^-^)
2016年02月12日(Fri) 22:54












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