キッチン夫婦

東北の美味しいものを発信したいという思いと、家族の絆を深める過程を記録したいという思いを綴っています。
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醤油ラーメン☆今年初の息子の作る料理、妻との会話も楽しい!

おはようございます





高校2年生の息子は昨年から料理を作るようになり、夫婦で楽しみにしています



今年になり、雪の影響やバイト、休みの関係で作れませんでしたが



「今回は作るよ、料理はラーメンにする!」





待ってました!





80206a.jpg



いつもは妻が盛り付けしていますが、今回は盛り付けも息子にさせたそうです




材料



水2L7、鰹節20g、煮干30g、昆布8g、醤油小さじ3、ダシの素、鶏がらスープの素小さじ2、
塩小さじ1、生中華麺3、焼き豚適量、ほうれん草1束、玉子3個、もやし1袋、メンマ適量、海苔3枚







息子の作る料理はいつも何かにこだわっていて、
今回もただのラーメンではないはず、何かワクワク



新聞配達のバイトから買い物をして帰ってきて



「煮干をどれ買うか迷って、あとさ麺の場所がわからなくて30分以上スーパーにいた」




昨年私が痛風を起こし、煮干はプリン体が多いので食べるのをやめていたのを知っていたので、
息子も気を使い悩んだようで、買ってきたのは食べる煮干108円   



優しいな息子


(今回の煮干の残りは妻が実家に持って行き、お父さん、チーちゃん(猫)、クリちゃん(犬)で食べきるとのこと)




80206d.jpg








今回の息子のこだわりは出汁





バイトから帰って来てすぐに出汁作り



昆布の汚れをふきはさみで切り込みを入れ





80206e.jpg






水に煮干と昆布を入れ1時間以上置きます、

この作業を終えたら息子は仮眠







80206f.jpg






8時30分にキッチンに降りてきた息子、鍋に火をつけ沸騰したら弱火で20分過熱し丁寧にアクをとる





80206g.jpg





ザルで煮干と昆布を取り除く






80206h.jpg






取り除いた汁を中火にかけ、沸騰する寸前に鰹節を入れ弱火で5分加熱しアクをとりザルで鰹節を取り除く






80206i.jpg





この出汁に醤油、ダシの素、鶏がらスープ、塩を加え加熱し出来上がり




いやいや、私も出汁はしっかりとりますが、ここまで時間はかけません
さすが息子が選んだレシピ







妻と息子の会話






息子 「麺どうやって茹でるの?」



妻 「すぐくっついちゃうからパラパラ入れて、後は箸でバラけさせながら茹でるの」



「沸騰したらバババババッと入れるの」




「玉子が茹で上がったみたい」



「あ、水かけて冷まして。コンコンコンコンとしていいよ、つるっと剝けるかな?」




湯気の出た麺のざるを素手でつかむ妻

息子はその横で鍋つかみをどこだっけどこだっけ?と探していたらしい・・・


「えぇ、熱くないの?」


「え、熱くないね。鈍感っていうの、危ないんだよ」


あははははは~と二人で笑ってる





私は妻と息子の会話を聞くのが大好き
でもこの笑いの会話は聞きとれませんでしたが、幸せを感じました

何を笑っていたかは後で妻に教えてもらいました







80206k.jpg





息子が一生懸命に作った料理を妻が横についてアドバイスしながら盛り付け





「お父さん、スープどう?」





80206c.jpg






「ん~これは旨いよ」



妻も「○○君上手に出来たよね~」




この時の息子の笑顔は家族を幸せにしてくれました






80206b.jpg




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Comment

No title
編集
こんにちは(^v^)
息子くん、出汁にこだわって作るんですねぇ
しかもお父様の事も考えて買い物してくるところ、素敵です♪

うちの息子も料理をしますが、家族のために作るとこまでは成長してないみたい(笑)

息子くんのサポートをしながらの会話もいいですねぇ
子供が大きくなると教える事も段々少なくなって、なんでもない事に子供が驚いたり感心したりするとこ、うちと同じだなぁなんて思いながら読みました(*^^*)

あと、焼き豚とメンマの袋に、二重丸&みなさまのお墨付きって書いてあるの笑っちゃいました(´艸`*)
そりゃーもう買うしかないでしょって(笑)
2016年02月07日(Sun) 13:21
No title
編集
こんにちは

本格的な出汁に具だくさんのラーメン
間違いない味(*^_^*)
息子さんの優しさが伝わります。
何気ない会話ができるって幸せなことですよね(*^_^*)
2016年02月07日(Sun) 16:09
No title
編集
きたーー!息子さんのお料理!
しかもラーメンとはこの寒い日にうれしいですね。
バイトおわってへとへとなのに買い物までして…更にそっからこの手の込んだ出汁作り!!
いや~、このレシピを選んじゃう息子さん、流石旦那さんの子供だ。
家族が安心して食べれる、美味しいお料理を食べさせてあげたいという思いがとても、とても伝わってきました。

べにゆうさんと息子さんの何気ない会話で癒される旦那さん。
ラーメンも美味しくってお腹もいっぱい、なんて幸せ家族なんでしょう(=w=*)
いつもほっこりのお裾分けをありがとうございます。
2016年02月07日(Sun) 17:10
こんばんは♬
編集
べにゆうさん、旦那さま、息子くんの手料理
待ってましたぁ~♪
具沢山のラーメン、美味しそうですね^^
出汁に愛が感じます♡ お父さんのことを考えて
どれにしようかなって想って買い出しすることも
調理中にべにゆうさんと笑い声が聞こえるのも
本当に嬉しいことですね♬ とっても素敵です☆

↓ ピザ5種、凄く美味しそうです\(^o^)/
やっぱり男の子は【肉】ですね♪ 私はどれに
しようかなぁ^m^

手作り味噌と言っても大豆はペースト状にしてくれて
いて、私達はただ混ぜるだけでした(笑) でも6㎏
秋にどうなってるのか楽しみです~。べにゆうさんなら
旦那さまと一緒に作っちゃいそうですね♪応援ポチッ☆
2016年02月07日(Sun) 18:38
No title
編集
べにゆうさん
今晩は
素晴らしいらへ麺作り
スープから念入りに
美味しそうです素敵なスープですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
息子さんと一緒に
素敵です
2016年02月07日(Sun) 18:56
つっぴーママさんへ
編集
つっぴーママさん、こんにちは^^

息子、夫の影響かな、出汁から作ろうとするのはって思います。
お父さんの体のことも気にかけてくれていいことだわ^^

つっぴーママさんの息子さん、自分で食べる分は作ることあるんですね☆
そうしたら、いつか誰かの為にきっと作っていると思います(^。^)

面と向かって会話しようとするとまだ微妙に緊張したりもあるので、
料理しながらだと自然に会話できるのがいいです♪
そうですね、なんでもないことに子供が驚いたり感心したりっていうのあるんですね!

あぁ~、二重丸&みなさまのお墨付きって書いてあると、息子も選びやすかったでしょう。
息子、値段も気にしてて、高いものは買わないようにしてるので、
SEIYUのみなさまのお墨付きを買うのは正解だわ!って思いました(^-^)
2016年02月07日(Sun) 21:57
こきちさんへ
編集
こきちさん、こんにちは^^

「ラーメン作る」と聞いて、まさか出汁から作るとは思ってませんでした^^
へぇ~ラーメン出汁もこうやってできるのね、って
息子から教えられちゃいました(笑)
息子なりにわかる部分で気づかってくれてるようです。
そういう優しさある子ですね(^-^)
そうなのぉ^^何気ない会話できるってこと幸せなことでした☆
2016年02月07日(Sun) 22:03
チヨヨさんへ
編集
チヨヨさん、きたよー!(笑)
ラーメンとくるのは意外でした。
息子が選ぶ料理から、こういうの食べたかったのかなぁとか、
私もこういう味付けの方がいいのかなぁって、その都度考えてます。
まず、ラーメンの汁を出しを出汁から作るとは!
そうですね、お父さんの影響大きいだろうなぁって思います☆

夫は、私と息子の会話を聞けることがもうとっても嬉しいみたい。
はい^^チヨヨさんにほっこりって言ってもらえて、また嬉しいです☆
2016年02月07日(Sun) 22:07
sakuraさんへ
編集
sakuraさん、息子ラーメン作りました~!
買い物も考えてみたら、慣れてないから、
そうかどこに何があるかも探したり、
値段も様々だしどれにしようか迷って考えてかってくれたんだなぁってわかりました^^
高くないのを選んでくれるしいい子だ(笑)
私がけっこう説明とか上手くできなくって、そのダサさが笑いになるのかも???(笑)

ピザは5種、おうちならではです^^
男子はお肉、ってのにも納得ですわ☆
どれがいい?って言っても正直どれも食べたいですっていうのが、正直なところ(^。^)

そうか大豆はペースト状にしてくれてたんですね^^
でも作ってみたいなぁ自家製の味噌!楽しみですね♪
うん、夫と一緒に味噌を作ることもありそうです☆(いつかね)
2016年02月07日(Sun) 22:16
ryuujiさんへ
編集
ryuujiさん、こんにちは。

はい^^
スープから丁寧に作ってくれたことって
ありがたいです。
しっかりラーメンのスープができてて、
あっさりながらも美味しいスープいただきました(^-^)
息子と一緒に何かできることに感謝です☆
2016年02月07日(Sun) 22:18
No title
編集
こんばんは!
昨日はパソコンを触る時間がなくて、すみません(/_;)

息子さんの料理は私も楽しみですー!
ラーメンといってもかなり本格的ですね!
夫の作るラーメンは業務用スーパーのラーメンタレ使うだけなので(笑)

透き通った和風なラーメンが優しそうな感じがします( *´艸`)

キッチンでべにゆうさんとの会話もほのぼのしてますねぇ。
本当に、べにゆうさんご家族は、料理を通してつながっているなぁと思います!

ピザ、5種類すごいー!!
私もりんごのデザートピザ気になります♪
でも全部食べてみたいです!
2016年02月07日(Sun) 23:29
No title
編集
べにゆうさん こんにちは シフォンです♪

なんか とってもいいなあ~(^○^)
息子くんとべにゆうさんの関係が♡

息子くん だしからこだわるなんてすごいなあ!
バイトの後 家族の朝食の為に自分で買い物をして帰るなんて…そんな高校生いるかなあ~。自分が高校生の頃なんて 自分のことしか考えてなかったように思います。結婚して子どもが生まれて 初めて親の事を想うようになった気がしてなんだか恥ずかしいなあ。

息子くん とってもよく育っていますね☆彡
2016年02月08日(Mon) 04:17
なっちゃんさんへ
編集
なっちゃんさん、こんにちは^^
お忙しいんですね。いえいえ、今日もいつもありがとうございます。

私もラーメン作るにしても汁は出汁をとったことありませんでした(;'∀')
夫、息子が作る料理から気が付くこと、学ぶことも多いです^^
そうですね、和風で優しい味でした☆

ほのぼの会話になっちゃいます。
息子も食べることに興味があるおかげで、話したり一緒にできて良かったなぁって思います。

5種類食べたくってもなかなか食べれるもんじゃないので、
軽い生地でうちでなら!っとやってみした(^.^)
デザートピザは女性におすすめです☆
2016年02月08日(Mon) 11:02
シフォンさんへ
編集
シフォンさん、こんにちは^^

なんか とってもいいな~って感じてもらえて、なんだかハッピー♪
お互い遠慮とか知らないことは当然たくさんあるんですけど、
料理を通してみると、自然に会話できることが増えて良かったです(^.^)

息子、ラーメンっていってもだしから作るなんて!
お父さんがいつもやっているから抵抗なく取り組めるのかしら?って思ってます。
うん、私も高校生の時は自分のこと中心でしたね。
しばらくもっともっと歳をとるまで、家族のためにって考えたこと
あったかしら~?って思いますね。親を思ったりして行動するようになったのは最近だったりしてとも・・・

今年は高校3年生になるので、どんな進路を選ぶんだろうか、気になってます。

2016年02月08日(Mon) 11:08












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