キッチン夫婦

東北の美味しいものを発信したいという思いと、家族の絆を深める過程を記録したいという思いを綴っています。
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2016年03月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comments (-) Trackbacks (-) スポンサー広告

さんまのアヒージョ♪春菊のサラダ

アヒージョ食べたい

きのこ、たこ、海老、牡蠣・・・なんのアヒージョ食べようか

色々あるのに、やっぱりさんまになりました

加熱したトマトから出るダシもおいしいので、トマトをプラスで


さんまのアヒージョ

20160320く 

今回は、岩手県産の解凍さんま4匹

20160320こ 



しめじ、プチトマト、オリーブ油、にんにく

骨まで食べれるように
と弱火で25分加熱しました

夫は、お肉に骨がついてると苦手だけど、魚の骨は得意で、骨ごとむしゃむしゃ食べます
息子は、やや気にしながらも丸ごと食べれてました

私は・・・問題は私
魚の骨に関しては、かなり苦手な方
おととしさんまの骨が喉にひっかかって苦しんで以来、神経質になってます


それにしても、
オリーブ油がすごく美味しくなっていた パンにつけて


20160320か


ずっと前に見かけてから、ずっと食べたいなぁっと思ってたパンを見つけた!

生協で取り扱っている輸入のミニロールでした


20160320い 


これ、中はモチモチなんですよ

このパンの具合、どこかのお店で食べたなぁっと思い、懐かしい


20160320え 20160320お 





『がんばろう ふくしま 農産品応援ボックス』 を買いました

あ20160320


ボックスにお楽しみで数種入っているのですが、
今回は福島産の春菊、あさつき、ベビーリーフ、トマト、小松菜が入っていました

美味しくいただきましょう♪



春菊とベビーリーフのサラダ

20160320う

春菊の葉、玉ネギ、ベビーリーフ、茹で卵
ドレッシング{マヨネーズ、EXバージンオリーブ油、酢、塩、こしょう」



20160320き


今日も美味しく食べれた 良かった!


皆さんがいつも守られて安全に過ごせますように



今日も読んでいただきありがとうございます!
お手数ですが、3つ応援いただけると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

皮ごとれんこん餅☆息子のカツ丼


久しぶりにれんこんをすりおろした料理にしました

皮ごとの栄養いただきます!


れんこん餅

20160318え



材料(4人分)

れんこん約400g、干し桜海老20g、切り干し大根10g、スリムネギ1本
上新粉大さじ3、

調味料★酒大さじ1、オイスターソース小さじ2、塩・こしょう少々
干し海老の戻し汁を適量、ごま油大さじ1


作り方


①蓮根は洗い、皮ごと粗めのすりおろしにしてざるにあげて水気を切る。
 干しえびは、ぬるま湯でもどす。
 切り干し大根は水で戻し、よく絞ってみじん切にする。
②ボウルにれんこん、干しえび、切り干し大根、小口切りにしたねぎを入れ、
 上新粉をくわえて混ぜ合わせる。調味料★を加えて干しえびの戻し汁を少しずつ入れて、
 硬さを調整して8等分にする。


20160318い


③フライパンにごま油を熱して小判型にして②を入れ、蓋をしてきつね色になるまで
 弱火で5分ほど焼く。
 裏がえして3分くらい焼いたら、蓋を取って、表面をカリッと焼く。器に盛る。

 ※しょうが醤油か酢醤油でいただきます


20160318お






ブリの照り焼き

200160318う

夫と私のこの日のメニューは

れんこん餅、ブリの照り焼き、白菜と油揚げのお味噌汁でした



息子は、
春休み中の息子ですが、この日は終業式でした

朝に「今日は、お昼ご飯家で食べるんでいいんだったけ?」と確認して 「うん」でした


けど、私が夕方6時過ぎに家に着くと、お昼ご飯に用意していたカツ丼がそのまま

その20分後に帰って来た息子

帰ってくるなり「お昼ゴメンなさい!」と言った


どうも午後から、2年生の進学講習というのがあったのに、
息子は別の日と勘違いして、お弁当を持っていかないでしまったよう

「お昼ご飯って、じゃ何か食べたの?」

「いや、食べてない」

「えぇっ、お腹空いてるでしょ。お昼の分どうする?今食べてもいいし・・・」

「う~ん、夜ご飯の時に食べる」

「まだまだ時間あるけど、我慢できるの?」

「大丈夫!」

ということで、


息子分の晩ご飯 カツ丼 

20160318あ




1日何度か「井戸水飲ませて~」とせがむチーちゃん

この日、実家に着くなりチーちゃんに見つかった私


80318d.jpg


小さな舌でペチャペチャペチャ

飲み終わるのを待ってると意外と長かったりして・・・(^。^)
チーちゃんもいっぱい長生きしてね☆


80318e.jpg



みなさんが気持ちのいい一日を過ごせますように



今日も読んでいただきありがとうございます!
お手数ですが、3つ応援いただけると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

牡蠣のオイル漬けスパゲッティ☆牡蠣の旨味ソース

おはようございます




先日「牡蠣のオイル漬け」を作りました
自分的にはお気に入りの一品になり満足していた時に妻が




「牡蠣漬けてたオリーブオイルはどうするか決めた?」




「ん?」





「んって?そのオイルでまた食べるんだよ」







80326h_20160328050810029.jpg







牡蠣のオイル漬け





牡蠣のオイル漬けは本当に美味しかった





記事はこちら   牡蠣のオイル漬けの記事






妻の言うとおり、この美味しいオイルでもうひと品作らなきゃ!





80320k.jpg





牡蠣の旨味がにじみ出ている~







牡蠣のオイル漬けスパゲッティ





材料





牡蠣のオイル漬けのタレ大さじ2、スパゲッティ300g、ほうれん草200g、まいたけ100g、
にんにく2片、鷹の爪1個、白ワイン大さじ2、塩こしょう少々







美味しいスパゲティの茹で方





〇お湯と塩の量を多めに、湯はパスタ100gにつき1ℓ、塩は1ℓにつき5~10gが目安





〇麺がくっつかないように放射線状に入れる





80326b.jpg





〇麺がお湯の下に沈んだら、くっつかないようにかきまぜる





80326c.jpg





〇時間がたったらゆで加減をチェック、中心に芯が残るくらいが目安









80326d.jpg





〇仕上げは手早く






麺が茹であがる数分前にフライパンに牡蠣のオイルとにんにくの千切りと、鷹の爪を入れ
舞茸を炒め、火が通ったらほうれん草を入れる
しんなりしたら麺の湯で汁をお玉1杯を入れ茹で、
麺とバターを加え、仕上げにこしょうで味を整え出来上がり






牡蠣のオイル漬けを添えて





80326i.jpg






牡蠣とほうれん草の相性は抜群







80326j.jpg






妻の感想





「ぁあ美味しかったねぇ!昼、白ワインにもバッチリで幸せ気分、ごちそうさまでした!」



牡蠣のオイルはパスタ意外にもたくさん使えそう



えっ、いつの間に白ワインを飲んでた?






80326g.jpg







今日も読んでいただきありがとうございます!

お手数ですが、3つ応援いただけると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

豚カツです「お待たせしました」♪

2週間前の月曜日~金曜日の夫と私

「豚カツ食べたいんだよね」

 無言


「ね、豚カツは作ってくれるの?」

 「ふふふっ」


「豚カツほんとに食べたいんだよね」

 「食べたいのかぁ」

「食べたいよ、豚カツ食べさせてよー」


 「わかった作る!」

「いつ作ってくれるの?」

私 「気が向いた来週のうちのどれかの日!」


そのどれかの日の晩ご飯です




201060317う 


付け合せは、キャベツの千切り、トマト、レモン


い20160317



肩ロースが欲しかったんだけど、売ってなくって豚ヒレ肉と、もも赤身肉にしました

豚カツらしい大きいお肉が売ってなかったので、食べる時は切らないで済みました



材料(4人分)

豚ヒレ肉、豚もも赤身肉  合わせて500g
塩小さじ1/2、こしょう少々

A{卵2個、牛乳大さじ2、小麦粉大さじ8)
生パン粉5カップ
揚げ油 適量、キャベツ、中濃ソース


作り方

①豚肉の脂身と赤身の間に4~5箇所の切り目を入れる。
 包丁の背で表裏たたいた後、形をととのえて、両面に塩こしょうする。
②ボウルにAの卵を割りほぐし、牛乳、小麦粉を加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。
③豚肉に②をからめる。
 生パン粉をつける。
④フライパンに揚げ油を熱し、170℃~180℃で5分ほど揚げる。



20160317く 


ヒレともも肉を味わう

ヒレは柔らかいなぁ 

サクサクの衣にできた!

あ、でも後から揚げたほうの衣は少しカリカリに近くなっていた(汗)


お待たせしました
夫は念願の豚カツを満足げに味わっていました♪


揚げ物の時の洗い物にはやや気が滅入りがちになる・・・



20160317き





白菜のおかかサラダ

20160317あ


白菜、かつおぶし、すりごま、ポン酢をあわせています

このサラダとお味噌汁、沢庵漬けをつけましたが、お腹いっぱい!

今日もごちそうさまでした☆


皆さんの周りにたくさんの笑顔があふれますように


今日も読んでいただきありがとうございます!
お手数ですが、3つ応援いただけると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

蒸し豚ごはん☆お父さんは「モォ~」うちは「ブゥ~」

おはようございます




3月24日は義父の誕生日、妻はお互いの両親には誕生日プレゼントを渡します
今年は何をプレゼントするかを悩んでいた時に



「今仕事で栗原(県北内陸部)に行ってるさ、
お父さんはステーキ好きだったよね、漢方牛美味しいから、それプレゼントしたら?」





「お~、そうだ、いいね!」







80326q.jpg



漢方牛と漢方豚




宮城県栗原市にある関村牧場の牧場主
関村清幸氏が十数年の試行錯誤の上作り上げた人間の体に良い牛肉です



14種類のハーブをブレンドしたオリジナルの飼料
約8か月食べさせて育てた漢方和牛



牛肉の旨み成分にはアミノ酸、それが漢方牛は通常の国産黒毛和牛の1,5倍以上
また、旨み成分のグルタミン酸は、約2倍以上含まれていて絶品!







80324c.jpg






それを妻が両親に焼いてプレゼント、お父さんの喜びは言うまでもありません




私も妻のような子供が欲しい!






80324g.jpg







蒸し豚ごはん





漢方牛を買ったついでに、私達は低価の漢方豚





お父さんには「モォ~~」で私達は「ブゥ~」





材料





豚バラ肉200g、米1合、もち米1合、焼酎50ml、塩大さじ1/2、ねぎ1本、ごま油少々
しょうがの薄切り1かけ、だし昆布8cm、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、水500g






1、豚肉に塩をすりこみ一晩おく




2、豚肉の塩を洗い流しフライパンで両面を焼き、土鍋にしょうがの薄切り、だし昆布、
しょうゆ、砂糖入れ、沸騰したら弱火にしアクをとり、30分煮込み、そのまま冷す





漢方豚は甘い、しかも土鍋でふっくらして、もち米ご飯での絶品炊き込みご飯




80326l.jpg





3、肉を3cm厚にスライスし、煮汁は350ml取っておく




4、米ともち米をといで、水を切り煮汁と焼酎を入れ炊く





5、中火で炊き、上蓋から蒸気がでたら2分後に火を止める





6、蓋をとり豚肉を入れ20分蒸らす





80326m.jpg






7、ねぎをごま油で和え、ご飯の上にのせて出来上がり





80326o.jpg






80326p.jpg






妻の感想





「いやほんとに甘いよ。豚肉はこれがいいよね。
あのぉ、食べてると甘さが広がってきて、美味しい豚肉だねって思う!」





蒸し焼き





材料




豚肉、酒、砂糖、粗引きこしょう、オリーブ油、塩、にんにく、ローリエ、白ワイン






余った肉で蒸し焼きも作りました






80326s.jpg






お父さんのお誕生日おめでとうございます






80323l.jpg





今日も読んでいただきありがとうございます!

お手数ですが、3つ応援いただけると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

レンコンと豚肉の黒酢炒め煮&大根のミルフィーユ?!

黒酢の料理が食べたいなぁと思ってた

でも、息子はお酢がきいたような料理は苦手

黒酢煮込みのようなのは、
食べれるかどうか気になってしばらく作ってませんでした

でも、だんだんと息子の好みも少しずつ広がってきているようにも感じるので、
作ってみることにしました



レンコンと豚肉の黒酢炒め煮

20160310い

材料(3人分)

れんこん300g、豚もも肉400g、にんじん2/1本、おろししょうが1かけ分
煮汁★水300cc、酒200cc、黒酢300cc、しょうゆ大さじ3、きび砂糖大さじ2


作り方

①れんこん、にんじん、豚肉を食べやすい大きさに切る。
②豚肉はゆでてザルにあける。
③鍋に野菜、豚肉、煮汁★の材料を入れて中火~弱火にかけて、
 汁が少し残るくらいまで煮る。


息子大丈夫、普通に食べたから良かった!

私はずっと食べたいなと思っていたから、なんか落ち着きました



大根のミルフィーユチーズがけ

20160310う


母の畑の大根は我が家がほほ食べ尽した

今はTさんとこから頂いた大根食べてます(^.^)



だいたいの作り方です

米粒を入れて下茹でした大根にホタテだしのスープをかけて、
蒸し器で30分くらい蒸す

柔らかくなった大根を重ね、チーズをかける

蒸し汁は鍋にかけて沸騰させ、片栗粉でとろみをつけて大根にかける

ねぎは油で炒めて、油ごと上からかけ、のせる



20160310え


少し手間どった気がします

薄味のようだけど、ほんのりついただしの味、美味しかったと思う

もう少し、大根を薄く切って重ねてみようかな
チーズのかけ方も工夫すればもっと美味しくなりそうです!




あ20160310 いちごと水切りヨーグルト

すっかり夜ヨーグルトな毎日になっています





20160310お


春よ来い♪って書いてたものの、
花粉と紫外線に負けてしまって肌がかわいそうなことになっている・・・


皆さんがいつも守られて安全に過ごせますように



今日も読んでいただきありがとうございます!
お手数ですが、3つ応援いただけると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ふっくら煮穴子の押し寿司☆実家の母から夫へ


夫は穴子が大好き
特に蒲焼きには目がなく、自分でもこだわって作っています



ある日、私の実家の冷凍庫に『煮穴子』と書いてるものを見つけました

母に
「あれっ、お父さんとお母さんて穴子そんなに食べるっけ?」と聞いた


そうしたら母が
「あ、それね、お宅用!好きなんでしょ、注文で買っておいたさ」



あ、夫が「穴子好きなんですよ」と熱弁をふるったこと覚えてたんだ!

ということで我が家に来てくれたのです(^-^)




ふっくら煮穴子

20160225か



期待が高まる”なだ万”の名



あ20160225



自然解凍してレンジであっためて美味しくいただけます

さんしょうもついててパラパラかけて



20160225い


ほほ~

中に高菜漬けも入ってて美味しい!

思わぬごちそうににんまり



夫の好きな穴子を買っててくれて、お母さんに「ありがとう」だわ



20160225さ




みようが、お豆腐、柚子のおすまし

20160225こ





20150225け



まぐろの竜田揚げ


20160225く


まぐろはしょうゆ、しょうが、にんにく、酒に漬けてから冷凍しておいたもの




金華さば生ハムのサラダ

20160225き


金華さば生ハム、スモークの香りも美味しさの一つ、美味しい!

ソースとかドレッシングなしでも食べれますが、多めのベビーリーフと食べるので、
オリーブオイル、玉ねぎ、マヨネーズと和えました



金華鯖をお伝え♪の記事はこちらです→『もしもツアーズに登場』


う20160225



皆さんがいつも守られて安全に過ごせますように



今日も読んでいただきありがとうございます!
お手数ですが、3つ応援いただけると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

インドカレー☆奥さん、両方は食べれませんよ

おはようございます




夫婦で料理ブログをやるほどお互い食べるのが好き


お互い「今度これが食べたい、あれを作って」という事が多く、「なんでもいいよ」と言うのはない




「インドカレーとカルボナーラトーストどちらが食べたい?」と妻に聞いたら




「ん~  ん~・・・・・・・・・どっちも食べたい」




「・・・・・・・・・奥さん、両方は食べれませんよ」






80323i.jpg







インドカレー




インドではスパイス料理にヨーグルトをよく混ぜ合わせます






最近スパイスカレーに凝りだした私、さっそく作ってみました




材料




鶏もも肉500g、玉ねぎみじん切り2個、プレーンヨーグルト100g、
トマトケチャップ大さじ1、にんにく1片(すりおろし)、しょうが15g(すりおろし)、
塩小さじ2、油大さじ2、水600cc、ターメリック小さじ1.5、
クミンパウダー小さじ1,5、コリアンパウダー小さじ2









1、鶏もも肉の皮をとり、ぶつ切りにし、しょうがとひとつかみの塩を入れ、ヨーグルトに30分以上漬ける





80323b.jpg






2、油をひいたフライパンで玉ねぎを炒めにんにくを加える






3、スパイスを入れて混ぜ、鶏もも肉をヨーグルトごと入れ、塩を少量ふり軽く炒め、水を入れ30分以上煮る





80323c.jpg






4、最後に塩を少量加え、火を止め5分おいたら出来上がり







80323f.jpg






鶏肉がびっくりするほど柔らかでジューシー






80323j.jpg






市販のルーを使わず、じゃがいもも加えず、ヨーグルトに漬けた鶏ももを使ったダイエットカレー!




80323k.jpg





妻の感想





「これ思ったよりずっとマイルドだで食べやす~い。
ほんのりスパイシーだから、〇〇君も食べれたね!
次のダイエット&スパイスカレーも期待しております」






「あ!べにゆうさん牡蠣フライとあなご丼が食べたい」


「両方は作れませんよ、でしょうー!」





80323g.jpg







今日も読んでいただきありがとうございます!

お手数ですが、3つ応援いただけると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

カマンベールチーズフォンデュ ちょっと変わり種が好評♪


カマンベールそのものフォンデュを食べようと思っていた日

日中にもらい物が色々とあったので、それも合わせて食べてしまおう!と決めた晩ご飯


☆仙台牛のステーキ(実家より)

☆牡蠣のオイル漬け(4日前に漬けたもの)

☆ほうれん草のソテー(実家の畑より)


☆カマンベールフォンデュ

●大根のグリル(実家の畑より)

●枝豆チーズスティックパン(Tさんが買ってくれた)

●春巻きの皮フライ(春巻きにしたものの残り)




20160311け 

どの写真も上手く撮れなかったかったので、ブログにアップするのをためらったのですが、
それぞれとってもおいしかったので、紹介させていただくことにしました



まずもらったのは仙台牛ステーキ肉

20160311g.jpg 


母が1日中お出かけの日のこと

「べにゆう、お父さんのお昼に焼いてあげて」と母が行って用意しておいたお肉


お昼になって、さぁお父さんのお昼ご飯を用意しようと実家の父のところへ行くと、
もう何か食べてた


「あれ?お父さんステーキ肉食べないの?焼こうと思うんだけど」

「俺いらね。昨日の残りもの食ったよわ」

あら、せっかく美味しい牛肉一緒に食べるの楽しみだったのに・・・


「2枚あっから、俺だちどうせ1枚しか食べねから、べにゆう持ってったらいいんでねぇの?」と父

で、うちでもらえることになりました!

ニヤリ


20160311く

焼いて岩塩だけでいい



カマンベールチーズフォンデュ

20160311こ 

上を切って、レンジにかけて熱々にして好きな物をつけて食べよう!


たまに金曜日に移動パン屋さんが会社に来てくれます


気に入ってるのは、ナンみたいに大きいパンで、枝豆入りでチーズの味の平ったいパン
このパンの塩っけがちょうど良く、食事に合うんです

さらにカマンベールにつけてパクパクと

20160311お




春巻きの皮2枚残っていたのを切って、素揚げ

チーズフォンデュしていただきました

ぱりぱりっとしながら、美味しかった

20160311え




大根にオリーブオイルがけしてグリル
こちらもカマンベールフォンデュでいただきます


20160311か



20160311き


カマンベールフォンデュは贅沢な気がした
息子はまるごと1個、夫と私は半分こで

濃厚な美味しさ、息子も気に入ってる感じ




牡蠣のオイル漬け
夫とは別に私もオイル漬けを作っていました
レシピは同じなのでこちら Cpicon かきのオイル漬け by キッチン夫婦


20160311かきオイル漬け



20160311牡蠣オイル漬け2


思った以上に美味しくって、食べすぎになりそうでした


20160311い


母の畑の小さなほうれん草


20160311う


いつも色々もらってる 
「ありがとう!」をはっきり言えないけど、ニンマリ顔でとりあえずのお返し


みなさんにたくさんの良いことがありますように


今日も読んでいただきありがとうございます!
お手数ですが、3つ応援いただけると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

牡蠣のオイル漬け☆うま味たっぷり

おはようございます





宮城は牡蠣の産地、幼い頃から牡蠣は食べてはいましたが、ブログを始めて初めて知ることが多かった



牡蠣って美味しい!




妻と結婚しなければ、本当の牡蠣の美味しさは気が付かなかったかも







80322a.jpg





牡蠣の生食と加熱の違い




生食と加熱の牡蠣があることすらわからなかった私



牡蠣の生食用と加熱用の違いは鮮度ではなく、かきの採れる海域の違い
「生食用」は保健所が指定した海域で獲れた牡蛎、それ以外は「加熱用」として出荷されます






生食用は滅菌洗浄を行うため2~3日間断食をしいられるので、身が痩せて水っぽくなることもありますが、
牡蠣自体の味は、加熱用の方が濃く、美味しいとも言われています






今回のレシピは加熱用牡蠣のレシピです






牡蠣のオイル漬け






牡蠣の洗い方もレシピのせてみました








80322b.jpg






80322c.jpg


妻の感想




「オイル漬け旨味が詰まってる。また今度ゆっくり食べよう。」






松島の牡蠣




美味しい「牡蠣」を作るには、水が大切

普通、牡蠣は2年で出荷されますが、松島湾産の牡蠣は1年で出荷する「若い牡蠣」

蔵王連峰などを源とする川水が松島湾に流れこむことによって、
森からの豊富なミネラルや栄養分に恵まれてた海水となり
早く美味しい牡蠣が育つといわれています



また、牡蠣を育てるには穏やかな海が大切
松島湾は震災の時にも島々に守られて被害が少なかったほどの穏やかな海で、
それが美味しい牡蠣を育てます








小粒ですがクリーミー、獲り立ては絶品!


皆々様をご案内したいです







80213t.jpg





80213m_201603220543168ed.jpg


今日も読んでいただきありがとうございます!

お手数ですが、3つ応援いただけると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。