キッチン夫婦

東北の美味しいものを発信したいという思いと、家族の絆を深める過程を記録したいという思いを綴っています。
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白菜と豚バラのトマトチーズ蒸し♪たまにのパン♪


母の畑の白菜がそろそろ終わりにかかっている!!

それと、そろそろパンが食べたいな という日の晩ご飯


●白菜と豚バラのトマトチーズ蒸し  ● 豆腐のサラダ  
     ●コーンポタージュ  ●ガーリックバタートースト  ●デコポン



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白菜と豚バラのトマトチーズ蒸し

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●材料(4人分)●

白菜・・・1/4個分、豚バラ肉・・・220g、しめじ・・・1パック、にんじん・・・1/2個分
にんにく(みじん切り)・・・1片分、卵・・・2個、ピザ用チーズ・・・70g

☆ソース☆
ホールトマト缶・・・1缶、ケチャップ・・・小さじ3、ウスターソース・・・大さじ1、チキンブイヨン・・・小さじ1

バター・・・15g
飾りパセリ、、塩、こしょう適宜

●作り方●

①白菜は2センチ幅に、にんじんは皮をむいて斜めスライスに切る。しめじは分ける。
 豚肉は3センチ幅に切る。
②ホールトマトは実をつぶして、残りの☆ソース☆の材料と混ぜる。
③フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れきつね色になるまで炒めてから、一旦取り出す。
④同じフライパンにバターを入れ中火にかけ、豚肉、白菜の芯を入れて炒める。
 芯が透き通り始めたら、葉も入れる。塩、こしょう少々をふって数分炒める。
⑤にんじん、しめじ、トマトソースを加えて平らにする。ふたをして弱い中火で10分ほど煮る。
⑥ふたを取って、チーズをのせ、卵を割りいれる。
 弱火にして、またふたをして2~3分蒸し煮にする。
 ③のにんにくとパセリをお好みでかけて完成です!



卵の具合もお好みでいいのかなって思います

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スキレットみたいですが、陶製なのでスキレットじゃないんです
スキレットの方が良かったかなぁ・・・



白菜×豚バラ肉の相性ってほんと素晴らしい~

いつものミルフィーユ蒸しはやっぱり大好きだけど、今回はパンにも合う味付けで


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コーンポタ-ジュ

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牛乳を加えるだけでできるタイプのを利用



豆腐とツナのサラダ

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写真で見て、あれ?今の時期に柿なんてあったぁ?と思って、ノートを見直したら、
オレンジ色のトマトを合わせてたんでした

オリーブ油、レモン汁、塩・こしょうで和えてます



ガーリックバター塗ったバゲット
夫も息子も私も大好きでたまに「食べたいよね」となります

バゲット少しとデコポン食べ切れなかったので、翌朝に食べました 


20160217き


今週も気温が乱高下?!体調管理に気をつけなきゃって気がします

今週もみなさんが安心して元気に過ごせますように


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おこわ海の幸3種丼☆息子お疲れ様!

おはようございます






先週息子は試験の一週間



バイトをしながらでしたので疲れ気味
朝の寒さはまだ真冬のよう


高校2年生のこの時期は進路とかでもいろいろ悩んでいて、
今回はそんな息子にお疲れ様朝食を









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おこわの炊き方





とりあえず試験が終わった息子に、久しぶりにおこわを炊いてあげようと思いました



おこわは昔からお祝いの日には欠かせない食事、
うるち米とは違った舌触りでおめでたい日に食べることが多い




それを丁寧に土鍋から炊きます




美味しい米を炊くのには水が大切、1番最初の洗う水はミネラルウォーターで洗い、
しかも米を傷つけないように金網ではなく傷めないボールで洗います







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もち米はうるち米と比較してもろいため、流水の下で手でやさしくこするように洗う







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その米を土鍋で炊きますが、中火で小穴から蒸気が出たら2分後に火を止める







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火を止め20分蒸らしますが、その際に小穴に箸を入れてふさぐと、なおいっそうふっくら炊けます






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色、つやとも申し分なく炊き上がり








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そのおこわを飯台かパットにあけ、うちわであおぎながら混ぜ合わせる、こうすると水分がとび、ふっくら、つやがでる







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海鮮3種丼







妻の実家から頂いた海の幸缶詰の缶つま
朝食ではちょっと贅沢ですが、”お疲れ様”で今朝は頂きました





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金ふぐ油漬け丼





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宮崎産ブランドの金ふぐ
宮崎県日向灘で獲れ、漁期、大きさ、鮮度など厳しい管理の元、認定を受けたふぐだけが「みやざき金ふぐ」と呼ばれる





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「おつかれさま」の息子が気に入ってのがこちらでした

妻もほたてとこれかどっちかで迷っていました

ふぐはほとんど食べたことのない私達

「へぇ~ふぐって、こういう身してるんだね。油漬けって?って思ったけど、美味しいし、
別のふぐ料理も食べてみた行って興味出たね」と






ぶりあら炊き丼




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九州産「うまかぶり」

九州産のぶりは水揚げ場所から目に見える距離の囲う場にて『活き締め』にされ、
原料処理をされるため、鮮度がいい
この”あら”の部分を丁寧に取り、骨まで柔らかく美味しく仕上げた品



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私はこれが一番好きでした

タレの味と身がマッチしていて、ご飯が進みました!






ほたての燻製丼




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北海道産のほたての燻製油漬け

北海道噴火湾で獲れたほたてのむき身を、桜のチップでじっくりと香ばしく燻製に仕上げた逸品




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妻が気に入ったのがこちら

「香ばしいところが美味しい!」






息子は夢中で食べていました


いろんな事を悩む青春まっしぐら!


今日はおこわでお祝いではなく応援朝食







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夫のための懐かしナポリタン&ブリの洋風照り焼き☆

あ、夫がぼそっと言ってたな・・・

「ナポリタン食べたいな・・・」 ほぅ

夫が食べたいものという事でバレンタインに作ろうか思ったけど、
別にしちゃったので、思い出して作りました

昭和の味
喫茶店の味

ナポリタンです

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昔からの懐かしい味のナポリタンは夫の好きな物の一つだけど、
私も時々食べたくなります


麺ですが、これ太い(2.2mm)です!
確かスパゲティが残ってると思っていたら、
ずっと細いのと逆に今日のみたいに太いのしか残ってなかったんです



●材料●(3人分)
スパゲティ・・・250g  玉ねぎ・・・1/2個  ブラウンマッシュルーム・・・9個
ピーマン・・・5個  ベーコン・・・5枚(長いのだと)

塩・こしょう・・・各少々  
A{ケチャップ・・・大さじ7、ウスターソース・・・大さじ2、牛乳・・・大さじ3}

●作り方●
①茹でるお湯(塩を加えて)をたっぷり沸かし、麺を表示どおりに茹でる。

②玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンは細切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。

③フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、野菜類も加えて炒める。全体に混ざるようにする。

④茹で上がった麺を③に入れ、調味料も加えて全体に混ざり合うように炒めて、完成。
 ※塩・こしょうで味を整えてもよい。



余談でうちの父の話になりますが、パスタ類はスパゲティ・ナポリタンかミートソースしか食べません
その他を出してみても、手もつけず・・・です

こういうお父さん、もしかして多いでしょうか?




ブリの洋風照り焼き

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一応買っていたブリ

メインをスパゲティにしたので、味付けにバルサミコ酢を使ってオリーブオイルで炒めました



けっこうお腹いっぱい


20160212お



今日は家でやることがたまっている、こなさなきゃ


皆さんが楽しい週末を過ごせますように


                                  
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ポーチドエッグの納豆丼☆気仙沼を応援朝食!

おはようございます



東日本大震災からもうすぐ5年、早いやら、遅いやらわかりません


宮城県北部沿岸地域である気仙沼(けせんぬま)は漁業の町
震災で甚大な被害を受けました
町の方々は、様々な困難に立ち向かい根気強く頑張っています




昨年の家族で気仙沼へ行き、コテージに泊まって、BBQをしたのは私達にとっても良い思い出



美味しい物との出会いもたくさん!
その記事もよろしければ見てください →気仙沼バーベキューと三陸の海




先日、その気仙沼で今年の

「全国納豆鑑評会」が開催されました




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全国納豆鑑評会




今回の気仙沼の開催で第21回
「小粒・極小粒」「大粒・中粒」「ひきわり」「アメリカ大豆」の4部門で外観・香り・食感などが審査され、
全国79社、計194点が出品されました





気仙沼で開催されたのは「粘り強く」復興に邁進してほしいという願いからだそうです






最優秀賞に当たる農林水産大臣賞には山下食品(愛知県岡崎市)の「心和(こころなごみ)」

その他に様々な納豆が表彰されましたが、
先日妻と巨大あなごと赤貝を購入した隣の町の亘理町の「国産大豆100%」が気仙沼特別賞で選ばれました



この納豆は以前農林水産大臣賞にも選ばれています





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ポーチドエッグの納豆丼





材料



ポーチドエッグ3個、納豆3パック、玉ねぎみじんぎり半分、しょうゆ、粒マスタード少々
大葉適量、ごはん三膳







ポーチドエッグの作り方




材料




卵3個、水1ℓ、酢30cc、塩7goha



1、酢と塩を入れて鍋に水を沸かし、ボールに入れた卵をそ~と落とす




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2、白身が広がったらスプーンで整える






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3、2分30秒で穴あきレードルで取り出し、キッチンペーパーの上で水を切る







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ご飯に大葉をのせ、納豆に玉ねぎのみじん切り、タレ、粒マスタードを入れたかき混ぜてご飯にのせ、
その上にポーチドエッグをのせて出来上がり








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卵を割るときは快感!




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ポーチドエッグと納豆が異次元の美味しさを奏でる  ? ? ?   でも美味しいですよ!




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妻の感想





「美味しい~納豆とポーチドエッグと粒マスタード!
ポーチドエッグ、いつも作ってもらってたから私作れない気がする・・・」






メカジキのカマとろ煮







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妻の感想





「とろっとしてる。
今度これを白いご飯に合わせて食べたいかも、あっ、お酒にも合いそうー!」






気仙沼大好き!





20150729 松





岩井崎の龍の松   

この松のことは、 『息子に頼むBBQ前編♪』 の記事で詳しく書かせていただいてます



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里芋の煮おろし定食♪美味しいけんちん汁!


おてらの癒しご飯プログラムを学んでします

1回目と今回も昆布だしを使った身体が喜ぶような献立

夫と息子にも”こういう料理だよ”と軽く話しながら食べてます


献立は
●里芋の煮おろし  ●切り昆布と油揚げの炒め  ●けんちん汁  ●プチトマト
 

里芋の煮おろし

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里芋、小松菜、大根おろし

昆布だしとしょうゆ、みりんの味付け

皮をむいて薄く小麦粉をまぶして170℃の油で揚げています


揚げだし里芋みたいな感じで、好きな料理です! 



20160207く


里芋を洗った時、水がすっごく冷たかった

冷たすぎて「痛いっ、痛っ、いた~!」って、叫んじゃってました(しもやけは嫌だよ・・・)

水ってこんなに冷たかったんだ!とあらためて知る



切り昆布と油揚げの炒め

20160207あ


前回使った昆布だしとった後の昆布を切ってと、
にんじん、油揚げ   やや甘じゃっぱい味付けが白いご飯によく合います



けんちん汁

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干ししいたけ、大根、にんじん、ごほう、絹ごし豆腐
ごま油
昆布だし、しょうゆ、塩


私が小さいころから大好きなけんちん汁
特に夫が作ってくれるけんちんが美味しくって、ますます好きになりました

今回
その夫が「俺の作るけんちんより旨い!へ~なんか悔しいけど、ほんとこのけんちん美味しい!!」

わぁ、嬉しいなぁ~
私も今後作りこめば、
「私のけんちん汁も美味しいでしょうっ」て言える希望が見えた!




トマトのだし酢漬け

20160207い&


献立では、だし酢漬けですが、
半日以上つけなくちゃないのに、朝に漬けておくのを忘れていました 
なので・・・スミマセン素トマトです


やっぱりの美味しさと気持ちも落ち着くような気がしました


20160207き

                         米著作権の関係で詳しい作り方は省いています

『精進』
悟りを目指すために一生懸命努力することを指す仏教の言葉だそう

何かを学んで明日もまたがんばろうっと☆

みなさんにたくさんの良いことがありますように

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鱈のパン粉焼きと紅しぐれ大根♪


お魚にしよう!の日

最近、これを買おうと決めていった魚が売ってないことが多いです

売ってるとパパぱっと早い買い物になるんですが、

メインにしようと思ってた魚がないと・・・時間が経っています


この日は、生鮭をほしかったんですが、なくってしばらくつっ立ったままじっくり考え

やっと鱈に決定~!(考えてる時はきっと怖い顔してた・・・)



鱈のパン粉焼き

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パン粉にハーブソルトを混ぜています
食べる時にフライの方と、生野菜にもちょっとだけレモンを絞って、ドレッシングなしで食べるのが好き

ベビーリーフ、大根(紅しぐれ)、プチトマト、菊芋の素揚げと一緒に


衣がはがれ気味で悲しい そうしてちょっと小さい鱈でしたので、周りを華やかに♪




紅しぐれ大根おろしと油揚げの甘辛焼き

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グリルで焼きながら、甘いじゃっぱく味付け 刷毛で塗り塗りしました


大根おろしと一緒に食べるとさっぱりともするし、美味しい

夫、息子も意外に気に入ったみたい





野菜のスープ

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セロリ、にんじん、玉ねぎ、舞茸、ごぼうのみじん切り

ベジブロス(玉ねぎの皮、にんじんの皮)と昆布だしにしょうゆを少しであっさり味




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先日、アイスの実みたいにした紫の大根おろしの記事はこちらです☆

紅しぐれという種類ですが、気に入りました!

今の私の魂胆は、"母かTさんを促して”今度紅しぐれ大根植えてもらおっと!”

さぁ、お願い叶うでしょうか?(笑)



いつもの
メイプルシロップがけ焼きヨーグルトと苺


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バレンタインの翌日15日の晩ご飯だったので、名残にハート


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巨大あなご料理☆「たったっ大変だ~」と妻に駈寄る私

おばんです




毎週土曜日は休日で夫婦で美味しい食材を探して夫婦で料理を作るのがMYブーム




最近は松島、塩釜、仙台の市場の食材を探していましたが、今回は宮城県南部の岩沼へ食材探し






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食彩館




東日本大震災の際に浸水した岩沼市玉裏地区に産直とスーパーマーケットの融合した新しいスタイルの店



私は知りませんでしたが、妻が以前から気になっていたらしく今回行くことに



目当ては名取市の赤貝とその店の後に行く予定の亘理のほっき貝、どちらも全国的のも有名で今が旬






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結構広いスペース、店内の鮮魚コーナーを見ると



「うぉ~ 安価で赤貝が売っていた~  なかなか普通のスーパーじゃ売っていないのにスゴイ!」



この赤貝の記事は後日、妻が書きます

まず赤貝を手にして妻がレジへ、私はまだ鮮魚コーナーをうろうろと見ていると



「うぉ~ なんだこの巨大あなごは、しかも県内産だ!」


「ほっき貝も食べたいけど、あなご自体もなかなか買えないのし、ん~欲しい」




悩みながら妻を捜し店内を走りまわる私




「あっ あなごの前に人並みが!1匹しかないのに、どこだべにゆうさん」




なかなか見つからずうろたえて探す私




「あ いた!あのね、あのね ☆△●〇◇・・・・・・・」




「なに、なに?なにを言っているかわからない」





スーパーの中を走っちゃって、かろうじて購入したあなごがこれ


いつも買うあなごの半額の値段





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この肉厚、長さは70センチもありました





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あなご丼





ブログを書き始めて私が1番多い料理の記事のあなご丼、特に松島のあなごは絶品




今までのあなごの記事    絶品あなご丼




上の記事のあなごの2倍強の大きさの県内あなご、レシピは上の記事





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松島あなごとはまったく違い、肉という感じがする タレは手作りがやはり美味しい






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妻の感想



「すごい厚みで味が違うように感じるね」











あなごの天ぷら





いつものあなごは丼しか作れませんが、この大きさだと天ぷらも作れます



私が丼を作るのに、骨を抜くのに苦労をしている横で妻がさぁさぁと天ぷらを揚げてくれ



ありがとう奥さん!






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妻の感想





「揚げ物するの苦にはならないけど、
衣あれだし・・・いつもきれいにならないから、これも勉強しないとな」





いやいや驚いたあなご


松島あなごの方が美味しいですが、
半額ほどの金額で丼とてんぷらが食べられ満足の夕飯でした!







食彩館の近くの「千年希望の丘」
東日本大震災の記憶と教訓を未来に引継ぎ、
千年先まで子供たちが笑顔で安心して暮らせるようにとの思いを込めて作られています


『千年希望の丘』のこと『を千年カレー』の記事の時に書いています
こちらも見ていただけたら嬉しいです



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息子の好きなものを知って、楽になったご飯作り♪

夫と結婚して3年半
夫と息子との3人での生活が始まって3年半

最初は何を作ればいいか悩みすぎて、時折毎日の献立を考えるのが苦痛になっていました


少しずつ、わかり始めた2人の好み

特に息子の顔色、表情から
何を好きで嫌いなのかには敏感になります



たまに夫が「〇〇(息子)、これ好きなんだよね」と言った料理のことは、
”わかった覚えとく!”

たまに、へぇ~そうなの?!と聞かなかったら絶対わからなかった料理もあります


その一つがいかのポッポ焼き

20160209か


小さくてなんだかかわいいな

下処理がしてあるので、早いです
①いかに切り込みをいれす
②しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、しょうがのすりおろし小あじ1に10分ほど漬ける
③焼く直前に日本酒小さじ2を全体にふりかける
④魚焼グリルを熱しサラダ油を塗っていかを入れ、漬け汁を塗り絡めながら焼く




五目豆煮

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こちらの五目豆を利用で、こんにゃくを足して煮ました


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きんぴらごぼう

20160209え 


こないだの「おてらごはん」のきんぴらごぼうとは別の自分の作り方のきんぴら
比べるとちょっと味が濃い?


20160209い 

きんぴらごぼうはいつも気に入ってる中華鍋でたっぷり作ります

鍋に入れた瞬間は、”あ、ちょっと多かったぁ・・・?”ってなるんですが、
結局”ちょうどいい” ”多く作って良かった”と思いなおします





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豆腐とわかめと葱のお味噌汁、落ち着く


結婚当初は、たいていの料理は大皿で出していました

各自が食べたい分を取り分けするスタイルです


けどある時

が、「一人ずつ皿分けて出してもらえないかな?」

は、「ん~、だって特にさ、〇〇君の好き嫌い全然わかんないから、
    何をどれだけ盛っていいかわかんないんだよねぇ。。。それって困る感じ。
    好きなのを少しだけで、嫌いなのをいっぱい分けちゃう可能性も大だよ」

 「そうか、でも俺、好きなものがあるといっぱい食べ過ぎるし、
   それに残ってると、もったいない病じゃないけど、食べちゃうんだよね・・・」

 「う~ん・・・ちょっと考えてみる」

そんなやり取りが4、5回はあったかな


20160209け 


今回のいかぽっぽも写真を撮った後に、3人別々の皿に私が分けて出しています

どのくらい経った頃からだったかを忘れちゃいましたが、
別盛りにしよう!とある時から、今のスタイルになりました

息子の味の好み、少しずつ把握してきたけど、
たまに、あ、分量間違えたな・・・ってなることもあります
でもあまり気にしないようにして、前に進む、です


みなさんが今週も気持ちよくこころ豊かに過ごせますように


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ごま坦々そーめん☆嵐の宮城コンサートと息子にウルウル

おはようございます



2015年9月、人気グループの嵐が宮城県でコンサートが行いました


宮城県知事がお願いした事から行われた事もあり官民あげての大イベント


その経済効果もすごかった
そんなコンサートでしたので、義母までが宮城コンサートのDVDを最近購入


妻がそれを週末借りてきたので、見ながら作った朝食






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高校2年生の息子




息子は本当に優しい、3年半前に最愛の妻と結婚できたのも



「お父さん、結婚していいよ」



この言葉がなければ結婚できなかった



結婚してからは、優しい妻と息子のいる家族に囲まれ本当に幸せです




息子は言葉は少なくても妻を慕ってます
たぶん、だからこそ彼も料理を作るようになりました

その息子ですが、明日からは学年末試験で今回は作れませんでいた
では、と私が嵐のDVDを見ながら作りました



疲れがとれる豚肉を使ったメニュー
最近暖かい日が続いているので、こういうのもいいかな、と思い作りました






ごま坦々そうめん






材料




そうめん2束、豚挽き肉200g、ねぎ1本、せり適量、ごま油小さじ1、チキンブイヨン600cc、
片栗粉小さじ2、しょうゆ大さじ2、てんめんじゃん大さじ2、みそ小さじ2






ごま油ににんにくを入れ弱火にかけ、豚挽き肉とみじん切りにしたねぎを炒め、チキンブイヨンと調味料を入れる






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煮だったら弱火にし、水に溶いた片栗粉を入れ混ぜ火を止め、祖熱を氷水などで冷し冷蔵庫で冷す








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茹でたそうめんにセリとねぎ、糸唐辛子を添え出来上がり








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スープとしても美味しい





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妻の感想





「坦々、ごま坦々は昔から好きですよ~!だから嬉しい」







嵐のコンサート



このコンサートは本当に大イベントでした


ホテルの予約がパンクした他、道路の嵐渋滞も凄かった


1番驚いたのは仙台駅が若い女子だらけになった



七夕などで大変な人混みにはなりますが、若い女子だらけの混雑は見た事がない




この記事はこちら 嵐宮城コンサート





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コンサートの趣旨は被災地を元気づけたい
このなかの企画で地元の高校生と「感謝感激雨あられ」を共に合唱します








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DVDの映像より




この高校生達と息子は同じ年

震災時は息子が小学校6年生でした
身内で亡くなった人はいませんでしたが、
小学校は避難所になり、卒業式は近くの中学校を借りて
1年生から続けていた歴史の古いサッカークラブの卒段式はホテルからグランドに変更

そして私と息子は避難所でボランティアをやっていました



合唱メンバーも皆それなりの被災をしていますが、
その子達が嬉しそうに生き生きとした表情で嵐と合唱をしている

息子は今、将来の進路に悩みつつも、色んな希望を抱いている様子・・・そんなことを思っていたら

DVDを見ていてジーンときました







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DVDのパンフレットより






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震災の後に最愛の妻にめぐり合い、私達家族も前に前にですよ!


息子も試験ガンバレ!







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菊芋のほくほくグラタン&豚バラカリカリサラダ♪

形はかわいくないけど、見るとなんだか"食べたい”と感じる菊芋

かなり古い話ですが、戦時中、配給物資にされていたほど一時は普及していたそうです


たまに見かけると買っています 

じゃが芋とまた違った食感も楽しくって手にします


菊芋のほくほくグラタン


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材料(2人分)

菊芋・・・180g~200g
A{牛乳・・・200cc、生クリーム100cc、塩・こしょう各少々}、ピザ用チーズ・・・適量

作り方

①菊芋は皮を剝いて薄切りにし、硬めに茹でる。
②オリーブオイルでしめじ、玉ねぎほうれんそうを炒める。
③グラタン皿に①を重ねるように並べ②をのせ、Aを混ぜたものを流し込む。
④ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで15分程度焼く。(ワット数による)



20160205く ←この感じだとあんまり食べたい気はしないけど・・・


芋なのに、カロリーが低いですよ、とかイヌリン(天然のインシュリン)が
含まれるスーパーフードですよ、と書いてるのを見て、一度買ってみたのが始まり

今流行りのスーパーフードだね、スーパーフードにしてはお手頃!


 20160205き    20160205ke.jpg 


20160205か  ほくほく~♪



カリカリ豚バラのサラダ

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カリカリに焼いた豚バラをベビーリーフにのせて一緒にいただきます


●菊芋のホクホクグラタン  ●カリカリ豚バラのサラダ ●クロワッサンと苺

20160205お


クロワッサン1個だけを3等分したもよう・・・どうして1個あったのか

必死に思い出しました! 

食パンが美味しいパン屋さんに行った時、どうしてもクロワッサンも食べたくって買っちゃったのでした


~お天気がイマイチだけど、夫とお出かけ予定~

みなさんにたくさん楽しいことがありますように

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