fc2ブログ

キッチン夫婦

東北の美味しいものを発信したいという思いと、家族の絆を深める過程を記録したいという思いを綴っています。
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2016年01月
ARCHIVE ≫ 2016年01月
      

≪ 前月 |  2016年01月  | 翌月 ≫

とろとろカニ雑炊☆家族で美味しいと楽しんだ正月!

おはようございます





皆さんは良いお正月を過ごせましたでしょうか?



私達家族はおかげ様で楽しいお正月でした、というより



三が日、食べた!食べた!







1月2日の朝食のカニ汁





80102b.jpg






妻と結婚して実家から米や野菜お歳暮等などたくさん美味しいものを頂いており、
本当にありがたいことです




息子はとにかく茹でたカニが大好きで年末に頂いたカニでニコニコ顔で年を越せました
31日のタラバカニ




あ20151231





お正月ではかかせないなめたの煮付け
これももらい物、自分たちで買うと高いので躊躇します





20151231お





妻が作ってくれたおせち




20160101ko_20160102210646650.jpg





私が作った仙台雑煮






80101a_20160102210829494.jpg








昔の正月のわらべ歌




お正月はええもんだ



雪のようなママ(白米)喰って


コッパのようなドド(魚)喰って


油のような酒(清酒)飲んで


お正月はええもんだ









カニ汁





大晦日、元旦もたくさん食べたので2日は食べ残ったカニの殻で身体にやさしいカニ料理





カニの殻を長ねぎしょうがで炒め酒を加える






80101o.jpg






それをキッチンペーパーなどで濾し、2時間煮込み大根、にんじん、長ねぎを加えて出来上がり
カニは煮込めば煮込むほど美味しい








80102b_2016010308404954e.jpg






妻の感想






「煮込みお疲れ様でした。カニ殻で美味しいの作って、上手に使ってくれてありがとうございます~」







カニ雑炊






材料




カニ出汁、お米、日本酒、酒、塩、こしょう




時間をかけ作ったカニ出汁は風味が良い





80102g.jpg






その出汁でお米からコトコト炊き上げます



お米から炊き上げるとご飯の凍みかたがやはり違い美味しい



80102h.jpg





醤油を加え



80102i.jpg





卵1個を加え1分間蒸らし





80102j.jpg





ご飯に盛り、そこに黄身をのせ




80102c.jpg




それを崩し、とろとろカニ風味の雑炊が出来上がり





80102d.jpg





妻の感想




「あ、カニの味がけっこうするよ。身はもうないのにすごいねぇ!とろとろがおぉいしい!」






身体にやさしいお汁と雑炊でみんな満足
息子はたくさんの美味しいものとお年玉で大・大・大満足!







3日に妻と初詣に行、ひいたおみくじ




W大吉!






80103a.jpg




すっかり願い事が全て叶うぞみたいな勢いで、「やったー!」と両手をあげて喜ぶ妻




その効果はすぐ現れ(?)全国でも有名な辛子味噌で有名な「味よし」のラーメンに行きましたが行列の中、
最後の1台の駐車場に停められ、私たちが並んだ後からは大行列
私たちはそんなに待たず有名店本店のラーメンを食べれました






今年は天気も穏やか
たくさん食べ、のんびりと出来たお正月でした!







80103c.jpg






お手数ですが、3つポチ↓応援いただけると嬉しいです。



 レシピブログに参加中♪
                          
  人気ブログランキングへ


   にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ にほんブログ村
スポンサーサイト