キッチン夫婦

東北の美味しいものを発信したいという思いと、家族の絆を深める過程を記録したいという思いを綴っています。
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2015年10月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comments (-) Trackbacks (-) スポンサー広告

鶏むね肉とれんこんのマヨグラタン梅風味♪ほっくり&しゃっきり

我が家の常備肉は豚こま肉と鶏むね肉

いつも冷凍庫にある程度の量を保存してて、夫と兼用

4年前まで、つまり夫と結婚前は鶏むね肉はあまり食べたことがなかったんですが、
夫が「鶏むね肉のヘルシーさがオススメ!」ということで、時々食べるようになりました

アメリカのセレブには鶏もも肉よりも鶏むね肉の方が、人気だそう

安くってヘルシー&疲労予防効果もありとも聞きます ありがた~い!




鶏むね肉とれんこんのマヨグラタン梅風味
20151027し





れんこんしゃきしゃきしながもほっくりだ!
梅肉をちょっと隠す感じで入れて、酸味は感じたけど、息子も食べれた

美味しいのかどうか表情からはわからなかったけど、まぁまぁだな、と私の判断



夏の間に梅肉を使った料理したいと思ってたのに、あら、作ってなかったと最近気が付きました




しっとりおから煮
20151027さ

鶏ひき肉、長ねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、きび砂糖、酒、だし、しょうゆ、塩

この晩の翌日の夫のお弁当はのおかずは、晩ご飯のんこんのとおからので決まり♪




ワンタンとわかめのスープ
20151027こ

ワンタンの中身は、鶏ひき肉としょうが、ねぎ、白だし




20151027そ



息子は昨日と今日は、愛好会に入ってるライフル射撃の『新人戦大会』
平日の学校へ行くのと同じ時間に出かけました

私はなんだかやることがたまってきちゃった、本格的に寒くなる前に色々済ませたいなと思う



では、みなさんが楽しい週末を過ごせますように


いつもありがとうございます。
お手数ですが、クリック↓で応援いただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ   

スポンサーサイト

息子の誕生日祝いやっぱり3人笑顔☆

昨日は息子の17歳の誕生日
3人で晩ご飯でのお祝い♪

お祝いのメニュー、すごい悩みました

結果、直前に作りながら決まっていった感じです(また買い物忘れもしちゃって・・・)
あんまり調理してないように見えるかもしれませんが、い~っぱい息子のために、を考えたんですヨ(*^-^*)
考えてる時間と思いはいっぱいの料理です

息子に喜んでもらいたいなぁの、ちょっぴりよそいきメニュー☆


20151029し 



まぐろのオリーブオイル和え
            ほたての白だし和え
20151029え


めばちまぐろ、オリーブ油、しょうゆ、レモン汁

ほたて、小ネギ、白だし



生春巻き
20151029け


サラダの代わりに

フリルレタス、バジルチーズ、トマト(イタリアンドレッシング漬け)


まぐろのタルタルを食べたかったのですが、主役の息子が実はあんまりアボカドを好きじゃないんです

アボカド買ってたけど・・・今回は、アボカドなしだ!


 

ほたてのバター醤油焼き
20151029さ


夏の気仙沼旅行はコテージに泊まって、地元の食材でBBQしました

そこで、息子が一番気に入ったのはほたてのバターしょうゆ焼きでした!
                         →その時の記事『息子の楽しかったが聞けた三陸への旅』


スーパーで殻付きのほたてが売っていたので、そうだ、そうだ誕生日に食べさせたいと決めました



息子の誕生日ですが、いつもより帰宅がちょっと遅めの息子  夫と私はお先に乾杯


20151029く




仙台牛のサーロインステーキ
20151029ち


おぉ、柔らか~いね

息子もひとくちめで、「美味しい!」

いいお肉の脂、身体にも優しい感じ


息子の好きなフライドポテトも揚げましたよ


20151029そ



焼肉にもしばらく連れて行ってないし、おうちでもしてなかったしなぁ、お肉だ!

がっつりの本気のお肉をプレゼントね

全国的には知名度低いかも知れないですが、美味しい『仙台牛』
『仙台牛』と呼べるのはは品質上位A5ランクのみなんです




20151029せ


うっしっし霜降り~

チャンピオン牛落札店、”肉のソムリエ”の資格を持つ店主さんのお店で買いました




ハッピー17歳のココアケーキ
20151029つ


ケーキ作りは私にとっては遠き道

ココア味のスポンジを焼きました

水色の文字は17歳の17(ヨレヨレですまない)


盛り付けると

20151029と


フルーツたっぷりと生クリームと一緒に


私は自分カメラで料理の写真を撮っていました


夫は夫のカメラで息子と私のツーショットを撮っていました

そして、ここで息子が「写真撮りたい!」と自分のスマホを部屋に取りに行き、ケーキの写真撮ったんです!

普通かなぁ?これって
私にとっても、夫にとってもすっごく嬉しいことでした



20151029はケーキの残りは息子が朝にも食べました



「誕生日プレゼント何が欲しいのある?」と1ヶ月前に聞いたら
「う~ん、特にない」

「何か考えて教えてよ」
「じゃ、パソコン用のメガネ」と息子  ということで、袋の中身はPC用メガネです


それと、2016の3Dカレンダー
これは結婚した2012年から毎年同じカレンダーをプレゼントしています


「でもさ、もう少し何かプレゼントできるよ」
「なら、美味しい食材まわしてもらえれば・・・」と息子

ほぉーそうですか、それは嬉しいな、ということもあり、高級な仙台牛をいただくことに!
楽天市場で購入したんですが、
今、宮城のふるさと割っていうのを開催してて、30パーセントOFFだったのでラッキー☆



あ20151029


昨日は、みなさんから息子へ、「誕生日おめでとうの」メッセージをいただいて、とっても嬉しかったです!
本当にありがとうございました

みなさんのブログにも遊びに行って応援させていただきたかったのですが、時間がなくて昨日はコメントできませんでした
お許し下さい


3人とも笑顔で眠りについた夜だったと思います
息子の17歳が充実したとってもいい年になりますように


今日もみなさんにたくさんの良いことがありますように



いつもありがとうございます。
お手数ですが、クリック↓で応援いただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ   

チャーハン!息子17歳誕生日の日の朝食

おはようございます



今日10月29日は息子の17歳の誕生日


身長は175cm以上、すら~とした体型、大きくなったもんだ!


最近は中学時代の思春期から大人になりつつあり、料理を家族で作るなど親との会話も増えた


今日の晩餐は妻が気合を入れて準備しています(そう言うと、妻は「気合入れてないよ」というのですが(笑))


朝食は朝から大ごとはおかしいので、
せめて息子が私の料理で1番好きと言ってくれる「チャーハン」(朝からチャーハンもなんですが)






今日の朝食




・チャーハン



・えびつみれ入りだいこんスープ








71029m.jpg






チャーハン





妻の感想





「いいぞ~輝くチャーハンになってる!」







えびつみれ入りだいこんスープ





71029k.jpg





妻の感想




「大根入ったスープが好きだから美味しい」






食べた 食べた!
好物だけあって息子は1.3合は食べました「誕生日おめでとう!」





71029n.jpg



いつもありがとうございます。ランキングに参加しています。
お手数ですが、ポチっの応援していただけると嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ   

エビチリならぬ豚こまチリ☆息子へ

息子はエビチリが好き
結婚前、私の作る料理で好きな料理ベスト3に入っていたなぁ(今のベスト3は不明)


でも私がエビチリを作ると、下準備がとろいせいか食べる時間がいつも遅くなる
結果、遠のくエビチリの食卓・・・


そこで、エビじゃなくってのチリってどうでしょう??と作ってみました

いつも冷凍庫にある豚こまの出番



豚こまチリ
20151026す 




おぉ~息子好きみたい!
そもそも唐辛子の辛さが苦手なはずなのに、なぜエビチリは好きなんだろう?って思ってますが、
豚こまチリでも好きなのね、それはいいこと知った(^-^)



里芋とほうれん草のおろし和え
20151026せ  


里芋は蒸してます 
大根おろしとすだちで爽やかに食べる里芋 美味しかった






母にもらったきゅうり漬け
お20151026 



今美味しい
か20151026




20151026た

●豚こまチリ  ●里芋とほうれん草のおろし和え  ●きゅうり漬け  ●柿



皆さんがいつも守られて安全に過ごせますように



いつもありがとうございます。
お手数ですが、クリック↓で応援いただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ   

 

ハロウィンレシピコンテスト、夫婦で楽しんで作った休日

おはようございます



最近クックパッドを始めましたが、機能がすごいし、たくさんの人が利用していることに驚かされています

ま、その機能をこなすのにはまだまだ



休日に息子が作ってくれた朝食の後
クックパットの「ハロウィン×ゴースト新作レシピコンテスト」があるのを知り、面白そうなので急に夫婦で作ることに



私  「何作ろうか?やはりかぼちゃだよね、ならボールスープを俺が作るからべにゆうさんはゴースト担当ね!」

妻  「え~ 嫌だ!なに?ゴーストって、ゴーストどんなのかぜーんぜん知らないし。そんな重要なことできない。
    だっていつもそんなことしてないから、急にできないよぉ。鯛の塩焼きの絵とか七夕の人形とかできなかったでしょ。」


「まあまあ、とりあえず買出しに行こう」









ハロウィン×ゴースト新作レシピ






71025u.jpg





かぼちゃボールは何度も作っていますが、今回のテーマはゴーストと組み合わせたレシピ
店で私がかぼちゃを品定め、何個も手に取りながら観察し良い形を探していたら、隣のおばあちゃんが

「あら、あら、そんなに熱心に見て、どれが美味しいの?」

「え? 形の良いのを探しているだけでして・・・」

「え?」


妻は妻で、ゴーストをどうしようかとじっと考えています




材料



■ パンプキンスープ3人分
かぼちゃ正味200g
長ねぎ1/2本
バター大さじ1
固形スープの素1個
牛乳100cc
生クリーム50cc
塩・こしょう適量


■ ゴースト
マシュマロ好きなだけ
チョコペン適量






①かぼちゃは600wで3分、小さ目は2分、切りやすくする加熱し、上部のフタのサイズを切ります





71025k.jpg




②ワタと種を取り除き耐熱皿にペーパータオルを挽き5~7分加熱します




71025m.jpg






③長ねぎを小口切り、バターをひいたフライパンで炒め、しんなりしたら、かぼちゃを加え炒めます




71025o.jpg






④3の材料を水350ccで加熱し、煮だったらアクを取り除き、牛乳、生クリームを加え煮ださせ、塩、こしょうで味を整えます





71025p.jpg





⑤マシュマロは手で伸ばしておぼけ風にします。腕みたいなのは、はさみで切ってくっつけます
顔はチョコペンで書きます





71025n.jpg






さあ  我が家のハロウィンパーティーの始まり!





71025x.jpg





ちょっと、びみょ~なかぼちゃさん!

妻はわざと怖い顔にしてたのですが、もう少し優しい顔に、とリクエスト


71025y.jpg




ふたを開けると、なんとゴーストさんがかぼちゃ風呂につかってます

うわ~のぼせてる!大丈夫ですかゴーストさん達


71025s.jpg





このショット良くないですか?



71025u_20151026185400860.jpg




溶けたマシュマロはスープを甘口にし、息子は喜んで飲んでた





71025r.jpg





パンに漬けながら食べても美味しい!





71025w.jpg






とても楽しいハーロウィンパーティーでしたが、ゴースト君はのぼせてトロトロ





71025v.jpg


さようなら~~



妻の感想




「いつもかぼちゃのスープ美味しいよ。
ゴーストさんも意外と美味しいんだよ。でも、とろとろ~ですぐにサヨナラするのは寂しかったよ。。。」




いつもありがとうございます。ランキングに参加しています。
お手数ですが、ポチっの応援していただけると嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ    

息子が作ったクロックムッシュの朝食

おはようございます




高校1年生の息子が休日に朝食を作ってくれるようになり1ヶ月、先週の木曜日に



私  「今週も朝食作ってくれるの?新聞配達が終わってから作るの大変じゃない?」

「作るよ!大変じゃないよ、作るの楽しいし」

「ほ~」






今日の朝食




・ダブルチーズクロックムッシュ



・スクランブルエッグ



・オニオンコンソメスープ







71025j.jpg







クロックムッシュ



息子はメニューは自分で決め自分で買いに行き、
私達が何を作るのか教えてもらえるのは前日の夜、それを聞いて妻が皿類を用意


クロックムッシュ、3人とも好きそうなパンメニューをよく選んだなと感心
また他のメニューも息子なりに組み合わせを考えているようです







材料



〇食パン8枚切り   〇マーガリン、適量   〇ハム4枚   〇とろけるチーズ8枚   〇バター、大さじ1




食パンにマーガリンを塗り、チーズ、ハム、チーズの順に重ね、別の食パンをのせます



「あ~ ハムの枚数とチーズの枚数を間違えて買った。
 ん~ 無駄にチーズが多い  いいや重ねる」





71025c.jpg





バターで熱したフライパン弱火で両面を焼き、フライ返しで押し付けます



「焼き具合がわからないから中見たいんだけど、お父さんじゃなく、べにゆうさん、切ってみてもいい?」

「うん、いいんじゃない、いいよ お~ いいんじゃない、チーズがいい感じでとろけてる、おいしそう」




私の顔はその時にやけていました




71025d.jpg






これが、これがチーズを多めに入れたことで
チーズいっぱいのピザを食べてる感覚に!これも美味しい







71025i.jpg






妻の感想




「パンも上手に焼けたと思うし、ハム&チーズ具合が美味しいよぉ。」






スクランブルエッグ





息子は音楽を聞きながら料理をしますが、今日聞いていたのはマイケルジャクソン



「お~ マイケル聞くんだ~ お父さんもよく聞いたよ!友達も聞くの?」

「友達は聞かない、洋楽が好きだし、俺は広く浅くだから」

「お父さんに気を使い選曲した?」

「まったく関係ない」



妻は横で微笑んでいた

あとで聞いたら、妻も洋楽も広く浅く聞くのが好きだそう





71025e.jpg






妻の感想




「スクランブルエッグもいい感じにできてる、パンに合うよねぇ。」







オニオンコンソメスープ



コンソメの量がわからない、玉ねぎが多すぎたと気にしてました




71025f.jpg





妻の感想





「あは、玉ねぎは多かったけど、玉ねぎだったらいっぱい食べればればいいし、大丈夫~!」






息子の朝食を美味しく食べた後に息子が調理器具を洗い出した




「お父さんたちやるから洗わなくて良いよ」

「自分で使った調理器具は自分で洗わなくちゃね」と息子

「〇〇君偉いね~。洗うっていうのは実際大事だから、いいことだね。
調理器具とかをどう使えば良いかとか片付けながら料理することなんかも考えるようになるし、
結局、効率的に料理することにつながると思うよ。」




こんな穏やかな休日の朝食でした!







71025h.jpg






いつもありがとうございます。ランキングに参加しています。
お手数ですが、ポチっの応援していただけると嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ     

秋茄子のベーコンチーズ焼き&田楽味噌焼きの晩ご飯♪

秋茄子ももうそろそろ終わりでしょうか

見当たらなくなる前に食べておきたいと思って、茄子を中心に考えたメニューです

大きめ茄子を見ると、何かのっけたい!という気持ちに


ご飯を作り始めの時に夫が帰宅「今日、ご飯なに?」と聞かれたけど、
茄子の他はどうしようか決めれてなかったので、「困った、わかんない」と悪い私



秋茄子のベーコンチーズ焼き
20151023た 



20151023お 

①フライパンに、EXバージンオリーブオイルを熱し、
   茄子を半分に切って、切り口のほうから押し付けて焼き色がつくまで焼き、裏返して火を通す


20151023き 

②焼いた茄子の中身だけをスプーンで取り出し、粗く刻んで戻す


20151023け 

③チーズ、ベーコンをのせ230℃に熱したオーブンで5分焼いたら完成

夫と私はタバスコがけで食べました



茄子の田楽味噌焼き
20151023そ 

田楽味噌は、砂糖、はちみつ、みりん、味噌、酒を弱火で調整、水で加減しながら作る




山芋のバター醤油ソテー
20151023せ 

山芋をバターで焼き、火が通ったらしょうゆを全体に和え、青海苔粉をまぶす




おあげに入ったポテト
さ20151023 

じゃが芋もを茹でてつぶし、塩、こしょう、マヨネーズで味付けし、
市販のきつねうどんの”おあげ”を半分に切った中に詰めます
ポテトサラダにしたかったけど、時間がなかったので、ポテトサラダにもならなかった

   あおげに味がしみているので、ポテトは薄味に作ってちょうどいいです




20151023す 


夫がきんぴごぼうと見間違えた切干大根の煮物

母からもらいました

きんぴらも好きだけど、こちらも美味しい


茄子以外は、”あるもので食べよう”の晩ご飯でした


20151023つ 



ただ今(日曜日の朝)は息子が朝食つくりをしています

今回はなにかなぁ~すごい楽しみ♪



みなさんにたくさんの良いことがありますように



いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。お手数ですが、応援いただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ   

焼き鳥『いわいどり』半額だったから♪の晩ご飯

先日買い物に行ったスーパーで

「本日いわいどりレジにて半額です!」
との放送がありました

(むむむっと、いわいどりか、今日は鶏肉買う予定じゃなかったけど、
いわい鶏なら欲しいなぁ、見てみようっ)て行ったら、

砂肝、ばんじり、もも肉などありました
半額はやっぱり安いでしょ!

これ、焼き鳥にしたら美味しそ~!焼き鳥あんまり作ったことないけど、
食べたいねぇ、と思ったので買いました



いわいどりの焼き鳥3種
20151021と








砂肝
20151021こ 



実家の母は砂肝が大好き
でも私は好きでも嫌いでもなかったので、あんまり食べたことありませんでした

味つけってどうするんだ?っと思いながら、砂肝はタレにしました

それが大正解!

息子が砂肝を気に入るとは思ってもみなかった



あ20151021  20151021せ 

下処理は取るんだと聞いたようにしました


20151021え 20151021く 

みりんと酒を煮きり、砂糖、しょうゆを加えて沸騰させてから煮詰めました
(大さじ2.5:1.5:1:1)

このタレにからめながら、砂肝に味をつけます






ぼんじり
き20151021 

塩、こしょうだけ

希少部位のぼんじり
脂が美味しいし、トロみたい。安いからもっと買えば良かった


夫はぼんじりがお気に入り



20151021う 20151021し  



けど、ぼんじりの油壺取りにはけっこう手間取りました。。。かかりすぎ!

どれくらいの時間がかかったかは言えません('_')

途中、もうやだなぁっと思ってやめかけたんですが、
代わりになるお料理を考え直すのもめんどうだったので、自分としては頑張りました

コツがあるようなないような、でもまた食べたいからやってみます




鶏もも肉
20151021さ 

塩、こしょうだけですが美味しい


いつもいわいどりにしたいなぁって思っても、お安い方を選んでたので、今回嬉しい

しかし!!ねぎまにしようっと思ってネギを用意してたのに、刺すの忘れちゃった


私はちょっとお疲れ、ねぎまにできなかったことを悔やむ


20151021い 


いわいどりは全国的に有名ではないですが、詳しくは→☆
岩手県(宮城県の北にあります)の、ブランド鶏です
自然の美しい空気のきれいな場所で、安心安全に管理され平飼いされている鶏です


20151021ち 


後半疲れたから出来栄え心配だったけど、大丈夫だった!




きんぴらごぼう
お20151021 




この日のメニューは、

いわい鶏の焼き鳥3種
 鶏もも肉
 砂肝
 ぼんじり

きんぴらごぼう

  
20151021つ





みなさんが週末 心地よく笑顔で過ごせますように


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。お手数ですが、応援いただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ   

アルファ化米、保存食を考えたごぼうおこわの朝食

おはようございます




私は1995年の阪神大震災と2011年の東日本大震災を経験しています


どちらも未曾有の大災害でしたが、震災後の物資で1番必要とされたのが水


飲料水の他、洗い物、お風呂など様々な物に使う水、コンビになどの店では水は売り切れ状態でした


震災直後は保存食などの重要性は言われますが、月日がたつと忘れがち、今回の朝食は震災時を思い出させてくれました






今日の朝食





・ごぼうのおこわ


・5年保存サバイバルパン


・鶏ごぼうのすみれ汁


・柿






71023i.jpg







つくば山崎農園産ごぼうおこわ






今回お試しの機会を頂いたのは、
株式会社あじかんさん「つくば山崎農園産ごぼうおこわ」詳しくは→☆





東北では五目めしは、米ににんじん、ごぼう、きのこ類を入れてしょうゆで味付けして炊いたもので、
白米が特別な時にしか食べれなかった時代に、雑穀、野草などを混ぜ、量を増やした「かてめし」が全身




寒い東北で作られる保存食と同じ、環境の知恵が生んだ食べ物だそうです






1袋、1・5合です




71023a.jpg





中身を取り出すと





71023b.jpg








アルファ化米




ごぼうおこわと共に付いてくるのが、アルファ化米,この米は、蒸し上がったおこわやご飯を急速に乾燥させたもの、
この米の優れた点は


洗米不要

米を入れたら、つけ置きせずにすぐに炊く


火を使わなくてもお湯だけでも食べれる



炊く前のお米がこれ、やはり乾燥してます





71023c.jpg







釜に水を入れ具材を足して炊くだけ、炊き上がり


今日の汁物はごぼうを使っていますが、これ香りは新鮮ごぼうと遜色なし






71023g.jpg






炊き上がりのアルファ米





71023h.jpg





こちらはいつもの私の
ミネラルウォータで洗い、30分水を切り、1時間水に漬けて炊いたご飯、いやいや、参りました!



782 a






71023k.jpg



洗米・漬け置きをしなくて良く早く炊けるので、保存食としてキープしておいても良し、
時間がない時の急ぎのご飯炊きにも、また炊飯器でお手軽にできるおもてなしご飯としてもオススメです



あじかん様↓素晴らしい『ごぼうのおこわ』美味しくいただきました。
               つくば山崎農園産ごぼうのおこわ  ありがとうございました。





妻の感想




「おこわご飯でもっちりだね。乾燥させたなっていうのわからないなぁ。ごぼうの香りもよくっておいしいね!
こういう技術ってほんとすごいなぁって思う。」







5年保存サバイバルパン



妻が震災後に購入した保存パン
電気、水、ガスのライフラインが切断された生活ではそのまま食べれるパンが重宝されました


やはり、まずはエネルギーになるご飯かパンを食べたい
そんな時
5年保存できる優れものがあれば、サバイバルできる!

自分が食べ物を手にできることのありがたみを感じた震災時のことを思い出します




71023d.jpg






71023e.jpg






妻の感想





「5年も保存できるのはいいよぉ。ただ期限を忘れちゃいけないけどね。
震災直後はこういうパンでも嬉しかったんだよ。
水は必須、あと数日分のすぐ食べれる食料は保存しておかないと!!と思って震災後に買ったのを思い出す。」








鶏ごぼうのすみれ汁






71023j.jpg






妻の感想




「こちらもごぼうの香りがいいお汁、具沢山でおいしいです。」





非常時の水、食料は本当に大切です

非常食としても、こんな美味しい料理があるのに驚かされた朝食です






71023l.jpg







いつもありがとうございます。ランキングに参加しています。
お手数ですが、ポチっの応援していただけると嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ     

あじかんファンサイトファンサイト参加中

はらこ飯『旬の炊き込み飯』我が家の大好き郷土料理♪

秋の味覚がぞくぞくと登場し、目にする毎日

芋煮もそうですが、


宮城県民としては、これは食べたいよ~と思う秋の味覚がはらこ飯


亘理町(県南部沿岸の町)発祥のご当地料理

鮭の切り身といくらののった、ダシのきいた炊き込みご飯です

農山漁村の郷土料理100選にも選ばれたことのある昔ながらの伝統料理




20151020す



売っているいくらを買ってももちろん作れますが、今の時期、新鮮な『はらこ』も売ってるので、
せっかくだから、いくら作ってみます


生はらこを用意

20151018a.jpg   

 
①                                       ②
20151018d.jpg  20151018b.jpg

①ボウルにお湯(手を入れて熱いくらいの温度)の中にはらこを入れます

②しばらくすると、はらこを包んでいた薄皮が縮んでくるので、手で粒をばらします


③                                        ④
20151018e.jpg   20151018f.jpg

③丁寧にばらていくと、薄皮がはずれてきます

  そっとかき混ぜて、浮いてる薄皮を流して、はらこをザルにあけて、軽く水切りします

  そこにまた熱いお湯を加えます、これを2回繰り返します


④この状態だとまだ白い

   乾燥しないようにラップをかけて、冷蔵庫に入れます



⑤                                       ⑥
20151018g.jpg  20151018h.jpg

⑤1時間後、いくらの色になった!


⑥これをタレに漬けて、1晩~2晩おきます
  味付けタレしょうゆ大さじ1.5、根こぶだし大さじ1.5、酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2

冷蔵庫に入れて2晩楽しみに待ちました



20151020さ  


美味しくなったかな?



では、秋鮭を使って、炊き込みご飯作りに入ります

あ20151020 

5人分
材料(3合分)
 米          3合
 生鮭      3切れ
 水        適量
 しょうゆ  大さじ6
 みりん    大さじ4



①                                      ②
い20151020  20151020う 

①鮭は、皮や骨を除く
   鍋に水、しょうゆ、みりん、酒を入れて煮立たせて、そこに鮭を入れる
   中火で10分くらい、火が通ったところで火を止めます  ※ここのゆで汁を使います

②米をといで、そこにゆで汁と、ゆでた鮭の身をほぐしたのを入れる
   水の量はメモリ通り(新米以外は少し多めの水にする)



③                                     ④
20151020か 20151020き 

③いつも炊くように炊飯器で炊く

④炊き上がり!!
   ご飯をさっくりと混ぜておく




20151020く 


⑤ご飯を盛り付けた上にいくらをのせれば完成


20151020し 



三つ葉や海苔を上にかけてもいいですね



20151020す 


小さいいくらですが、食べながらプチップチッという美味しい音がしました

鮭のゆで汁がしっかりと染みたご飯といくらもとってもいい感じ


夫が「お見事!!かなり美味くできたね」言ってくれたし、

息子もどんぶりいっぱい食べてくれたし、あぁ~作って良かった!






豆腐とネギ、わかめのお味噌汁  ●アスパラ菜のおひたし  ●


20151020け 20151020え 
20151020お 


はらこ飯


作りやすいので鮭、いくら好きの方でしたら、オススメ料理です  
ぜひ一度作ってみてくださいね



20151020た



昨年の『はらこ飯』を作った記事です→☆

みなさんが今日も笑顔で過ごせますように
 


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。お手数ですが、応援いただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。