キッチン夫婦

東北の美味しいものを発信したいという思いと、家族の絆を深める過程を記録したいという思いを綴っています。
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カリッとチーズのクロックムッシュおいしいね♪

前にクロックマダム(過去記事)を作ったのを思い出して食べたくなりましたが、
そう言えばまだ、クロックムッシュの方を作ってなかったので、土曜の朝に作ることにしました

グラタン風の味わいが楽しめるハム&チーズのホットサンドです
夫と息子、クロックマダムもこちらのクロックムッシュも気に入ってくれました!

20150425け


クロックムッシュ

20150425こ

ホワイトソース(ベシャメルソース)もっといっぱい入れれば良かったんです
そうしたら、とろ~りホワイトソースも出てきたはず

ハム5枚がちょっとリッチな感じに^^

20150425う 
8枚切りパン1組で、片方にフレンチマスタード、ホワイトソースを塗ります

20150425え 
ハム5枚を交互に半分ずつに折りながら重ね、もう1枚のパンの真ん中にのせます
2枚を合わせます

20150425お
フライパンにピザチーズを広げ、とけてきたら、1組のパンを置き蓋でギュッと押さえながら
弱火で2分ほど焼きます

チーズがこんがりしたら、一度皿に取り出します

20150425か 
チーズ側でないほうを下にし、フライパンに戻し、バター10gを加え
ふたをして2分ほど焼き、半分に切ってお皿に盛ります 

        カリッと焼けたチーズってやっぱりおいしい^^

マスタードこれ使ってます
あ20150425




うど入りサラダ クリームソース

20150425き 

うど、三つ葉、きゅうり、紫キャベツ、ラディッシュ、茹でじゃがいも

       うどのしゃきしゃきとした食感が好きです!

20150425さ 
{生クリーム、白ワイン、マスタード、トマトケチャップ、ウスターソース、レモン汁}のドレッシングであえて

       野菜はもりもり食べましょう!が我が家かも知れません♪

おまけ
先週の土曜日に夫と行った森林の中のカフェ『木のおうち』で
さくらアイスを食べました^^
20150425桜餅

                       
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2つの熊本名物の合体!?「阿蘇辛子高菜」いきなり団子 
「キャンディチョコレートポッピング」
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ごほうび☆本まぐろに息子も大きくうなづいた♪

先週の土曜日 近所のスーパーに夫と行ってきました

ちょうどマグロの解体ショーの時間になり、お魚売り場には人だかりが
なんだか知らないけど、私たちもその中にいました

いつも出かけ先で、ふと夫を見るとよく誰かと話をしてます(笑)

お隣のご夫婦は頻繁に来ているそうで
「これはうまいよ!解体ショーでまずいのもあるけど、ここのう~まいね!!」と言う旦那さんがうなづく

「ほんとですか!そんなにおいしいんですか?」と夫
奥様のほうが、ここで大きくうなづきました

むむむ。。。本マグロおいくらでしょうか?!

そこまで聞いたら食べたいよ~!ごっくん、おいしそう^^

      ● 本マグロ中トロ丼

      ● 青のりのお吸い物 すだちの香りと

      ● ほうれん草のおひたし

150425こ



本マグロ中とろ丼
1504258か

下に大葉をしいただけで食べましょう^^


手前の他のお魚も写ってしまいました   マグロ、この大きさで73.8kg 
あ150425

途中の過程の写真を撮るのを忘れちゃってました

人がすごいので、私はその場から離れたところで背伸びしながら夫が本マグロを手にするのを待ちました

でもなかなか戻ってきません。。。


おっ、やっと手に入れた!
この日は通常価格の半額! これで1800円
「半額だよ~」の声に、もう買うでしょうっていうことで同意してました

1ヶ月の〆日を終えたばかりだったので、今月も「ずいぶん頑張りました」&
「来月もまた頑張ろう!」の晩ご飯にしたいと思ってたので、
いい収獲でした♪

150425え 中とろ~~

息子がこのマグロをひと口食べて大きくうなづいた!

そうだよね、これはすっごくおいしい  みんなのごほうびでした♪

150425き 


ほうれん草のおひたし

150425お


青のりのお吸い物 すだちの香りと
150425く

どういう違いかはっきりわかりませんが、青のり、岩のり、生のりも大好き
150425う   ←こちら、青のりです   

ねこぶだし、生しょうゆ、すだち、長ねぎ、三つ葉

最初にすだちが香ってから、青のりの磯の香りがた~ぷりとします

     
 こちらのねこぶだし、昆布、かつおの味がしますが、他の食材を邪魔しません
    上品に他の味を引き立ててくれるように思うので、とっても重宝しています

 美味いもの市オリジナル ねこぶだしとれたて!美味いもの市ファンサイト参加中


この晩のお料理は簡単料理でしが、食材に乾杯!!という感じでした

次の日も、「マグロおいしかったよね~!」って話してました
あぁまた食べたい!
でも、次回のご褒美の時にね(^-^)

                                
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私達が見上げる息子が好みの朝食

おはようございます



高校2年生の息子、身長は現在177cmになっています
私は169cm

中学3年生の時に身長が抜かれ
今まで目下に見てきた息子が同じ目線になり、日々息子を見る目線が上になって、
私が息子を見上げる首の角度もどんどん上がって、ちょっと複雑

そんな大きな息子が好みの朝食




今日の朝食



・ふわふわオムライス


・プチトマトの塩水漬け


・レモンチキンスープ





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ふわふわオムライス



高校2年生になり、少しずつ大人の味を憶えつつあります

でも先日の山菜など苦手はまだあります

身体は大人ですが、まだまだお子様料理が大好き!




材料


ご飯、玉ねぎ、にんじん、しめじ、ハム、トマトケチャップ、塩、こしょう、バター


野菜具たくさんケチャップライス!




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材料



卵、牛乳、塩、片栗粉


300mlの牛乳に片栗粉でとろみをつけパセリをふりかけます



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卵がふわふわ、まさに息子の好み




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ボリュームもあり、息子大満足



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妻の感想



「なるほど、ふわふわっと新食感!息子もこれは好きよねぇ。いい食べっぷりでしたもん!」





プチトマトの塩水漬け



材料


プチトマト、天然塩、水、バルサミコ酢、ローリエ


色鮮やかでおしゃれ




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妻の感想



「プチトマト色いろで楽しい気持ちになる。さっぱりして美味しいな。」





レモンチキンスープ



材料



鶏肉、玉ねぎ、にんにく、レモン2分の1、水、バター、塩、こしょう


前夜に作り冷蔵庫で冷やしてます、ここ数日の暑さ対策に最適スープ




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いつもはスープを少し残す癖がある息子も最後の1滴まで飲み干しました




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妻の感想



「うん、おいしい!チキン味が後ろから出てくるのねぇ。レモンですっきりとしているんだけど、コクもあっていい!」




好きな物から食べる息子
3人で「頂きます」を言ってから最初に食べ終えるのはいつも私ですが、
今日は息子の食べる速度が、速い!速い!!
本当に好みのメニューで、私より先に食べ終えました



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お疲れ様のれんこんと鶏肉のトマト煮込み♪

夫も私も土曜日が休みなので
金曜日は一週間の疲れを感じているところ

れんこんと水菜を一緒の食卓にのせて食すると
体内の活性酸素を除いてくれて、疲労回復に働いてくれるそうです^^


金曜日の晩ご飯です

 ● れんこんと鶏肉のトマト煮込み

 ● 大根と春菊、水菜のサラダ ホシサンのでこポン酢あえ

 ● あげまんじゅう か ピンクグレープフルーツと苺
 
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れんこんと鶏肉のトマト煮込み
150423お  
                      「シャキシャキ♪れんこんレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

3人分
                                                                  
①れんこん2節を食べやすい大きさの乱切りに、
玉ねぎ半分はくし切り、にんにく半分はつぶして、鶏もも肉1枚を食べやすい大きさに切って炒める

②ホールトマト1缶、中濃ソース大さじ1.5、コンソメキューブ半分、水120ccを加えて20分程度煮込みます
仕上げにれんこんの乱切り1つ分をすりおろし、少しのとろみをつけ パセリをふりかけます


      
トマト味がしっかりするので、私が大好きな味ですが、
        夫もけっこう気にいってたので、また作るよ☆のマークをノートにつけました

        
息子にはもちろんお肉多いめです!!
     



大根と春菊、水菜のサラダ でこみかんぽん酢あえ
150423え 

予定では、ダシを足そうと思ってたんですが、ちょっと味見で
(いらない!これでちょうど!)と思いました

連日お世話になっております モニターさせていただき、ありがとうございます。
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塩分ひかえめな上に美味しい

食品添加物不使用
不知火果汁18%使用 (不知火=甘味と酸味のバランスの良い高級柑橘のことです)

あ150422




このあげまんじゅう
夫が仕事で行っている宮城県栗原市栗駒から買って来てくれました
「これね、まぼろし製菓ってとこのオススメ品なんだって」と^^


あげまんじゅう           か   ピンクグレープフルーツと苺
150423い     150423う 


私は偶然、別の方からいただいたあげまんじゅうをお昼に食べていたので、夜はフルーツの方を食べました


息子は高校生になったある日から、『あんこ』が大好きになったそうです^^
まさか息子が、私よりも『あんこ』を食べるようになるとは想像できませんでした(笑)




愛犬ひゅうが(9歳)の新しいおもちゃ 『チョコちゃん』と名付けました^^
これおサルでしょうか?
あ1504203 ベタベタにしちゃったので、洗って干さなきゃ!

                      みなさんにいいことありますように
                         笑って隣の人の笑顔を見れますように 



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                         九州の老舗醸造元 ホシサン株式会社


息子に教えたい山菜豊かな朝食

おはようございます


宮城県栗原市は山々の自然に恵まれた山菜の宝庫です



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義母が「わらびが食べたいのに松島、仙台では売っていないんだよねぇ。」と言ってると妻から聞きました
栗原市では売っています

いつも行く産直の店ではちょうど今、山菜祭りをやっていて、わらびもたくさん!!



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山菜の魅力は、その季節でしか食べられない旬の味
特に春の山菜は、独特の苦みがあり、その苦みが新しい季節を迎える為の体づくりを助けてくれるそうです

この機会に息子に教えたい




今日の朝食






ふきの下ごしらえ

歯ざわりとほろ苦さが魅力、でも最初の下ごしらえが大切


塩をふって皮が浮き出るまで転がします


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それを熱湯に入れ、冷水で冷やし皮を剝きます


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下処理を終えたふきを水にさらします



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季節を伝える野菜の出来上がり!



今日の朝食



・ふきのご飯


・ふきと油揚げの煮物


・ワラビのポン酢マヨ


・のっぺい汁




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ふきのご飯



材料


下ゆでしたふき、お米、油揚げ、しょうゆ、薄口しょうつ、酒、塩、昆布



土鍋の蓋を開けた時の春の香りがたまりません





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ふきの歯ごたえも美味しい



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妻の感想



「あら、ふきのご飯って初めて食べたけど、おいしいね。」
「ふき、ふきっていう香りがします。」




ふきと油揚げの煮物



材料


ふき、昆布出汁、砂糖、酒、薄口しょうゆ、みりん

私の実家の母の定番料理、子供のころを思い出す1品




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妻の感想



「うちでもはじいちゃん、ばあちゃんがいた頃までは、よく食べてた気がする。
今も食べてるかな。懐かしさのある味、甘いしょうゆがいいね、ご飯にかけてもきっと美味しいね。」




ワラビのポン酢マヨ


ワラビ、でこみかんポン酢、新玉ねぎ、かつお、マヨネーズ


でこみかんポン酢とマヨネーズを組み合わせることで、子供でも食べやすい味に



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九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中

 九州の老舗醸造元 ホシサン株式会社 のでこみかんポン酢 

☆塩分控えめ ☆高級果実不知火の果汁を使っています ☆果実本来の香りと酸味のバランスが絶妙です!



妻の感想



「うん、マヨネーズに優しい甘みと酸味もあって食べやすくなるねぇ。」




のっぺい汁



材料



里芋、にんじん、こんにゃく、なめこ、昆布出汁、酒、塩、しょうゆ、万能ねぎ


出羽富士山麓で育った鳥海なめこ、これも山の味!



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妻の感想



「なめこが大きくて味が強い!具もたくさんきれいなお汁。」





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息子は山菜料理は大好きではありません
私も子供のころは好きではなかったのですが、大人になり大好きに

山菜は春を告げる野菜
息子も今は好きでなくても将来、食べ物で季節を感じる心の豊かな人間になってほしいものです




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でこみかんぽん酢で冷しゃぶ☆美味しいでしょ♪

昨日はけっこう気温が上がりました

けれど、ほどよい風があって乾燥もしているせいか心地よく過ごせたお天気でした

あったかくなったので、”冷”のつくもの、いいですよね(^-^)


豚肉の冷しゃぶ 『ホシサン』のでこみかんぽん酢で

サラダ春巻き(ねぎ、にんじん、水菜、仙台麩)

母特製白菜のキムチ漬け


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豚肉の冷しゃぶ でこみかんポン酢で
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モニターさせていただいています 
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味見してみるとすぐわかるのですが、塩分ひかえめが嬉しい!

食品添加物不使用
不知火果汁18%使用 不知火=甘味と酸味のバランスの良い高級柑橘

あ150422みr

今日の冷しゃぶは、でこみかんぽん酢だけで食べましたが、
とっても美味しかったです! 『ホシサン』様、このチャンスをありがとうございました。

最初は私がふだん使ってるポン酢よりも甘みがあるけど何か物足りないかなって思ったんですが、
だんだん甘みがあって、かつおのだしや昆布味がをじわじわと感じられるようになってきて、
美味しいポン酢だぁ!とわかりました^^



サラダ春巻き
150424お

細いのは春巻きの皮1枚だけ余ったのでクルクルして、ガーリックパウダーとパセリをかけました
3本のうちの1本には、カレー粉をまぶしてます


具材は生のままで(ねぎ、水菜、にんじん、仙台麩)
150424う

生のままの具なのでラクしてます

↓意外と色々使えます
150424い 仙台麩はぬるま湯で10くらい戻して使います


母特製白菜のキムチ漬け

え150424

母が作ってくれました
キムチ漬けの素を使ってるそうで、
おきあみとニラは絶対入れたいそうです



ひゅうが ちょっと眠い顔 新しいおもちゃのぬいぐるみ大好き♪
150424あ
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                                                             すてきな週末を過ごせますように



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息子にアジも食べてもらいたいから☆照り焼き&チーズ味☆

息子が好きなおかずを出した次の日は、ちょっとどうかな?のおかずにしてみる
どうかな?っていうのは、好きかどうかわからないものとか、苦手なものです

魚メニューの時はアレコレと考えます 

前日は照り焼きチキンと来た
そうだこの味付けならいつも食べてない魚もイケル!と思いました(単純デス)


 アジの照り焼きチーズのせ 
       ベビーエリンギ&ピーマンソテー添え

 れんこんのチーズソテー ドライバジルたっぷり

 新キャベツとわかめ和え でこみかんポン酢で

 焙煎きなこプリン 『賛否両論』

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アジの照り焼き チーズのせ
150422く

アジは、小麦粉を軽くまぶしてから焼いて、合わせておいた(砂糖、しょうゆ、みりん、酒)を
加えて、絡めながら焼き、チーズをのせてふたをして1分くらい蒸し焼きにしました

     このくらい味がつくと、息子も食べますね^^
     パクパクとイケルむしろ足りない感じ 照り焼き味ってすごいなぁ


れんこんのチーズソテー ドライバジルたっぷり
150422か

材料(2人分)
れんこん・・・・・・・1節
A しょうゆ・・・・・・小さじ1
 みりん・・・・・・・小さじ1/2
 バター・・・・・・・大さじ1
 粉チーズ・・・・・・大さじ1
 ドライバジル・・・・大さじ1

作り方
1.れんこんは5mm暑さの輪切りにし、水につけてアクを抜き、
 ざるにあげて水けをきる。
2.Aの調理料を混ぜておく
3.フライパンに油を熱し、1を炒める。
4.透き通ってきたら、Aの調味料を加えて混ぜ、火を止める。
5.最後にドライバジルをふりかける。

ここまで書いて思い出したんですが、このモニターは『朝食として』使わなきゃないのでした
だから、モニターになってませんでした
投稿はできないけど、せっかく書いたのを消すことないし、紹介させていただきます^^


HOUSE食品×レシピブログ
150422え 朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索 
乾燥とはいえ風味が豊か より生を感じるように作られてる気がします




新キャベツとわかめの「ホシサンの九州ポン酢」和え

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新キャベツはさっとゆでて、生わかめと合わせ、でこみかんポン酢で和え、
しょうがを上にのせて食べます



今回モニターさせていただいています
ホシサンは、九州にある老舗の味噌・週油の醸造元さんです


なんとこちら、塩分控えめ ふつうのポン酢じゃない

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あ150422

塩分控えめのおかげか、スプーンにとってなめて見れば、むむ(飲めそう!)
そのままでも美味しく感じてます


味はもとより、わたしはパッケージでも楽しんじゃいました

150422う くまもんの笑顔を見てると私も笑顔になれる気がする^^

い150422 フタについてる紙もオレンジ色なのが、かわいい!


ちょっとお腹、足りなそうな気配だったのでデザート

スーパーの派手なポップに誘われて食べてみた 
焙煎きのこプリン『賛否両論』店主の笠原さん監修

お150422  150422し
黒蜜が下に入っててきなこ餅の味!
『賛否両論』のような超有名店でもお食事してみたいものです。


150422け

次回は照り焼きでなくてもアジを食べさせたいと思います^^

                     みなさんにたくさんの良いことがありますように 


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妻の昔の料理本で楽しい手巻き串おにぎりの朝食

おはようございます


妻は料理本だけじゃなく、たくさんの本を持っています
実家にも保管してもらってるようです
その妻が先日、22年前に発行のプチおにぎりプチサンドという本を持って来て


「ずいぶん昔の本だけど好きだから捨てられなかった。高校生の時に使ったかなぁ。」

見せてもらうとけっこう興味深い!
最近はおにぎらずに象徴されるたくさんのおにぎりの本がありますが、この本、とても新鮮に感じました




今日の朝食



●手巻き串おにぎり(生ハム、焼肉、ウィンナー、キュウリ)


●ドライバジル&パセリが隠し味☆エスニック風春雨スープ




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七ヶ浜海苔店


日本きらりさんのからのプレゼントで、七ヶ浜海苔店さんから海苔を頂きました
七ヶ浜は私たちが住んでいる仙台から近く、東日本大震災で甚大な被害を受けました

震災後の光景はつらいものがありましたが
七ヶ浜海苔店さんは被災したにもかかわらず、生産を復活されました

日本きらりさんを通してのご縁に感謝しつつ
心より応援したいです!




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手巻き串おにぎり(生ハム、焼肉、ウィンナー、キュウリ)



この思いのこもった美味しい海苔で串おにぎり
まず具材が見れるのはなんだかワクワク美味しそう!




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おにぎりはやはり土鍋のご飯、やめられません!




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具材をご飯をのせた海苔に串ごと巻きます



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妻の感想


「単純なのに、なんでだろ?すごい美味しいんだけど!!」

「しっかりした黒々とした海苔だけでも嬉しくなるね。」

「具を変えてまた食べたいね~。楽しいし。」




ドライバジル&パセリが隠し味☆エスニック風春雨スープ


レシピブログさんモニター品 GABANドライパセリとドライバジル
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朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索


個性の強い食材もナンプラーとレモン汁でまとまっているのが不思議

そして、ドライバジルとドライパセリは爽やかさアップに欠かせない要素!


上に葉類をのせる前↓
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材料(4人分)
干ししいたけ・・・・・4枚
トマト・・・・・・・・1個
もやし・・・・・・・・1/2袋
サニーレタス・・・・・3枚
大葉・・・・・・・・・3枚
三つ葉・・・・・・・・1束
ホワイトセロリ・・・・2/3束
GABANドライパセリ・・大さじ1
GABANドライバジル・・大さじ2

A 鶏ガラスープの素・・小さじ2
   ナンプラー・・・・・大さじ2

しょうがの千切り・・・1片分
赤唐辛子の小口切り・・2本分
レモン汁・・・・・・・大さじ3

作り方
1.干ししいたけは前日から水につけて戻し、軸は取り、薄切りにします。
 もどし汁は後で使います。トマトはざく切りにします。
2.もやしはさっとゆで、水けをきっておきます。
 サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、大葉、三つ葉、ホワイトセロリも
 それぞれ食べやすい大きさに切ります。
3.鍋に1の戻し汁、水を足して600ccにします。
4.3を火にかけ干しシイタケとトマトを加えて中火で煮ます。
5.4の鍋に春雨を手で折りながら加え、6分に煮込み、
  Aの調味料を加え調味します。
6.器に5ドライパセリとバジル、大葉、サニーレタス、ホワイトセロリ、三つ葉を上にたっぷり盛り付け、
  しょうが、赤唐辛子をのせ、レモン汁をかけます。

材料が多いようには感じますが、切るのも盛り付けるのもラクです。


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妻の感想


「ひと口食べると、東南アジア気分。東南アジアも好き。
クセありそうであんまりないし。
バジルとパセリは慣れた味だからそのアクセントが和らげているのかな。私はこのスープも大好き!」



最初に手巻き串おにぎりのレシピを見た時は、
普通の手巻きと比べて、見た目の違いにしか気が付きませんでした

でも食べてみると、
串から具を食べたあとの爽快感みたいなもの
具だけでもおつまみになるし、ナイスアイデア!

22年前の本でも優れものでした!


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【メイトー】「サワークリーム&オニオン」

定番照り焼きチキンに息子もにんまり♪

会社へ車で向かう途中
川沿いに桜並木を見れます                                   

その桜 満開も過ぎ散り始めました             
昨日は風が比較的強く 桜が散り 舞っていたので
運転しながら桜の花びらがきれいに舞うのを楽しめました



             照り焼きチキン
                 もやしと赤ピーマン炒め                    

               コールスローサラダ                 

                                    
          
   いんげんと玉ねぎのお味噌汁           

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照り焼きチキン もやしと赤パプリカ炒め
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もやしと赤パプリカはさっと炒めて塩、こしょう、ねこぶだしで調味します

鶏肉の皮目がこんがりとなるように焼きます
たれ{しょうゆ、みりん、酒、砂糖}をからめながら照りをだす

       この定番のご飯が進む味!

       息子もにんまり ご飯もおかわり!!


コールスローサラダ
え150420

紫キャベツ、キャベツ、にんじん
合わせ調味料{レモン汁、マヨネーズ、オリーブ油、塩、こしょう}

        夫は
        お弁当に冬はスープ、春~秋はキャベツのサラダをたっぷりと持って行きます
     
        ということで、この日は朝と晩にいっぱいキャベツを食べたことになりました

ピンボケ写真で申し訳ありません
 写真撮り方やデジカメの使い方を練習してる最中で、
 この日、どうやってもピントが合いませんでした。。。


いんげんと玉ねぎのお味噌汁
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引き続きニターさせていただいてます『ねこぶだし』

とれたて!美味いもの市ファンサイト参加中
DSC00049.jpg       150420い

だしをとらなくても、だしをとった?っていうような味がするのが嬉しい
食材の味を邪魔しない昆布+鰹節 幅広く使えそうです
ここ数日はお味噌汁には毎回使わせていただいています


               
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ル・ノーブル オシャレなスクエアプレート

妻オススメのくるみご飯と岩出山特産の朝食

おはようございます


今日は本当はそうめんの朝食の予定でしたが、昨日卵を買い忘れ、メニューが作れません
結構ショック

何を作ろうかを悩んでいた時に妻が

「くるみご飯ってどう?私食べてみたいし、女性はくるみ好きな人が多いから、感心もってもらえるかも~」

 ナイスアイデア!



今日の朝食


・くるみご飯


・ひと口揚げの納豆ソースがけ


・ひと口揚げ


・雪菜と厚揚げの味噌汁





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くるみご飯



材料


もち米、うるち米、くるみ、酒(40cc)、みりん(40cc)、うす口しょうゆ(40cc)、水


米は2合ですが、調味料が3つで120cc使います、通常の炊き込みご飯より多め


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炊き上げたご飯に、細かく砕いたくるみを混ぜあわせて出来上がり


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妻の感想



「くるみのコクがご飯の味付けとマッチしてて、おいしい~!やっぱり好き。
 くるみの食感も楽しいし,食べ応えもけっこうあるね。」





あ・ら・伊達な道の駅



宮城県北部 大崎市岩出山の産直の店、今はどこでも産直が大人気ですが
この店は産直の草分け


岩出山納豆
創業明治二十年の伝統のある納豆
大人気でここでしか買えず、みんな10個位まとめて買っていきます
私が行った時は最後の1個でした



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地元の中森豆腐店のひとくち揚げ、遺伝子組み換えの大豆は使用していない



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ひと口揚げの納豆ソースがけ



材料


ひと口あげ、ミズナ、レタス、ドレッシング(納豆、タマネギ、梅黒酢、オリーブオイル、しょうゆ、砂糖、こしょう)


ひと口揚げを焼き、野菜をひきトマトをのせ、納豆、ドレッシングをかけます

甘酸っぱい納豆ドレッシングが美味しい




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妻の感想



「甘さのあるドレッシングと納豆も合うんだね。全体的に柔らかい甘さのあるサラダになってる。」




ひと口揚げ



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妻の感想



「小さいのがかわいい。豆腐やさんの揚げっておいしいね。しょうゆ吸ったの食べるとジュワ~とがいいよねぇ。」




雪菜と厚揚げの味噌汁



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くるみご飯は思いつきませんでした、妻のオススメで作りましたが美味しかった!



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