キッチン夫婦

東北の美味しいものを発信したいという思いと、家族の絆を深める過程を記録したいという思いを綴っています。
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2014年06月
ARCHIVE ≫ 2014年06月
      

≪ 前月 |  2014年06月  | 翌月 ≫

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comments (-) Trackbacks (-) スポンサー広告

豚こまキムチ炒めで元気に!

昨日は雨がけっこう降り、気温はさほど高くはないのにもやもやした空気でした。

すぐに、カラッとした天気が恋しくなります。



さて、昨日の晩ご飯。

主人が涼しげな朝ご飯を作ってくれているので、私の方はたまに、温める方の食材を使い、バランスをとろう考えました。

キムチの唐辛子パワーで胃腸を温め、豚肉と相性ばっちりのにらで疲労回復をはかるぞー!という私の考えで、キムチを1パック使ったお料理にしました。


豚こまキムチ炒め
DSC05616.jpg 

材料(3人分)

 豚こま切れ肉280g
 にら1束、白菜キムチ200g
 木綿豆腐1丁、ごま油大さじ1、しょうゆ小さじ1

作り方

 1.豆腐はペーパータオルに包み、20分ほど置いてからしっかり水きりをする。食べやすい大きさに切る。
 2.豚肉はひと口大に切る。にらは5cmに切る。キムチは食べやすい大きさに切る。
 3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を強火で焼き色がつくまで炒める。
   にらを加え、さっと炒め合わせる。
 4.キムチを汁ごと加えて炒める。仕上げにしょうゆを足し混ぜる。
   今回は豆腐を買い忘れてしまっていました。
   
   冷凍豆腐があったので、炒めものには使ったことがなかったのですが、代用で大丈夫でした^。^

   

●疲労回復・さやいんげんのごま和え
          
                  ●滋養強壮・やまいものバターソテー

DSC05617.jpg 

作り方

 ●やまいもは、バターでソテーし、あおのりをかける。
 ●さやいんげんはゆでて、白すりごま、しょうゆ、砂糖であえる。



今日の愛・ペット~ひゅうが~

きゅうり大好き!きゅうりの季節がやって来たぞ。
さぁ、畑の採りたてきゅうりが食べれるね

ひゅうがきゅうり畑 外に出ると、きゅうり畑に向かいます。

きゅうりひゅうが畑 よだれを流さんばかりのお顔。

ひゅうきゅうり きゅうりをもらったら、アジトへ。

2ひゅうきゅうりその 一気に食べちゃいます。


☆みなさんが、今日も笑顔で過ごせますように☆

いつもお読みいただいてありがとうございます。
  ランキングに参加しています。      クリックで応援していただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


スポンサーサイト

食欲が増す朝食

おはようございます

昨日は仙台も大雨、でも今朝はやはりジメジメしてます

こんな時は


今日の朝食


・豚肉としょうがの大根おろしスープ


・油揚げのおいなりさん風ご飯


・きゃべつのサラダ


・漬け物、佃煮


DSC05624.jpg
  


豚肉としょうがの大根おろしスープ


豚肉   大根   しょうが   チキンブイヨン   ポン酢   ルッコラの新芽

前日作り冷蔵庫で冷やしてます

冷たい大根おろしは夏にぴったり

のどごしもよく、スルスル飲めます

DSC05621.jpg



油揚げのおいなりさん風ご飯


油揚げは前日に味付けをして冷蔵庫で冷やします

きゅうりのカリカリは良いアクセント


DSC05619.jpg



きゃべつのサラダ


キャベツは手でちぎり、塩昆布、マヨネーズ、フレンチドレッシングで和えます

簡単で美味しいよ


DSC05620.jpg



妻の感想


「どうだった」

「ご飯はほんのり甘い味付けになっていて朝食には良いよね、また大根おろしのスープは朝、ボ~としていたのに飲んだら食欲が増し目がさめたよ」

~今日の妻の採点~

ある所に”7”が入ってたから、80点!


おそまつ

いつも見ていただいてありがとうございます。ランキングに参加しています。 クリックで応援していただければ励みになります。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。