キッチン夫婦

東北の美味しいものを発信したいという思いと、家族の絆を深める過程を記録したいという思いを綴っています。
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甘い野菜の朝食

おはようございます。

妻の実家から頂いた採りたてキャベツ

とても大きい!

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がっしりと巻かれているのは冬キャベツ甘みがあります

ちなみに春キャベツ葉の巻きがゆるいのが特徴で、瑞々しい

頂いたのは冬キャベツ


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重さを量ったら1629グラム

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比べるものがないかと、サニーレタスを量ったら238グラム

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 キャベツ1個は大きいサニーレタスを7個抱えているのと同じ!

朝からしょうもなくて、すみません


今日の朝食


・温野菜   (きゃべつ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、トマト、ブロッコリー)

・小松菜の味噌汁

・冷やしたアボガド


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温野菜

タジン鍋は野菜の甘さをひきだします
新鮮野菜が、なお甘く美味しく頂けます。
ドレッシングなしでも美味しいですが、マヨネーズ、レモン汁、塩こしょうのドレッシングを用意

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アボガド

冷蔵庫で冷やし、レモン汁をかけました。
マヨネーズのドレッシングとの相性も良いです

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妻の感想


「どうだった」

「温野菜はドレッシングなしでも甘くて美味しいね!トマトが温めて美味しい。ドレッシングにもなりキャベツとからめて食べて美味しかったよ」

トマトは温めると栄養価がアップします!


おそまつ




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ラップサンド&新鮮キャベツ

母の「キャベツ、そろそろ採らないとなぁ。」という言葉を聞きましたので、

今日は実家の畑からキャベツを収穫しました。

ずっしりと重い大きなキャベツ
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毎年虫にたくさん食べられてしまうということで、今年からカバーをしたそうです。
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このカバーの名前を忘れてしまいましたが、功を奏して、葉はきれいなまま
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今年初めてのキャベツを収穫
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生でかじってみましたが、青臭さがなく甘みがあり、バリバリたくさん食べれてしまうおいしさ!
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本来なら、生サラダに使うべきでしたが、都合上スープと湯通ししたサラダにしました。


キャベツとえびのサラダ
 
 1.キャベツを大きめの大きさにきり、さっとゆがく。 
 2.えびは、頭と殻をはずし、背わたを除く。さっと火を通す。
 3.あら熱がとれたキャベツとえびを皿に盛り、Aソースを回しかける。
  A(酢、酒、オリーブオイル各大さじ1  砂糖、塩小さじ各1/2  マヨネーズ大さじ1.5)

キャベツのスープ
 
  1.キャベツは一口大に切り、ごま油で少しこげめがすくくらいに焼く。
 2.鍋にスープのお湯を沸かし、1.を加え、鶏ガラスープの素、塩コショウで調味する。


今日のメインは「ラップサンド2種

 両方とも、8枚切り食パンの耳を切りとり、麺棒で伸ばします。
 オーブントースターで軽く焼きます。
 熱がとれたら、レタスを敷いておきます。

   中身は、
           ①つ目、鶏もも肉の照り焼きときゅうり、にんじん、ねぎのせん切り、マヨネーズ
           ②つ目、スモークサーモン、クリームチーズ、赤たまねぎのスライス、マヨネーズとマスタード


思ったよりきれいない巻けず、がっかりしてしまいました。
また必ず作ります!

週に1回くらいはパンの食事もいいかなと思い、食パンを使ったおいしいメニューを作っています。


          ~畑で収穫中、クリちゃん登場!~
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それでは、今日の日曜日、皆さんにたくさんの楽しいことがありますように☆

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俺の好きな朝食

おはようございます。


妻の好きな朝食息子の好きな朝食に続いて今日は俺の好きな朝食 、それは


   蕎麦!


今日の朝食


・かき揚げ蕎麦

・たぬきご飯


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 お気に入りは


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山形県の太郎兵衛そば、家で食べる蕎麦は香り、歯ごたえも味わえませんが、この蕎麦は美味しいです!

以前の記事はここ太郎兵衛そば                           
この蕎麦で作るかき揚げ蕎麦が好き

出汁は昆布、削り節

かき揚げ、ワカメ、大根おろしを入れます

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太郎兵衛蕎麦のいっそう美味しい調理法


○10cmほどの水を張り、10~15分ほど水に浸します

○水に浸した麺を手早く茹でる  4分

○よく冷水で洗いヌメリを流します。するとコシのある食感に仕上がります


妻の感想


「どうでした」

「私も蕎麦好きになったきたよ!以前はうどんが好きだったのに、この蕎麦は朝食にでてきて嬉しかったよ」


蕎麦好き夫婦に改名しようかな!



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1週間の勝手にベスト料理

先週は梅雨のわりには気温は高かったように感じました。しかも、お天気は不安定です。
洗濯物を外に干せずじまいになってしまい、乾燥機を使う羽目になっています。

実家の畑の野菜が着々と収穫され始まったこともあり、夫は「その素材を生かした朝食を!」と、ふだんよりもまた早起きして一生懸命に朝作ってくれていました。
仕事に行く前なのに、「そ、そこまでやったのね、つくづく元気な人だねぇ」と思います。


毎週末1週間を振り返って、我が家の今週のベスト料理を勝手に決めています。
6/14~6/20分は、

夫の作った朝ごはん

   ●パラパラチャーハン
          レタスとほうれん草のスープ
                  ポテトサラダ        
   

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こちら6.18息子の好きな朝食
この日、”息子の好きな朝食”として作ってくれたものです。

チャーハンをだいぶ研究?したようで、美味しいパラパラチャーハンが出来上がっていました
息子が好む甘めでじゃがいものほっくりを感じるポテトサラダ
それに、レタスとほうれん草のすっきりとしたスープで、バランスも良かったなと思います!

朝食は夫に全面的にお任せで、毎日おいしくいただいています。

私の料理はなかなか上達していないもようですが、夫と料理のことや食材のことを話したり、食事作りを楽しんでいます。


それでは、今日も元気で皆さんが頑張れますように☆
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