キッチン夫婦

東北の美味しいものを発信したいという思いと、家族の絆を深める過程を記録したいという思いを綴っています。
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朝から豚汁

おはようございます。

今朝は若干涼しい気がします。

そこで


今日の朝食


・採りたてネギの豚汁

・採りたてサラダ菜の春雨サラダ

・ポリポリ漬け


DSC05448.jpg


採りたてネギの豚汁

ネギは妻の実家から頂いた採りたて

味噌を入れた最後に入れます、香りがとても良いです!

DSC05452.jpg


我が家の豚汁

○最初にゴマ油でしょうがをなじませ、肉、野菜を炒め香りをだす。

○だし汁は昆布を一晩冷蔵庫でねかせ物を煮だし、削り節で出汁を作る

○最後に醤油をたらし香りをつける


最後の最後は七味ニンニク

DSC05442.jpg


採りたてサラダ菜と春雨サラダ


春雨   ささみ   昆布
ドレッシングは砂糖、酢、醤油、しょうが汁、すりゴマ、ごま油


甘いサラダ菜との相性は抜群です

DSC05443.jpg



妻の感想


「どうだった」

「いつもの味で安心する。しょうがで身体があつくなったよ」


今朝は涼しいと思ったのですが・・・・・


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ほんとにおいしい!が聞けた晩ご飯

昨晩の夕食は、嬉しいことに主人に、「ほんとにおいしかった。ホテルの料理よりもおいしかった!」と言ってもらえました

ホテルの料理というのは、”高い”というイメージがあるので、どんなに値段の高い料理よりもおいしかった、という意味のようです。

実際に、「この肉はいくらだったの?」と聞かれました。

豚バラかたまり肉800グラムで840円ほどでしたから、高くはないです。

3人分としては多いので、今日のお弁当とお昼にも食べました。



簡単・レンジで作ろう!「おいしい」が聞ける煮豚
DSC05419.jpg 

材料(5人分くらい)

豚バラブロック 800g(主人の手作り塩こうじをまぶして10時間ほどおいたもの)
Aつけ汁(酒大さじ5、しょうゆ大さじ5、砂糖大さじ2、みりん大さじ4)
長ネギ、片栗粉大さじ1.5さじ

作り方

1.耐熱容器に肉を入れ、つけ汁につけて15分おく。
2.ラップをふんわりかけて、800wで6分加熱し、裏がえしてまた6分過熱する。
 肉の厚さにもよるので 、まだ赤いところが残っていたら、加熱時間を増やす。
3.そのままおき、余熱で15分程度火を通す。
4.残ったつけ汁に片栗粉を混ぜる。
5.肉を1cm厚さくらいに切り、お皿に盛る。上にねぎのみじん切り、つけ汁のたれをかける。
 
味をほめてもらえたのが一番ですが、電子レンジでできる本格料理といった感じで、また何度も作りたいです
煮込んだように柔らかく、味もしっかりしみ込んでました。

でも、そんなにおいしかったのは、きっと主人手製の塩こうじをまぶしておいてからでしょうか?とも思います。



採りたて玉ねぎのスライス酢みそかけ
DSC05418.jpg 

材料(3人分)

玉ねぎ1個
A(酢 大さじ1.5、みそ 大さじ1、砂糖大さじ1)、かつおぶし適量

作り方

1.玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。
2.水気をよくきって皿に盛り、上にAをかけて、かつおぶしを盛る。


いちごのぜりーシャベットと
DSC05422.jpg
煮豚は脂身も多めなので、デザートにさっぱりとしたいちごのゼリーを凍らせて半解凍して、シャキシャキ食べました。



今日の愛ペットはチーちゃん
   写真がわかりにくいですが、チーちゃんが孫の手で背中を掻いてもらってるところです。
                人の手貸してニャ



それでは、皆さんにがいつも健康でおいしくご飯が食べれますように☆


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ありがたい朝食

おはようございます。


妻の実家は農家ではありませんが、自分たちが食べる米や野菜を作っています。

昨日、また採りたての野菜を頂きました。

とても新鮮で、美味しくありがたいです

サラダ菜、ねぎ

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大根と玉ねぎ

採りたて野菜が美味しいわけ

●野菜は収穫後に鮮度は落ちてくるので、採りたては鮮度がとても良い


●採りたては炭水化物などの栄養分が豊富


産直も鮮度管理をされてないと、採りたてではないのも多いそうですよ

頂いた野菜は本当に贅沢な食材です

DSC05423.jpg



今日の朝食


・サラダ菜巻き(納豆マヨネーズ、ツナマヨネーズ)

・大根サラダ

・玉ねぎと鶏肉のスープ

DSC05430.jpg


採りたてサラダ菜巻き

ザックジャパン、ギリシャ戦 現在  0対0  勝利を願い  粘り強く巻き返して欲しい!  

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採りたて大根サラダ

大根   ミョウガ  きゅうり  
ドレッシング    梅干   水   オリーブオイル   昆布茶

新鮮な大根の甘さと梅の酸味が絶妙、みょうががいいアクセントになっています

DSC05424.jpg

採りたて玉ねぎと鶏肉のスープ

じっくり煮込むと玉ねぎが甘くなります

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妻の感想は


「どうだった」

「野菜の瑞々しさで、自分も新鮮になった気がする」

実家のありがたさと「美味しい、美味しい」とみんなの声を妻が聞き、嬉しそうな笑顔が味を引き立てます!


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