キッチン夫婦

東北の美味しいものを発信したいという思いと、家族の絆を深める過程を記録したいという思いを綴っています。
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鮭と新じゃがのとろっとバター焼き

   
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今回甘塩鮭がかなりお買い得でした

                  鮭と新じゃがのバターとろっと焼き

DSC05337 - コピー

材料・作り方
  
1 .3切れを一口大にカットする。じゃがいもを8つに切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもをこんがり焼き、柔らかくなるまでふたをして蒸し焼きにする。
3. バター10g程度を溶かしたところに、鮭を入れてこんがり焼く。
4. 仕上げにバターを別に10g程度加え、しょうゆを少々かける。


 母の畑からの収穫

DSC05336.jpg 



 母大根とにんじん、きゅうりのせん切りサラダ


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ドレッシングは、白練りごま、白すりごま、しょうゆ、しょうゆ、オリーブオイルを混ぜました。







母たまねぎのスライスサラダ

DSC05339 - コピー 

たまねぎを薄くスライスして水にはなしておく。
水気を切って器に盛る。
溶いた卵の黄身、しょうゆをたらし、かつおぶしを盛りつける。


2皿生野菜のサラダでしたが、野菜の甘みを感じながらおいしくいただきました!



それでは、今週もみなさんが笑顔で過ごせますように☆


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味噌と森のバター

おはようございます。

今日の朝食


・納豆とベーコン丼

・レタスと卵の半熟サラダ

・アボガドのコチジャン味噌漬け 他漬け物


DSC05349.jpg

 森のバターと言われるアボガド

世界一栄養価が高いとも言われています

それを韓国風に漬けました

材料     アボガド    信州味噌   コチジャン

これをラップに包み1日冷蔵庫に寝かせます

DSC05344.jpg


納豆とベーコン丼

納豆は炒めるとくさみが消えます


DSC05347.jpg


レタスと半熟のサラダ

DSC05346.jpg



妻の感想は


「どうだった?」

「アボガドはまさしくバター、味噌バターだね!アボガドも味噌も味が濃くどちらが主役かわからず、二つに味が自己主張している」


大人の味で、美味しいです!

ちなみに息子は苦手です。

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