キッチン夫婦

東北の美味しいものを発信したいという思いと、家族の絆を深める過程を記録したいという思いを綴っています。
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お魚パクパク食べよ、かじきのピカタ

お魚料理をそろそろしようと思った時、何の魚にするか?どんな料理にするか、とっても考えます。

特に子供は食べれる魚の種類が少ないが、悩みどころです。

かといって、いつも同じだとつまらないので、”食べてくれる魚料理”探しています。

今晩のかじき食べました!


DSC04943.jpg

ずっと気になっていたかじき買ってみてよかったぁ~

かじきのピカタ
材料
かじき・・・・・・大きめを3切れ
小麦粉・・・・・少々
A衣・・・・・・・・卵2個、小麦粉大さじ4、塩小さじ1/3、万能ねぎ1本分
バター・・・・・・大さじ1

作り方
1.かじきは食べやすい大きさに切り、塩こしょうして、ビニール袋に入れて小麦粉をまぶす。
2.ボウルに卵を溶いて、小麦粉、塩、万能ねぎの小口切りを混ぜて衣を作る。
3.フライパンにバターを弱火で溶かして、衣をつけたかじき入れ、中火で焼く。
4.両面こんがりするまで焼く。

味をつけてすぐ食べるよりも、10分くらい置いてからのほうが味がなじんでいいみたいです。
DSC04945.jpg


じゃがいものおひたし

材料 4人分
じゃがいも・・・・・・・2個
白すりごま・・・・・・大さじ2
ポン酢しょうゆ・・・・様子を見て(ポン酢によるので)

作り方
1.じゃがいもは皮をむいてスライサーで細切りにして、水にさらす。
2.なべにお湯を沸かして、じゃがいもを1分程度ゆでてざるに上げる。
3.すりごまとポン酢しょうゆで調味する。

DSC04944.jpg


●かじきのピカタ ●じゃがいものおひたし ●わかめと小ねぎのお味噌汁
DSC04946.jpg

今日の反省。。。ピカタにうまく衣がつきませんでした。それと。焼き色も悪いかなぁ。

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補正チキンカツ弁当

昨日ごめんね弁当になったので、気合を(少しだけ)入れ直しました

けれども、朝に全部作るっていうのは相変わらずドタバタになってしまいました。

補正チキンカツ
材料
鶏胸肉   200g
生ハム   4枚(安いものでO.K)
コショウ、小麦粉、溶き卵、パン粉を各適量

1.胸肉は、厚さを1㎝くらいの棒状に切る
2.こしょうをふり、生ハムを巻きつける
3.揚げ油を中温に熱し、こんがりなるまで3分ほどして揚げる
4.油をよくきり、詰めやすい大きさに切る

2.
DSC04947.jpg

甘い卵焼きは、卵1個に、砂糖大さじ1/2、塩少々
プチトマトは、黒すりごま、砂糖、塩を各小さじ1弱で合える

                                   このチキンカツはソースなし、塩味がちょうどいい具合ですよ!
DSC04954.jpg
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最古の野菜

おはようございます。

今日はとてもすがすがしい朝です。

今日の朝食

かき揚げ蕎麦(ワカメ、大根おろし、長ネギ入り) キャベツ、玉ねぎせん切り 漬け物

DSC04953.jpg


私は蕎麦が大好き。
その為に朝食に蕎麦を結構食べます。

妻の感想

「どうだった?」

「・・・・・・・   わからない」

「・・・・・・・」

毎日、ないものねだりの感想を聞きすぎる私でした。

豆知識

だいこん、きゃべつは最古の野菜にあげられます。だいこんは古代エジプト時代に栽培され、キャベツは古代ローマ時代から食べられていたと言われています。
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懐かしいナポリタン

やっぽりケチャップ懐かしいスパゲティ ナポリタン


みんな大好きナポリタンです
 ちなみにうちの父はパスタはナポリタンスパゲティしか食べません
DSC04932.jpg

材料                    
スパゲティ・・・・・200g           塩こしょう
玉ねぎ・・・・・・・・1個            ソース=ケチャップ大さじ7、ウスターソース大さじ2、牛乳大さじ3
マッシュルーム・・5個
ベーコン・・・・・・・・5枚
サラダ油

作り方
①スパゲティをゆでる
②玉ねぎ、マッシュルームは薄切りに、ベーコンは1cm幅くらいに切る
③フライパンに油を熱し、ベーコン、玉ねぎを炒める
④玉ねぎがしんなりしたら、スパゲティ、混ぜ合わせたソースを入れ、強火で炒め合わせる
 塩こしょうで調整する


写真が曇ってしまいました。。。ベビーリーフとサラダ菜のサラダグリーンキウイ
DSC04934.jpg

 ドレッシングはCO-OPさんの”オリーブオイル入り バジルドレッシング”
→葉っぱ類はこれで食べるのが最近のお気に入りです
DSC04936.jpg


パスタ、スパゲティは数あれど、懐かしいナポリタンに戻ってしまう私たちでした


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ウインナーごめんね弁当

ウインナーソーセージちょっと味付きポテト
        きんぴらごぼう ほうれん草と卵炒め


DSC04942.jpg


今朝はご飯の水加減を間違えたらしく、やわやわご飯になったいた

息子には(心の中でこめん!)と言い、お弁当箱の小さい方に入れて自分なりの対応をしてごまかしました。

ご飯に動揺したか。。。気が付いたら、簡単なおかずばかりなのに時間が迫っていて、ソーセージの味付けを忘れて、焼いただけで詰めてしまいました。

あ~今日はレシピを書く間でもない 焼いただけお弁当だなぁ

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