キッチン夫婦

東北の美味しいものを発信したいという思いと、家族の絆を深める過程を記録したいという思いを綴っています。
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白菜とタジン鍋

おはようございます。

今日の朝食

タジン鍋の白菜、豚肉、ウィンナーのはさみ蒸し   
小松菜、油揚げの味噌汁(隠し味、昆布茶)  ダイコンサラダ  漬け物

葉がすき間なくつまっているのが新鮮、今日のはとっても新鮮でした!

DSC04938.jpg

大根、きゅうりのマヨネーズサラダ

DSC04939.jpg


妻の感想は

「どうだった?」

「・・・・・・・」

「ん?」

「白菜、豚肉、ウィンナーだった」

それは誰でも知っています。

冗談はともかく、きれいに作れませんでしたが簡単で美味しい料理ですよ!

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豚肉と玉ねぎ、うるいの天ぷら

「うるいを天ぷらにして」 いうリクエストをいただきました

     豚もも肉があったので、これもうるいを揚げるついでに天ぷらにしたくなりました
     夫が天ぷら大好きなので、ちょうど良かった!!

                         うるい、豚もも肉と玉ねぎ、カマンベールチーズの天ぷら
DSC04923.jpg
1.豚肉(200g)を適当な大きさに切る、玉ねぎ1個をスライスにしておく
2.ボールに1.を入れ、そこに片栗粉大さじ1、薄力粉大さじ8、味付け塩コショウを入れ、まぶす
3.粉がしっかりついたら、水(大さじ4)を入れ、簡単に混ぜ、180℃の油で揚げる

                                      副菜には、きゅうりのせん切りさわやかサラダ
DSC04924.jpg
>
きゅうりのせん切り2本にフレンチドレッシング大さじ3、味噌少々をミックスしたもので合えました

「うるいは天ぷらで食べたのが一番おいしかったね」 ・・・酢みそ合え、味噌、お味噌汁の具でも食べました
        高校生の息子も天ぷらなら「おいしい」とのことでした

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